Тропинка 1, 2006 г.
История одного дерева
Эдит Моррисон
Алик и Дима целый день провели в лесу. Они бродили по тропинкам, лазили по деревьям, ели землянику. Набегавшись, Алик предложил развести костёр.
– Да ты что! – удивился Дима. – Табличку, вон, не видишь? Тут нельзя, да и опасно разжигать костёр.
– Не обращай внимания на разные таблички. Мы осторожно! Нас тут никто не видит. Пойдём собирать хворост, – немного сердито, но с задорным видом ответил Алик.
Алик и Дима были так заняты сбором хвороста и разведением костра, что не заметили, как появился лесник. Он молча наблюдал за ребятами. В тот момент, когда Алик хотел чиркнуть спичкой, лесник вышел на лужайку к парнишкам и сказал:
– И что это вы тут собираетесь делать? Не костёр ли разжигать?
– О! – Алик от удивления выпрямился. – Откуда вы? Мы не заметили, что вы наблюдали за нами.
– Я видел, что вы не заметили. Хорошо, что я вот как раз сейчас тут оказался, ведь так можно и лес поджечь – в такую жару огонь разводить! Деревья – это драгоценность. А потом... подумайте о зверях, которые живут в лесу.
Мальчишки молчали. Стыдно было. Оба знали, что были не правы. Они не последовали указанию на табличке.
– Присядьте-ка сюда на бревно, мы потолкуем немного, – предложил лесник.
Дима и Алик присели рядом с лесником. Перед ними лежал штабель аккуратно сложенных брёвен. Кругом на лужайке стояли пни от недавно спиленных деревьев.
– Вот посмотрите на этот пень, – начал лесник, – он, как столик, стоит тут перед нами. Когда-то это был ствол дерева. Его срезали. Остался пень. А пень нам теперь рассказывает историю дерева. Дерево – чудесное растение! Но его историю мы узнаём не по его пышной внешности, а вот по такому срезу ствола.
Алик и Дима переглянулись. Рассказ лесника показался им интересным. Над историей деревьев они ещё не задумывались.
– А как это? – невольно спросил Дима. – Как вы прочитаете историю вот, допустим, этого дерева? Научите нас.
– С удовольствием научу, прямо сейчас. Смотрите: на этом срезе много колец, как будто их кто-то циркулем начертил, – объяснил лесник. – Каждое кольцо – это один год в истории дерева. А вот небольшое кольцо в самой середине ствола – это где-то четыре года. Определите теперь возраст этого дерева. Ну-ка, кто быстрее?
Дима и Алик разгорячились. Каждый приложил палец к срезу и, двигая им от середины к коре, начал считать.
– 16! 16 колец! – сказал Алик.
– Правильно, и я насчитал 16, – подтвердил Дима.
– Значит, сколько лет этому дереву?
Алик любил арифметику:
– 16 колец – это значит 16 лет. Да плюс ещё 4 года за серединку – это 20. Этому дереву 20 лет. Вот это здорово! Никогда бы не отгадал, если бы вы не объяснили нам, как нужно считать. Это интересно!
– Да, это интересно! – подхватил лесник. – Но я поясню вам ещё что-то. Жизнь человека можно сравнить с жизнью дерева. Бог оценивает нашу жизнь тоже не по нашей внешности, а по «срезу». Нам на первый взгляд трудно сказать что-то о человеке, потому что человек красивой наружности может быть совсем не хорошим внутри. Понимаете, что я имею в виду?
– Да-да, – ответил Дима, – в моём классе есть мальчик. Он точно вот такой. Все говорят, что он красивый, но и все знают, что он обманщик...
– Послушайте, мальчики, – лесник задумчиво посмотрел на Алика и Диму. – Наступит день, когда наша жизнь срежется, то есть нам придётся умереть. Когда мы предстанем перед Богом после смерти, Ему нетрудно будет прочитать историю нашей жизни. Всё будет ясно видно, так же ясно, как мы вот сейчас прочитали историю этого дерева по его срезу. Наступит день, когда Бог сосчитает, сколько лет мы служили Ему. Не имеет значения, сколько лет мы прожили, важно, сколько лет мы прослужили Господу. Мы начинаем жить для Бога в день, когда отдаём свою жизнь Иисусу, то есть когда объявляем Его Господином, Господом своей жизни. Можно сказать, что вот как раз тогда и начинает расти дерево нашей духовной и настоящей жизни. Библия говорит, что те, кто любит Бога и живёт по Его закону, будут во всём иметь успех. Они растут и приносят плоды Богу. Это мы читаем в книге Псалтирь.
Лесник вытащил из кармана маленькую Библию и нашёл Псалом 1:
– Вот послушайте, я прочитаю его вам. Он очень короткий, но в то же время очень содержательный.
