Тропинка 1, 2006 г.
Лахис. Город - крепость
Павел Минаев
Если посмотреть в конце Библии на карту Израиля времен Ветхого Завета, то юго-западнее Иерусалима можно отыскать город под названием Лахис. В древности это был не просто город, а настоящая крепость, которая защищала с юга подступы к столице страны - Иерусалиму.
Вначале израильтяне овладели Лахисом, когда вступили во владение землей обетованной под руководством Иисуса Навина. Затем сын Соломона, иудейский царь Ровоам, укрепил город. Лахис был окружен двойными стенами, высокими башнями и двойными воротами необычайной ширины, что доказывает наличие в крепости боевых колесниц, о которых упоминает Библия. Колодец глубиной 44 м обеспечивал город питьевой водой.
Но затем произошло ужасное. В 701 году до нашей эры, во времена царя Езекии и пророка Исайи, ассирийский царь Сеннахирим вторгся на территорию Южного царства, в Иудею. Конечно, он хотел покорить столицу страны - Иерусалим, но на его пути стояла крепость Лахис. Войско царя ассирийского осадило город, начался его штурм. Защитники с высоких и широких (6 м) стен крепости забрасывали осаждавших стрелами, камнями, горящими факелами. Ассирийцы отвечали им дождем из стрел и пращевых камней. Завоеватели мощными осадными орудиями - таранами - пытались разрушить городские стены. Затем царь приказал своим воинам насыпать вал. По нему ассирийцы наконец ворвались в крепость. Лахис пал.
Откуда нам известны такие подробности из истории этого города? Дело в том, что во дворе царя Сеннахирима, в Ниневии, при раскопках была найдена каменная стела, где с высоким искусством и впечатляющими подробностями на камне были выбиты сцены взятия Лахиса. Когда археологи раскопали Тель-Лахиш, под которым находилась библейская крепость Лахис, все удивительным образом совпало - библейские повествования, рисунки на камнях и данные раскопок! Мы уверенны, что Сам Господь позволил обнаружить эти находки и произвести раскопки, чтобы ученые и люди всего мира еще раз удостоверились в истинности Библии.
А вот Иерусалим ассирийцы так и не взяли, хотя были возле его стен. В отчаянной ситуации царь Езекия с верой молился Богу, прося у Неба милости и защиты. И Бог услышал его молитвы. Иерусалим устоял, а войско царя ассирийского погибло. Об этой удивительной истории можно прочитать в Четвертой книге царств (18-я и 19-я гл.).