+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2006 г.

Кто я?

Эльвира Цорн

Меня можно встретить в основном в Австралии, хотя некоторые из моих родственников встречаются на Вандименовой Земле, в Новой Гвинее и на некоторых мелких островах между Австралией и Азией. В зависимости от вида мы живем на травянистых равнинах, в скалистых местностях или в лесах. Обычно мы держимся небольшими стадами, но на обширных местностях, богатой растительностью, можем собираться по 50, 100 и более животных.

Я вегетарианец и питаюсь травой, листьями, корнями, корой и почками. Пасусь утром и вечером. Передние лапы у меня короткие и довольно подвижные, а задние - длинные, хорошо приспособленные для прыжков. Стою я только на задних лапах, а передними пользуюсь, как руками, чтобы срывать листья, нагибать ветки... Длина тела у наиболее крупных видов может достигать 3 м, из них 90 см приходится на хвост. Передвигаюсь я обычно прыжками. Во время прыжков - а я могу совершать прыжки длиной до 13 м и высотой до 3 м - я пользуюсь хвостом как балансиром. И несмотря на большой вес (у крупных видов до 150 кг!), мы развиваем довольно большую скорость.

Мой Творец наделил меня хорошим зрением и очень развитым слухом. Мои длинные и довольно большие уши могут двигаться независимо одно от другого, что помогает мне улавливать даже самые слабые звуки.

Да, чтобы тебе легче было отгадать, кто я, тебе надо знать, что я отношусь к сумчатым млекопитающим, то есть к самым известным из них. Наши детеныши появляются на свет еще зародышами, совсем слепыми и без волосяного покрова, да и очень маленькими - всего 1- 3 см длиной и весом лишь в 1 г. Поэтому их развитие в течение нескольких недель продолжается в сумке на животе матери. Первое время детеныш висит на соске, но не сосет, а молоко впрыскивается ему в рот действием особого мускула. До восьми месяцев мамаши носят детенышей в сумках, да и после он прячется в нее в случае опасности - примерно до одного года. В ней он хорошо защищен. И только в крайних случаях, убегая от преследования и чувствуя, что уйти не удастся, мамаша на бегу выбрасывает своего младенца в какое-нибудь укрытие, например, в кусты или расщелины скал. А если ей все-таки удается спастись, она обязательно возвращается и пытается отыскать детеныша. Как интересно мы устроены нашим Творцом!

И ты, конечно, давно уже догадался, кто я. Правильно, я - кенгуру.

Архив