+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2006 г.

Потеря и находка

Елена Подгрушняя

Аленка шла по своей родной улице. На сердце было легко. Она радовалась теплому осеннему дню, деревьям, которым осень подарила красивые разноцветные наряды. Улица был сейчас и зеленой, и золотой, и оранжево-красной. Эти краски делали улицу и все село очень яркими и праздничными.

А еще настроение было хорошим оттого, что в школе она снова получила отличные отметки. И дома ее ждала прекрасная новость: папа получил зарплату. Родители уже несколько месяцев ничего не получали, и теперь все дети радовались: сестренка Люда, которая ходила в 4-й класс, и пятилетний брат Вася.

Родители решили устроить по этому случаю небольшой праздник, и отец послал Аленку как самую старшую в магазин, который был недалеко от их дома. Нужно было купить кое-что к ужину и еще немного сладостей. А так как мелких денег у него не было, он доверил ей целых 50 гривен (около $10). Для Аленки это были очень большие деньги. Она шла за покупками и была счастлива, что родители доверяют ей, как взрослой. Она даже немножко гордилась этим! Девочка пришла в магазин, хорошенько рассмотрела витрины и уже хотела закупить продукты, как вдруг обнаружила, что денег в кармане нет. Она хорошо поискала и поняла, что действительно потеряла их. Ей стало страшно. Она тихо вышла из магазина и пошла назад той же дорогой.

С каждый шагом девочка все больше и больше осознавала, какая ужасная беда с ней случилась. Она представила себе, как сейчас придет домой, как скажет, что потеряла деньги, как все будут огорчены. Младшие сестричка и братик останутся без сладостей, которых они так ждут. Ну а мама уже не будет так доверять ей. Родители очень тяжело работают и не каждый месяц получают заработанные деньги. Она их так потеряла! Аленка села на камень на краю дороги, совсем недалеко от дома, и заплакала. Идти домой она не могла. От свалившихся на её голову переживаний у нее просто не было сил куда-то идти и что-то говорить. Спустя время она немного успокоилась, подняла голову и глазами, полными слез, посмотрела на улицу. Осенние краски уже не казались ей такими яркими, чудесные наряды осени поблекли в её глазах.

Вдруг ей вспомнилась воскресная школа. Учительница много говорила им о том, как сильно Бог любит детей, и приводила в пример истории из Библии, в которых говорилось, что Господь чудесным образом помогал всем, кто искренне обращался к Нему с просьбой о помощи в трудную минуту. Но где же Он?

Аленка почувствовала себя такой одинокой и маленькой, что закрыла глаза, опустила голову и снова заплакала. Неожиданно для самой себя она первый раз в своей жизни начала молиться. Аленка тихо говорила с Богом, просила, чтобы Он простил её за то, что она иногда ссорится со своей сестрой Людой и со своими одноклассниками; за то, что иногда бывает непослушной и этим расстраивает маму, а отца вынуждает быть с ней строгим. И еще она просила Бога, чтобы Он помог ей найти какой-то выход из сложившейся неприятной истории.

Каким может быть выход, она и сама толком не знала. Но после искренней и горячей молитвы на душе стало легче. Она успокоился, и в голову пришло решение еще раз пройти путь от дома до магазина. Девочка встала, вытерла ладошками слезы с лица и пошла, внимательно осматривая дорогу. К её разочарованию, она так ничего и не нашла. Здесь, на пороге магазина, ей в голову пришла мысль: а что, если все, о чем говорят в воскресной школе, неправда и вообще никакого Бога нет?!

Подумав так, Аленка почему-то испугалась. Ей захотелось домой, к своим родным, а там - будь что будет! И она быстрым, решительным шагом пошла домой. На середине пути она увидела какую-то скомканную бумажку. Сердце девочки забилось быстро-быстро, она подбежала к ней, наклонилась и увидела свои 50 гривен! Взяв их в ладони, она подняла к лучезарно-голубому небу глаза и стала благодарить Бога за то, что Он услышал её и помог. И еще она попросила у Него прощения за то, что сомневалась в Его существовании и могуществе.

Аленка вернулась в магазин и сделала все покупки, а оставшиеся деньги аккуратно положила на дно пакета, проверив, не порван ли он. Радостно возвращаясь домой, она уже ни капельки не гордилась, потому что вспомнила слышанное из Библии, что Бог не любит гордых. Теперь она была уверена в том, что все, написанное в Библии, - чистая правда. Девочка огляделась вокруг. Осенние краски улицы засияли для нее еще ярче и красивее.

По дороге домой она решила ничего не рассказывать о своем приключении. Первыми ее встретили сестренка и брат. Они никак не могли дождаться. Почему она так долго была в магазине? Раньше их назойливые вопросы и нетерпение рассердили бы Аленку. Но теперь она только загадочно улыбнулась и сказала, что нужно быть терпеливыми.

Мама, увидев свою старшую дочь, сказала, что она пришла как раз вовремя - ужин уже готов. Девочка отдала матери пакет с продуктами, и мама добавила к ужину кое-что из купленного.

Положив остальное в холодильник, она пересчитала сдачу и похвалила дочку за то, что та все необходимое купила и даже сэкономила деньги. Они не будут лишними. А еще мама сказала, что из Аленки выйдет хорошая хозяйка. В это время в кухню вошел отец и, ласково обняв дочку за плечи, сказал: «Да, дочка наша становится взрослой».

Аленка посмотрела на своих родителей. Сколько в их глазах было любви и теплоты! Как она могла подумать, что они перестанут доверять ей? Ей стало стыдно. Когда все сели за стол ужинать, она не удержалась и все-все рассказала им. Они внимательно слушали её. Но в Бога они не поверили. И девочка подумала, что, может быть, когда-нибудь, когда им будет особенно трудно в жизни, они вспомнят её рассказ и тоже начнут молиться…

Перед тем как лечь спать, Аленка посмотрела из окна на звездное небо и затем встала на колени. Она поблагодарила Бога за помощь, которую Он оказал ей сегодня; за то, что у нее такие прекрасные родители и такие симпатичные сестренка с братиком; за осеннюю красоту. Уже засыпая, она подумала, что, несмотря на то что у неё сегодня была потеря, а затем находка, она нашла еще более ценное - своего Небесного Отца!

Эта история случилась осенью 2004 года с 12-летней ученицей нашей маленькой сельской воскресной школы. Имена настоящие. Мне осталось только изложить этот случай на бумаге. Фотографии к рассказу сделал Петр Луничкин, они не оригинальные.

Архив