+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2007 г.

Давид и Голиаф

Мери Бетчелор

Филистимляне в очередной раз пошли войной на Израиль. Оба войска стояли лицом к лицу, готовые сразиться. Трое старших сыновей Иессея были в войске Саула, и Иессей очень беспокоился о них. Он позвал Давида и сказал ему: «Давид, пойди к войску и узнай, здоровы ли твои братья. Возьми с собой эти хлебы для братьев и передай эти сыры в подарок их начальнику. Но будь осторожен и возвращайся скорее».

Когда Давид пришел в стан израильтян и стал искать своих братьев, оба войска уже подготовились к сражению. Но вдруг голоса израильских воинов притихли. Потом в наступившей тишине зазвучал чей-то голос, похожий на звериный рев.

Давид посмотрел туда, где выстроились филистимляне. Огромный человек - такого великана он никогда не видел - неторопливым, но уверенным шагом направлялся в сторону израильтян. Он был облачен в тяжелые блестящие доспехи. Перед ними шел другой филистимлянин, тащивший огромный щит своего господина и выглядевший рядом с ним просто карликом. «Выходите, израильтяне!» - гремел великан. - Пошлите достойного силача, пусть он сразиться со мной! Если он убьет меня, то филистимляне всегда будут служить вам. Но если я одолею его, то вы станете нашими вечными рабами!»

«Кто это?» - спросил Давид. «Голиаф, - объяснили ему. - Каждое утро и каждый вечер он бросает нам вызов. Мы боимся его!» Тут к Давиду подошли братья. «А, братец, вот ты где, - сказал Елиав. - Что ты здесь делаешь? Лучше бы ты оставался с отцом и присматривал за овцами». - «Отец прислал меня к вам. Я лишь хотел узнать, что происходит, - возразил Давид. - Ведь никто не вправе бросать подобный вызов народу Божьему. Голиаф не сильнее нашего Господа».

Кто-то тут же сообщил Саулу о юноше, говорившем столь смелые речи, и Давида позвали в шатер царя. Увидев царя, Давид сказал: «Господин мой, пусть никого более не пугает этот филистимлянин. Я сражусь с ним!» - «Ты?! - изумленно спросил Саул. - Ты слишком юн, а Голиаф - настоящий воин. Неужели ты думаешь, что сможешь победить его?» - «Господь на нашей стороне, - уверенно отвечал Давид. - Пусть я молод, но когда я стерег своих овец, то с Божьей помощью убивал и львов, и медведей, нападавших на них. Господь и теперь поможет мне». - «Хорошо, - согласился Саул. - Ты сразишься с Голиафом. Иди, и да будет Господь с тобою!»

Саул осмотрел Давида с ног до головы. Юноша стоял перед ним без доспехов и без всякого оружия. Тогда Саул возложил на голову Давида свой медный шлем и дал ему свои тяжелые доспехи. Но когда Давид повесил себе на пояс еще и большой меч, он уже не в силах был и шага сделать, не то что сражаться. «Это мне не подходит, - сказал он, едва переводя дыхание. - Я не воин и не могу сражаться в воинском снаряжении. Мне нужно оружие, которое я знаю и которым владею».

Саулу стало не по себе, когда он увидел, что Давид побежал к ближайшему ручью и взял со дня пять гладких камней. Он положил их в свою пастушескую сумку и приготовил кожаную пращу. Затем смело пошел навстречу филистимскому силачу.

Голиаф снова выступил из рядов филистимлян и в очередной раз бросил вызов израильтянам. Но вместо привычного замешательства в рядах израильтян он увидел юношу, смело выступившего ему навстречу. Когда же он рассмотрел, что юноша безоружен, он преисполнился презрения и гнева. «Как ты осмелился выйти сражаться со мной? - проревел Голифа. - Что ты идешь на меня с палкой? Разве я собака? Подойди ко мне, и я отдам твое тело на корм птицам». И он принялся проклинать и поносить Давида.

«Ты идешь против меня с мечом и копьем и со своей великой силой, - смело отвечал Давид, - а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога Израилева. Он сильнее любого воина. Ты поносил Его, но сейчас Он даст мне победу, чтобы все знали, что Он - истинный Бог». И Давид смело пошел на Голиафа. Подойдя ближе, он остановился, достал из своей пастушеской сумки камень и вложил его в пращу. Затем ловко раскрутил пращу над головой и прицелился. Камень со страшной силой вылетел из пращи и угодил Голиафу прямо в лоб. Великан рухнул наземь и остался лежать. Давид подбежал к Голиафу, схватил его меч и отрубил голову поверженному врагу. Филистимляне, увидев, что силач их убит, в панике бежали с поля битвы.

Эта история записана в семнадцатой главе Первой книги царств.

Архив