Тропинка 2, 2007 г.
Молитва
Геннадий Боровенко
Этот рассказ - правдивая история. Вот уже пять лет я занимаюсь с детьми, которые приходят на футбольное поле. Тренирую и детскую, и юношескую команды. Мы не только играем в футбол (о нас знают в городе), но и изучаем Библию, и раздаем Евангелие. За эти годы я убедился, какое это чудесное служение. Сколько у меня стало детей и юношей, за которых я молюсь Богу и которых очень люблю!
Геннадий Боровенко, Краматорск
Шли тактические занятия детской футбольной команды школы. Ребята внимательно слушали своего тренера, который рассказывал им о пророке Данииле. Они смотрели на иллюстрации, сделанные из фланели, и старались представить себе все, о чем говорил им наставник. Вот Даниил, который стоит на коленях в своей комнате и молится Богу. Он делает это, как всегда, несмотря на страшный указ царя целый месяц никому не молиться и ни у кого ничего не просить, как только у самого царя. От этого указа зависела жизнь людей. Можно было бы затаиться, спрятаться на один месяц, пока действует царский указ, а потом опять возвратиться к своему прежнему образу жизни. Ведь всего только один месяц! Стоит ли рисковать жизнью, служением и положением, которое занимал Даниил?!
Но Даниил был верен Богу и своему молитвенному общению с Ним. Он не испугался, не спрятался и не затаился, чтобы сохранить жизнь свою. Враги знали о Его верности и теперь радовались, что Даниил, согласно царскому указу, должен умереть, так как он молился Богу, а не царю.
Ребята полюбили Даниила, но когда увидели на фланели его, окруженного львами, и услышали, что голодные звери смиренно улеглись у его ног, то начали улыбаться, пришли в радостное возбуждение и обернулись к своему капитану, которого тоже звали Даниил. А он сидел смущенный, с ярким румянцем на щеках, как будто эта история была о нем. Тренер успокоил их и сказал: «Молитва Богу делает слабых сильными, и они становятся великими победителями. Даже царь обрадовался, что Даниил остался жив и что вера его была такой крепкой».
Когда окончились занятия и началась тренировка, тренер напомнил ребятам, что скоро они будут играть с очень известной и сильной командой городского детско-юношеского футбольного клуба. И вот за несколько дней до матча капитан команды Даня, так называли его друзья, неудачно споткнулся и повредил себе палец на ноге. Теперь он играть не сможет.
Но в день матча он пришел на стадион с палочкой в руках, в мамином домашнем тапочке на больной ноге и со слезами на глазах приветствовал своих друзей. Ребята уже надевали футбольную форму и утешали, как могли, своего товарища.
Началась предматчевая тренировка. Школьная команда, как завороженная, смотрела на своих сверстников из клуба, которых они называли «профессионалами», как те легко и умело обращались с мячом и как хорошо понимали друг друга.
Когда тренер позвал ребят к себе, к краю поля, они выглядели и робкими, и растерянными. Выиграть у такой сильной и хорошо подготовленной команды, казалось, было невозможно. Ведь те тренируются каждый день, имеют чудесные мячи, спортивный зал и футбольное поле и даже настоящую форму.
Притихшая школьная команда собралась возле своего тренера. И вдруг один из игроков тихонько сказал: «Давайте помолимся Богу». - «А вы верите, что Бог вам поможет?» - оживился тренер. Ребята как будто пришли в себя, заулыбались и почти прокричали: «Верим! Верим!»
Теперь с удивлением смотрели на них их соперники и болельщики, увидев склоненные головы игроков и тренера. И вот тишина разорвалась дружным и радостным «Аминь!» - и ребята выбежали на поле.
А дальше произошло чудо. Школьная команда выиграла у «профессионалов» со счетом 4:2. Радуясь победе, ребята обнимали друг друга, болельщиков, своего травмированного капитана и потом бросились к тренеру. Он поздравил их с победой, а затем сказал просто: «Эта победа принадлежит Господу». - «Конечно, ведь мы Его просили, и Он нам помог», - удивительно спокойно и как-то торжественно ответила команда. А один из игроков заметил: «Помог так, как помог Даниилу».
«Господи, сохрани веру в великую Свою победу в сердцах этих детей», - сказал в своем сердце тренер.