Тропинка 5, 2006 г.
Великое чудо
Юля, плача, вбежала в комнату. Её ужалила пчела, и на руке появилось красное пятно, рука стала опухать. Мама намочила тряпку и приложила к больному месту, чтобы снять жар.
- Пчелы опасны. Их не должно быть на свете, - сквозь слезы сказала Юля.
- Нет, это не так, - возразила мама. - Пчелы не жалят, если их не трогать. Может быть, ты напугала пчелу?
- Вовсе нет. Она прилетела и села на мою руку. Я хотела её прогнать, а она меня ужалила.
- Теперь эта пчела умрет, - объяснила мама. - Она ужалила тебя, потому что почувствовала себя в опасности. Её жало осталось в твоей руке. Вот оно. А когда пчела теряет жало, она умирает. Между прочим, пчелы - очень полезные насекомые, несмотря на то что они иногда жалят.
- Я знаю, - ответила Юля. - Их мед очень вкусный.
- Не только поэтому они полезны, - продолжила мама. - Благодаря пчелам и некоторым другим насекомым и птицам на нашем столе есть фрукты. Пчелы способствуют тому, что из цветков получаются семена и плоды. Из семян вырастают новые кусты, деревья и растения.
- Правда?! Вот это да! - с восхищением сказала Юля.
- Да, - подтвердила мама, - наш мир полон чудес. Чудеса происходят не сами по себе. Их совершает Бог. Он так устроил, что все гармонично сочетается друг с другом: пчелы, цветы, мы - люди, которым для жизни необходимы и фрукты, - в общем, все!
- А я тоже чудо? - спросила Юля.
Мама улыбнулась:
- Да, ты, и я, все люди. Но самое большое чудо - это то, что Бог любит нас, людей, хотя мы этого не заслужили. Вся наша жизнь - это чудо!
- Теперь моя рука уже не так сильно болит, - сказала Юля и крепко поцеловала маму.