Тропинка 3, 2005 г.
Соль земли
Елена Микула
Родители моей подружки Наташи были родом из Сибири. Её мама, тётя Валя, очень вкусно готовила пельмени. Однажды Наташа пригласила меня в гости именно в такой замечательный день, когда на обед у них были пельмени. В доме вкусно пахло, и мы не могли дождаться, когда же нас позовут к столу. Наконец мы сидели на кухне, и перед каждым в большой тарелке дымились крепкие красивые пельмешки. Я как воспитанная девочка старалась есть аккуратно и не очень быстро. Мне это удавалось с трудом, и я в конце концов заметила, что в моей тарелке остался последний пельмень. Я с сожалением отправила его в рот и... То, что я почувствовала, передать невозможно! Меня как бы обожгло огнём, ударило током и окатило холодным душем одновременно. У пельменя внутри вместо вкусной начинки была соль! Её было так много, что она перестала быть просто солёной, она стала жгучей до ужаса.
Но, как вы помните, я была воспитанной девочкой. Стараясь сдержать свои эмоции, я этот пельмень проглотила... У меня перехватило дыхание и не было сил даже попросить воды. Когда Наташина мама спросила, не хочу ли я добавки, я только отрицательно покачала головой. Я сидела очень ровно на стуле и смотрела, как семья моей подруги с удовольствием доедает пельмени. И вдруг Наташа выскочила из-за стола и с криком: «Попался!» – побежала к мусорному ведру, на ходу вынимая изо рта пельмень. Мама, папа и её старший брат Саша покатились со смеху. Наташа вернулась к столу и, схватив стакан, стала огромными глотками пить компот.
Все продолжали есть пельмени, поглядывая друг на друга. И когда тарелки оказались пустыми, Саша в недоумении спросил:
– А где же второй?
И все посмотрели на меня... К тому времени дар речи ко мне ещё не вернулся, но я уже начала соображать, что к чему. Тётя Валя бросилась отпаивать меня компотом, а все загалдели, объясняя мне, что это такой сибирский обычай, шутка – класть в пельмени вместо начинки соль и перец.
Вечером, когда мы дома собрались ужинать, я попросила маму не солить мою порцию картошки. Но когда я её попробовала, картошка оказалась совсем невкусной. Я осторожно посолила и попробовала опять. Картошка приобрела вкус, и я её с аппетитом съела.
До этого случая о соли я вообще никогда не задумывалась. И что о ней думать? Она всегда на столе, стоит дёшево, везде продаётся. На уроках географии нам что-то о ней рассказывали, но куда интереснее было слушать о золоте, алмазах и драгоценных камнях.
Если бы тогда, в детстве, я услышала, что Христос называет Своих учеников «солью земли», это бы меня не очень вдохновило. Но давайте вместе немного поразмышляем о соли.
Соль – вещество, в котором человек очень нуждается. Недостаток соли в организме может привести к тяжёлым заболеваниям. В древности соль стоила не так дёшево, как сейчас. Её добыча была непростым занятием. В Израиле соль в основном добывали из Мёртвого моря, которое ещё называют Солёным. Это уникальное море – самое солёное в мире. Его вода настолько насыщена солью, что в ней не живёт ни один вид рыб. В Мёртвом море может смело купаться даже тот, кто не умеет плавать, потому что из-за большого содержания соли плотность воды чрезвычайно высока и утонуть в ней невозможно. В условиях жаркого климата Израиля важно употреблять достаточное количество соли, потому что её много выделяется из организма человека вместе с потом во время зноя, что может привести даже к смерти.
Кроме того, что соль придаёт пище вкус, у неё есть ещё одно уникальное качество – предохранять продукты от порчи. Чтобы сохранить мясо или рыбу, нужно их обильно посолить. Когда Иисус называл Своих учеников солью земли, Он имел в виду именно эти качества. Как соль христиане должны придавать вкус жизни, предохранять мир от порчи, от разложения.
Как же стать солью земли?
Проведём небольшой урок химии. Смотри, как выглядит формула пищевой соли: Nа Cl. Для тех, кто химию ещё не изучал или изучал кое-как, объясняю. Соль – это химическое соединение двух веществ: натрия и хлора. Натрий – это очень ценный элемент. А хлор – ядовитый, не очень приятно пахнущий газ. И вот после того, как эти два вещества вступают в реакцию, образуется соль. Получается совершенно новое вещество с прекрасными свойствами – придаёт вкус, предохраняет от порчи, поддерживает жизнь.
Странно, но это химическое соединение очень точно иллюстрирует взаимодействие Бога и человека. Если человек «не вступает в реакцию» с Богом, он так и останется плохо пахнущим ядовитым «хлором». Но зато когда Бог взаимодействует с грешным человеком, Он преобразует его в новое творение, обладающее прекрасным свойством быть солью земли, её сутью.
Бог очень хочет взаимодействовать с тобой! Он хочет преобразить твою жизнь. Он зовёт тебя к Себе. Тебе нужно лишь одно – откликнуться на Его зов. Обратись к Нему в молитве, и Он наполнит твою жизнь новым, возвышенным смыслом. Ты можешь стать солью земли, в которой так нуждается погибающий мир!