Тропинка 4, 2005 г.
От Дана до Вирсавии
Павел Минаев
В Библии границы Израиля часто определяются таким выражением: "От Дана до Вирсавии". В Вирсавии мы уже были (смотри №2/04), поэтому давай посетим Дан – самый северный город древнего Израиля.
Если ехать на машине от Геннисаретского озера на север, держа курс на заснеженную вершину горы Ермон, мы непременно проедем через Кирьят – Шмона, то есть "город восьми". В начале двадцатого века англичане под руководством генерала Алленби отвоевали эти земли у турок, и они оставались под контролем Великобритании вплоть до 1948 года, когда было провозглашено государство Израиль. В армии генерала Алленби сражались евреи. Но генерал не хотел посылать своих солдат в заболоченные районы Верхней Галилеи из опасения, что солдаты могут заболеть малярией и умереть. Он считал: пусть болота остаются у турок, от них нет никакой пользы.
В его армии служил капитаном еврей по фамилии Трумпельдор, заявивший, что эта территория – наследие колена Данова, часть тех. земель, которые в древности Бог обещал Израилю. Он пошел с отрядом добровольцев воевать за эту землю и погиб в сражении за нее вместе с семью товарищами. Но земля была отвоевана. В память о Трумпельдоре и его товарищах и основан город Кирьят – Шмона.
Подъезжаем к склонам горы Ермон, покрытых лесами. На полянах с сочной травой пасутся стада овец и коз. Кругом- яркие полевые цветы. Это место удивительной красоты. Многие считают, что именно здесь находился Эдемский сад. В этих местах даже можно встретить указатели: "В рай". Конечно, они неверны. Мы знаем, что Бог через Иисуса Христа указывает нам дорогу в настоящий, вечный, рай. "Я - путь, и истина, и жизнь..." (Ин. 14:6). Рай, где не будет греха, смерти, скорби, слез. Ты знаешь эту дорогу?
Наконец, мы подъезжаем к национальному парку, который разбит на территории города Дана. Город Дан очень древний. Археологи раскопали остатки арочных ворот из глиняных кирпичей времен Авраама. В те далекие времена город принадлежал финикийцам и назывался Лаис. Во времена Иисуса Навина евреи захватили город и сделали его мощной крепостью для защиты страны с севера. У ворот города - реконструированный трон, где, вероятно, сиживал царь Соломон, неоднократно бывавший в этом городе. Рядом с воротами каменные ясли с отверстиями для привязи животных. В них клали корм и наливали воду. К сожалению, после смерти Соломона единая страна распалась. И царь Израиля Иеровоам устроил здесь языческий храм для поклонения золотому тельцу. Все это удивительно хорошо сохранилось. Наверное, как урок тому, как быстро люди могут обращаться от веры в живого Бога к идолопоклонству.