Тропинка 2, 2007 г.
Знаете ли вы?
Ольга Мартынова
«Знаете ли вы, что банан (род Musa) - это не дерево, а гигантское, достигающее 15 метров в высоту, травянистое растение? - спросила курносая Леночка. - Листья у бананов тоже не маленькие: 6 метров в длину и 1 метр в ширину. И рост у него скоростной: уже через 10 месяцев банан может плодоносить. На каждом побеге банана плоды созревают только раз, затем побег погибает, а корень дает жизнь новым побегам.
Для жителей тропических стран плоды банана заменяют хлеб, ведь по калорийности они превосходят картофель. Плоды бананов обычно желтые, но бывают и красные. У красных бананов более нежная мякоть, поэтому они не выдерживают дальних перевозок. Представляете, в Индии, чтобы спустить на воду корабли (в Европе в старину спусковую плоскость смазывали салом), использовали раздавленные бананы! Для корабля среднего водоизмещения потребовалось бы 20 тысяч бананов».
«А знаете ли вы, что бамбук (Bambusa) - это высоченный злак? - поправил очки отличник Кирилл. - И его „родственниками” по семейству являются такие злаки, как рожь, пшеница, кукуруза. Растет бамбук невероятно быстро - до 90 сантиметров в сутки. И его можно назвать великим силачом, так как его молодые побеги способны прорасти даже через асфальт! А по высоте он стоит впереди всех своих сородичей - побеги бамбука достигают в длину 37 метров! Если вы окажетесь в бамбуковых лесах, то увидите, как плотно побеги прижимаются друг к другу. Не удивлюсь, если вы не сможете протиснуться между этими злаковыми „колоннами”!
Из стеблей бамбука строят дома, изготавливают мебель, посуду, плетут корзины. Молодые побеги бамбука употребляют в пищу. Цветет и плодоносит бамбук только один раз в жизни. Случается это раз в 50, а то и в 100 лет. У некоторых видов бамбука вырастают сочные сладкие плоды, формой напоминающие груши. И представляете, после плодоношения целые бамбуковые леса полностью погибают! Когда бамбук высыпает свои семена на землю, то их слой на поверхности может достигнуть 15 сантиметров. Вот уж настоящий пир для грызунов!»
«Знаете ли вы, что растущий в африканских саваннах баобаб (Adansonia digitata) изумляет своими размерами? - затароторила краснощекая Лидочка, часто заглядывая в энциклопедию по биологии. - Высота ствола баобаба достигает 20 метров, а его окружность - от 25 до 40 метров. Раньше считали, что баобаб живет до пяти тысяч лет, но оказалось, что век его короче - „всего” лишь около тысячи лет. Опыляют крупные цветки баобаба не пчелы и мухи, а летучие мыши. В засушливый период баобаб сбрасывает листву и сразу становится похожим на дерево, растущее корнями вверх. В этот период баобаб покрыт съедобными плодами, напоминающими крупные огурцы. Стаи обезьян любят лакомиться кисловатой мякотью плодов баобаба. За это баобаб прозвали обезьяньим хлебным деревом.
Стволы у баобаба обычно полые, выгнившие внутри. Порой они могут наполняться дождевой водой, становясь „естественными бутылями” огромных размеров. Из коры баобаба получают волокно для изготовления веревок, рыболовных сетей, тканей; а из мякоти плодов готовят прохладительные напитки».
«А знаете ли вы, что баньян, или бенгальский фикус (Ficus benghalensis), зовут „деревом-лесом”? - заметил усыпанный веснушками Сеня. - Свое развитие баньян начинает как эпифит (растение, поселяющееся на стволе или ветвях другого растения) и образует многочисленные воздушные корни. Такими воздушными корнями эпифит добывает себе воду и минеральные вещества. Корни разрастаются, достигают земли, укореняются и приобретают облик и функцию стволов. В итоге образуется необычное „дерево-лес”. А растение-хозяин погибает.
В Калькуттском ботаническом саду один 300-летний баньян занимает площадь более гектара. В течение веков баньян выращивают в индийских деревнях ради густой тени».