+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2006 г.

Апостол Павел на пути в Рим

Вальдемар Цорн

В настоящее время отправиться в путешествие по Средиземному морю - прекрасный отпуск, о котором только мечтать можно. А во времена Нового Завета такое путешествие было полно опасностей и приключений.

После своего третьего миссионерского путешествия апостол Павел прибыл в Иерусалим. С большой радостью он встретился с другими апостолами Иисуса Христа. Но однажды, когда он пошел в храм, его арестовали и обвинили в ереси. Расследование длилось очень долго. Два года апостол Павел сидел в тюрьме в Кессарии, резиденции наместника Рима в провинции Иудея. Он часто разговаривал с правителем об Иисусе, но тот не уверовал. Правитель ждал, что Павел даст ему взятку, чтобы его отпустили, но Павел не давал (я думаю, что взятки давать или брать - грех). Однажды Павел потребовал, чтобы его отправили на суд в Рим. Так как Павел был римским гражданином, то его требование удовлетворили. И вот Павел и с ним еще несколько других заключенных под охраной возвращавшихся домой римских воинов отправились в Рим.

Морское путешествие было долгим. Однажды Павел даже предложил сотнику Юлию, который был главным начальником, перезимовать на острове Крит, но тот его не послушался. Началась сильная буря. Корабль кидало, как щепку. В первый день шторма обвязали весь корабль канатами, чтобы он не развалился. На второй - стали выбрасывать груз, а на третий - выбросили оснастку корабля. Ураган бушевал много дней, так что люди потеряли всякую надежду на спасение.

Павел сказал сотнику, капитану и всем остальным: «Надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы этих бедствий и ущерба. Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: „Не бойся, Павел! Ты должен предстать пред кесарем, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобой”. Поэтому ободритесь... Я верю Богу, что будет так, как мне сказано. Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров».

И вскоре матросы стали замечать, что приближаются к суше, так как глубина моря постепенно стала уменьшаться. Корабельщики хотели тайно спустить лодку и сбежать с корабля, но Павел этому воспрепятствовал. Через некоторое время корабль сел на мель в каком-то заливе и его стало разбивать волнами. Остров был матросам и воинам незнаком. Воины хотели убить заключенных, чтобы никто не мог сбежать, но Юлий, желая спасти Павла, не допустил этого. Он приказал всем умеющим плавать первыми броситься в воду, а остальным кто на чем спасаться на берег. На корабле было двести семьдесят шесть человек. И ни один из них не утонул.

На берегу их встретили местные жители, которые уже разложили костры. Они обогрели и накормили всех. Остров, на который спаслись путешественники, назывался Мелит (в настоящее время он называется Мальта).

Историю о путешествии Павла в Рим ты можешь прочесть в книге Деяния апостолов (27:1-28:1).

Архив