Тропинка 2, 2007 г.
Филистимляне. Народ Библии
Матфей Вениаминов
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Филистимляне - один из народов, окружавших древний Израиль, с которым ему на протяжении многих веков приходилось воевать. Этот народ исчез, и мы знаем о нем в основном из Библии, свидетельства которой подкреплены находками, обнаруженными при раскопках.
Филистимляне появились в Южном Ханаане, на восточном побережье Средиземного моря, в XІІ в. до н.э. В Писании они названы «пылиштим» (по-еврейски), и хотя они никогда не владели полностью на протяжении сколько-нибудь длительного срока землей Ханаана, эта земля к западу от Иордана получила название по имени филистимлян - Палестина (греческое Palaistine).
Согласно Писанию (Ам. 9:7), часть филистимлян пришла на эту землю с острова Кафтор, который сейчас называется Крит. Эта часть относится к группе древних народов, селившихся по побережью и известных под общим названием «народы моря». Их вторжение на территорию Малой Азии и Сирии со стороны моря вполне согласуется с современными научными данными.
Так, один египетский текст, найденный при раскопках, свидетельствует, что они пришли на кораблях, а керамика, относящаяся к XІІ-XІ вв. до н.э., обнаруженная при раскопках на побережье в местах поселения филистимлян, характерна для жителей островов Крит и Кипр примерно того же времени.
В южной части Ханаана они слились с группой родственных племен филистимлян (пурасати), живших там со времен Авраама и Исаака (Быт. 21:32,34) и имевших связи с греческим миром еще в XX-XІX вв. до н.э.
ПЕНТАПОЛИС
Филистимляне вторглись на юг восточного побережья Средиземного моря, завладели прибрежными поселениями и создали государство в виде союза пяти городов: Азот, Аккарон, Аскалон, Газа и Геф - по-гречески Пентаполис. Города филистимлян были самостоятельны, власть в них была сосредоточена в руках правителей, которые в Писании названы «владетели филистимские». Они поддерживали между собой тесные связи и по важнейшим вопросам принимали совместные согласованные решения. Во времена Давида союз возглавлял царь города Геф. Филистимляне контролировали проходящие вблизи моря пути, ведущие из Египта в «обетованную землю». Возможно поэтому, не желая столкновения с ними Израиля, Творец послал евреев в Ханаан обходным путем.
РЕЛИГИЯ
Филистимляне, как и другие окружавшие их народы, были язычниками. У них было множество богов. В названиях своих божеств они использовали слово «ваал» (баал), означавшее «господин»; например, «господин священных источников», «господин гор», «господин деревьев». Главным богом считался Дагон, в Аккароне почитался Баал-Зебуб. В Аскалоне известен храм Астарты - богини плодородия и любви. Своим божествам филистимляне воздвигали жертвенники, каменные стелы и столбы.
ЯЗЫК, КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Филистимляне восприняли от хананеев не только религию, но и язык, однако их культура и ремесла оставались довольно самобытными. Они принесли в эти земли культуру изготовления металлических изделий и стали единственными производителями железных колесниц и оружия. Дошедшие до нас образцы керамики филистимлян и росписи на сосудах и украшениях говорят о своеобразии стиля их искусства, который относится к микенскому (Микены - город в Южной Греции, крупный центр эгейской культуры XІV - XІІ вв. до н.э.) типу, распространенному в Южной Греции и на островах Крит и Кипр.
Об архитектуре филистимских городов известно мало. При раскопках вблизи Тель-Авива обнаружены храмы, крыши которых опирались на столбы.
ВОЙНЫ ФИЛИСТИМЛЯН
Филистимляне были весьма воинственны и воевали не только с Израилем, но и с могущественным Египтом, притом не только на суше, но и на море. О многочисленных войнах филистимлян с Израилем мы знаем еще, начиная с истории борьбы Давида с Голиафом и из рассказа о Самсоне, который в одиночку сражался с ними.
Филистимляне постоянно досаждали Израилю набегами на западную границу, а во время первосвященника Илия проникли вглубь Израиля и в битве при Афеке захватили ковчег завета, однако вскоре вынуждены были вернуть его. Окончательно разбить филистимлян удалось уже при царствовании Давида. Подробнее о войнах между филистимлянами и Израилем можно прочесть в Библии. В дальнейшем филистимляне последовательно попадали под власть Ассирии, Вавилона и Персии. Позже их территория стала владением Римской империи, а сами они как народ постепенно перестали существовать.