А мальчишкам хотелось знать всё больше.
– А почему серединка ствола выглядит темнее? – поинтересовался Дима.
– Эта часть ствола называется сердцевиной, – объяснил лесник. – Это самая важная часть дерева, потому что она самая твёрдая. Из этой части дерева изготовляются шпалы. Они выдерживают всю тяжесть скоростных поездов и товарных составов. Никакая другая часть дерева не вынесла бы подобной нагрузки. Каждое дерево имеет такую сердцевину – внутреннюю часть, которая важнее всех остальных частей дерева.
– Интересно, – протянул Дима задумчиво.
– Да, это и вправду интересно... Но я думаю, что ещё намного интереснее понять, что и у нас, людей, это так. У каждого человека есть подобная сердцевина–внутренность, которая важнее всего другого. Внутренность – это то, что делает Алика – Аликом, а Диму – Димой. Это наша личность. Это та наша часть, которая чувствует, думает, планирует, мечтает. Это наш разум, наши чувства. Если вот эта наша личность, наше сердце, принадлежит Богу, мы стараемся делать то, что угодно Ему. Через всё это наша личность крепнет точно так же, как сердцевина этого дерева. Её ничто не сможет разрушить. Ничто! И об этом тоже написано в Библии. Например, Бог говорит пророку Иеремии: «Они будут воевать против тебя, но не одолеют тебя, ибо Я с тобою, чтобы спасать и избавлять тебя...» Или взять царя Давида, который всегда старался угождать Богу, а если и делал грех, то сознавался и раскаивался в нём. Так вот, этот Давид говорит в Псалме 128: «Много теснили меня с юности моей, но не одолели меня». А в Новом Завете апостол Павел говорит о славной уверенности детей Божьих: «Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес. Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас... Я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая власть не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».
– Это чудесные слова, – продолжил лесник после короткого молчания. – Если мы будем верою в Господа Иисуса преодолевать грех силою Его, наша личность будет крепнуть, зло не сможет одолеть наше сердце. И когда наша жизнь здесь, на земле, кончится, мы будем жить вечно на небе с Богом. Ну а теперь посмотрим ещё раз на этот пень. Возле сердцевины кольца находятся на большом расстоянии друг от друга. Это были годы, когда дерево росло быстро и сильно. Поближе к коре кольца намного ближе друг к другу. В эти годы дерево росло намного медленнее. Можете ли вы отгадать, почему такая разница в росте дерева?
Дима и Алик отрицательно покачали головой.
– Ну, тогда я открою вам ещё один секрет в истории этого дерева, - улыбнулся лесник. - Это результат соперничества. Когда молодые деревца были посажены, у них была маленькая крона. И каждое получало достаточно света и питания. Вот и росло дерево быстро и сильно. Но так же росли и все деревья вокруг. И крона каждого увеличивалась. Деревья вокруг забирали много света и влаги, поэтому это дерево перестало расти быстро, и поэтому кольца на стволе расположены так близко друг к другу. И тут можно провести параллель с нашей жизнью. Подобно этому дереву, многие мальчики и девочки тоже начинают быстро и хорошо «расти». Они отдают свою жизнь Иисусу Христу и стараются поступать так, как угодно Богу. Они читают Библию и молятся каждый день. Но потом у них появляются занятия, которые отрывают их от чтения Библии и молитвы. Мальчики и девочки читают порой и нехорошие книги или же просто убивают время перед телевизором. Когда они вот так тратят время попусту, то, подобно дереву, они растут очень медленно.
– А какую роль играет кора на дереве? – спросил Алик.
– Кора? Кора очень важна. Она защищает дерево, как нас наша кожа. Без неё дерево погибло бы. Точно так у нас в духовной жизни. Иисус – наша защита. Он помогает нам говорить «нет», когда мы стоим на грани сделать что-то плохое, ну вот, например, разжигать костёр в лесу...
Лесник улыбнулся мальчикам.
– Спасибо вам! – сказал Алик. – Я никогда не забуду ваш рассказ об истории дерева. Она будет напоминать мне, что и моя жизнь может быть похожа на дерево. Я расскажу своему папе то, что вы рассказали нам сегодня. Ему тоже интересно будет. И ещё, знаете, что: мне обычно не нравится, когда меня ругают, но вот как вы это сегодня сделали, мне даже понравилось.
При этих словах Алика лесник громко рассмеялся. Он встал с бревна и подал мальчикам руку:
– Ну а теперь мне пора продолжать свой обход. А вы, когда будете в лесу, вспоминайте наш разговор, хорошо?
– Всегда будем помнить, – пообещали мальчики. – Никогда не забудем.
Лесник попрощался, помахал ребятам рукой и зашагал по тропинке вдоль опушки леса.