+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2006 г.

Яблонька

Ольга Мартынова

Маленькая ножка, свесившаяся с детской кроватки, елозила по полу в поисках тапочек. – Ну где же они? – раздался звонкий голосок, и на пол одновременно опустились две ножки.

На краю кровати, жмурясь от яркого света, с взъерошенными от сна волосами сидел мальчик. Воротничок его фланелевой пижамы, разрисованной маленькими утятами с открытыми жёлтыми клювиками, топорщился и доставал почти до уха. Мальчику на вид было около пяти лет.

– Мама, Тыр опять спрятал мои тапочки! – голос ребёнка звучал на удивление весело и без обиды.

В дверь с лаем вбежал белоснежный папильен. Коготки его пушистых лап постукивали по паркету, и чёрные бусинки глаз преданно смотрели на ребёнка. Собачка подбежала к детской кровати, лизнула мальчика в ногу и улеглась рядом.

В комнату тихо вошла мама:

– Данилка, ты уже проснулся? Скорей вставай, мы поедем на дачу к дяде Лёше!

* * *

Голубой небосвод раскинулся до горизонта, воздух звенел птичьими голосами, и ласкающий щёки ветерок доносил аромат спелых яблок. По залитой солнцем дороге шла семья: папа, мама и сын, который держал на поводке белую пушистую собачку.

– Пап, а ничейные яблоки есть можно? – мальчик жмурился от яркого солнца.

Рядом с обочиной дороги росла дикая яблонька. Отец засмеялся – его малыш очень любил яблоки.

– Эти яблочки, сынок, тебе не понравятся, – заметил он. – Они горькие.

Брови ребёнка встали домиком.

– Эту яблоньку никто не привил, – продолжил отец.

Изумление застряло в ресницах мальчика, и загадочное слово «привил» легло поперечной складкой на лбу.

Просёлочная дорога вскоре повернула в лес, забежала на бревенчатый мостик и уткнулась в тропинку, усыпанную еловыми иголками. За невысоким забором высился дом с зелёной крышей.

– А вот и гости к нам приехали! Данилка- то как вырос! Взрослый совсем, – у распахнутой калитки с садовой лопатой стоял дядя Лёша. – Проходите, чувствуйте себя, как дома.

** *

В ухоженном цветущем саду с раскидистыми яблонями был накрыт обеденный стол. Тётя Гуля, жена дяди Лёши, хлопотала над угощением, стараясь угодить гостям. Дымящие щи сменились домашними пельменями, а к чаю с вареньем из земляники подоспели румяные сладкие булочки.

– Хороший аппетит у тебя, братец, – дядя Лёша с улыбкой посматривал на Данилку. – Кушай, кушай, растущему организму много калорий и витаминов нужно. Ещё советую наших яблочек попробовать. Отменные яблочки, Данилка. Кушай, братец, кушай.

После обеда все пошли осматривать дом и сад. Самым любопытным экскурсантом оказался Тыр. Поэтому Данилке поручили присматривать за своим весёлым четверо- ногим другом.

– Тыр, туда нельзя, там соседский забор! Тыр, это молоко не для тебя, а для кота! Пойдём скорей, нас мама зовёт. Мама, Тыр хочет бабочку укусить за крылышко!

Вдруг собачка подбежала к деревцу с отрезанной верхушкой, а если сказать точнее, к замотанному тряпочкой прутику и принялась зубами разматывать повязку.

– Э-э-э, вот это уже форменное безобразие! Фу, Тыр, нельзя, – дядя Лёша наклонился, чтобы исправить последствия собачьего «безобразия». – Глупый ты пёс, Тыр, где же тебе понять заботы нашего брата-садовника. А ведь твой маленький хозяин так любит яблоки!

– Пап, а это деревце раненое? – зашептал Данилка на ухо отцу.

– Нет, сынок, оно не раненое, его недавно привили.

– Разве у деревьев тоже поликлиники бывают? И им, как детям, всякие прививки делают?

Взрослые почему-то рассмеялись.

– Придётся провести ликбез по садоводству, – дядя Лёша с озорными огоньками в глазах поглядывал на мальчика, хотя выражение его лица было очень серьёзным. – Замечу, мой юный друг: чтобы вырастить хорошую яблоню, нужно приложить много труда. Знаешь ли ты, что если посадить семечко яблони, то вырастет лишь дичок, дикая яблонька? И плодов с такого дерева тебе отведать не захочется. Просто горечь одна и кислятина. У-ух! – дядя Лёша даже поморщился, будто надкусил что-то очень кислое. – Поэтому, чтобы вырастить яблоньку, которая будет угощать тебя вкусными яблоками, нужно срезать с культурной, или садовой, яблони почку или веточку с почками и прирастить к дичку. Это значит – приложить их плотно-плотно друг к другу и место такой «прививки» крепко обвязать. Причём нож у садовника должен быть очень чистым и острым. Через две-три недели почка или веточка срастётся с дикой яблонькой. Ну а года через два-три привитый побег превратится в деревце культурного сорта. Вот от такой яблоньки тебе, Данилка, точно захочется отведать яблочек.

* * *

День пролетел незаметно. Под вечер, когда от солнышка над холмом остался только кусочек, похожий на краюшку хлеба, все собрались возле речки у костра. Данилке очень понравились печёная в углях картошка и шипящие на огне колбаски. «Когда я вырасту, то научусь играть на гитаре, как папа», – мечтал Данилка, восхищённо поглядывая на взрослых.

– Как считаешь, Данилка, день прожит не зря? – папа усадил мальчика к себе на колени.

Данилка весело засмеялся.

– Знаешь, сынок, – продолжал отец, – рассказ дяди Лёши о дикой яблоньке напомнил мне о чудесном превращении, которое происходит с человеком, когда он становится христианином. Наш Господь – самый лучший садовник. А мы – Его яблоньки, только разные: одни дикие, а другие – привитые. И Бог хочет из диких яблонь, а именно так мы и выглядим в глазах Господа, если не доверяем Ему свою жизнь, вырастить яблоньки, приносящие вкусные и добрые плоды. Важно только, чтобы мы этого захотели.

Над окунувшейся в туман речкой зажглись звёзды. Потушив костёр, все отправились спать. Данилка старался идти как можно медленнее, прислушиваясь к шорохам уже пожухлой травы, что вызывало явное недовольство его маленького белоснежного друга: Тыр то с громким лаем забегал вперёд, то путался под ногами и даже возмущённо рычал. Перед тем как зайти в дом, где тётя Гуля приготовила для гостей комнату, Данилка ещё раз подошёл к привитой яблоньке.

– Привет! – прошептал он, низко наклонившись к ней. – Мне тоже очень хочется, как и тебе, приносить добрые плоды в своей жизни.

Архив