+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2005 г.

Матфей, следуй за Мной

Вальдемар Цорн

Во времена Иисуса Христа самыми ненавистными народу людьми были сборщики налогов, которых называли мытарями. Они собирали налоги для римских оккупантов и обычно брали больше, чем положено было. Многие из них стали богатыми людьми, например, Закхей из Иерихона. Но сегодня я хочу тебе рассказать, как Иисус позвал одного из таких мытарей следовать за Ним, то есть стать его учеником и апостолом.

В то время Иисус жил в Капернауме, наверное, в доме Петра. Однажды Он пошел к морю, где обычно было много людей, чтобы проповедовать им. Проходя мимо городских ворот, Иисус увидел сборщика налогов по имени Матфей. Да – да, это был тот самый Матфей, Евангелие которого открывает Новый Завет. Так вот, Иисус, проходя мимо Матфея, сказал ему: "Следуй за Мной". И тот, недолго думая, оставил все и пошел за Иисусом.

В честь такого высокого гостя Матфей устроил ужин, на который пришли все его друзья: мытари и грешники, как пишет сам Матфей. Иисус не гнушался общения с ними, но некоторые люди, особенно те, которые думали о себе, что они благочестивее других, стали роптать и говорить ученикам Иисуса: "Почему Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?" Иисус, услышав такие разговоры, сказал: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные... Я пришел призвать к покаянию не праведников, но грешников". тут уж возразить Иисусу никто не смог. Так оно и есть: в прощении и спасении нуждаются грешники. Одним из таких был Матфей, мытарь и грешник.

Так сборщик налогов стал последователем Иисуса, а потом и автором первого Евангелия, в котором он приводит высказывания Иисуса, Его проповеди, описание чудес, совершенных Им. Он и слова записал, с которыми Иисус обратился к нему: "Следуй за Мной". Об этом повествует девятая глава Евангелия от Матфея.

Архив