Тропинка 2, 2007 г.
Нельзя быть трусом
Елена Чепилка
Мама готовила на кухне ужин, Сережа учил уроки, младшие Наташа и Светочка беззаботно спали. Вдруг в дверь тихо постучали. У Сережи от этого стука словно все сжалось внутри, но еще больше он испугался, когда услышал голос Ирины Петровны, своей учительницы. Она о чем-то оживленно говорила с мамой. Все это время Сережа отчаянно взывал к Богу о помощи. Вскоре голоса стихли, и в комнату вошла, как обычно спокойная, мама:
- Сынок, это правда, что ты сегодня сбежал с уроков, испугавшись прививки?
Густая краска залила лицо и уши первоклашки:
- Да, сбежал.
- И где же ты потом пропадал два урока? И что ты теперь пишешь? Разве ты знаешь, что вам задали на дом?
- Знаю, у Славика узнал.
- Понятно. Прививки будут делать целых три дня, по очереди во всех классах. И что, все три дня ты не будешь ходить в школу? А через месяц еще три дня и еще? Так получается.
У Сережи защекотало в носу, а на тетрадку по математике закапали слезы.
- Я их боюсь, этих прививок. С детства боюсь, - признался он.
Мама, едва сдерживая улыбку, продолжала:
- Ты мой смелый христианин - и боишься? Ты же веришь и уповаешь на Бога, правда? Знаешь, сынок, христианину стыдно быть трусом. Как же ему тогда призывать людей к Богу? Христианам приходилось часто в жизни жестоко страдать за имя своего Учителя и даже мученически расставаться с жизнью. Вот иди сюда, я что-то тебе расскажу.
Мальчик пошел следом за мамой на кухню. Она продолжала готовить ужин и заодно рассказывала сыну очень интересную, поучительную историю:
- Это было в древнем Риме в годы правления жестокого императора Нерона. Римляне тогда порабощали один народ за другим, обогащаясь за их счет и считая себя самой великой нацией на земле. Их господство распространялось и на евреев. Помнишь, что об этом сказано в Евангелии?
Мальчик кивнул.
- Ну так вот, жестокий император Нерон любил сочинять песни, которые сам же и исполнял для своих придворных. Но их признания было для Нерона недостаточно. Самолюбивый император мечтал прославиться на все грядущие века, что и случилось, только не так, как он хотел. Однажды он решил сочинить оду об огне, таком же беспощадном, неукротимом, как и он сам. Чтобы получить вдохновение, Нерон решил устроить пожар, страшный пожар. И он повелел своим слугам поджечь Рим.
- Свой город?
- Да. Нерон мечтал построить другую, новую, более богатую и красивую столицу. И вот весь старый город был охвачен огнем. Погибло великое множество людей. Кто-то обгорел, кого-то раздавила толпа спасавшихся людей, на кого-то рухнули обгоревшие обломки домов, а кто-то просто задохнулся в дыму. А Нерон со стороны любовался пожарищем и сочинял свою страшную песню. Ему не было дела до тысяч оставшихся без крова, обнищавших людей, его не волновала чужая смерть. Жестоки император из беды людей устроил себе зрелище.
Когда пожар стих, люди стали требовать суда над виновниками пожара. Огромные толпы несчастных собирались возле дворца императора, прося помощи и правосудия. Но кого мог судить тот, кто сам должен был быть судим? Тогда Нерон, по чьей-то подсказке, свалил свою вину на христиан, совсем недавно появившихся в городе. Это были первые христиане, сынок, - церковь на земле только зарождалась.
Так начались жестокие преследования учеников нашего Господа. Их выслеживали, предавали, сажали в тюрьмы, невзирая на возраст. Люди, пострадавшие от пожара, поверили своему лживому императору и в огромной ярости всюду искали христиан и приводили их к властям. Вскоре все тюрьмы Рима были заполнены последователями Христа. Они знали, что их ждет страшная публичная смерть. Никто не хотел умирать, но оклеветанные христиане не отказывались от Христа и оставались Ему верны.
В одной из камер огромной тюрьмы находилась небольшая христианская семья: старик-сапожник, его сын с женой и их маленькая дочка. Назовем ее Эмилия. Ей было всего 7 лет, как и тебе. В эти страшные дни, страдая от жажды и голода, ужаса приближающейся смерти, христиане много молились. И чем больше они молились, тем больше крепла их вера, а страх перед будущим исчезал Еще христиане много пели. Люди пели о Божьей любви, о силе и славе Иисуса. Эмилия была обыкновенной девочкой, которая боялась пауков и мышей, но ведь это ничто по сравнению с тем, что ожидало девочку и всю ее семью.
Дедушка и родители много беседовали с ней. Они убеждали девочки, что смерть разрушает только тело, что спасенные души будут навсегда с любящим Господом. Иногда девочка плакала, а иногда сама утешала своих родителей, переживавших за нее.
Но вот настал тот страшный день, когда двери камеры, в которой находилась Эмилия со своей семьей, распахнулись и связанные христиане вышли вслед за своими палачами. По пути к ним присоединялись братья и сестры по вере из других камер, и все они, молясь и славя своего Спасителя, кротко, как когда-то Он Сам, шли на смерть. Когда-то Господь умирал в страшных муках за них, а теперь им предстояло умереть за Его святое имя. Эмилия крепко прижималась к маме, а та даже не могла в последний раз обнять свою маленькую дочку и только неустанно шептала о ней слова горячей молитвы.
Амфитеатр был переполнен. Зрители заняли места и с нетерпением ожидали, когда же появятся «виновники» их беды и поплатятся своей жизнью за гибель многих сотен римлян. В своей пышной ложе восседал и самодовольный император со своей свитой. Он тоже жаждал зрелищ и был рад, что остался вне подозрения. И вот христиане один за другим вышли на арену. Их взоры были подняты к небесам, глаза излучали покой. О, они уже были готовы пострадать за свою веру, Господь незримо вдохновил их сердца на этот великий подвиг. Христиане, глядя в небеса, пели. Зрители прислушались. Неужели это и есть те жестокие люди, погубившие город и множество людей? Тогда почему у них такой кроткий, спокойный вид, почему с их уст срывается песня о любви, о милости, о прощении? Маленькая Эмилия пела со всеми вместе. Вокруг нее было еще много детей разного возраста. Все они мужественно готовились умереть. Песня христиан звучала все громче и громче. Среди зрителей началось волнение. Люди стали сомневаться в справедливости суда. Нерон, заметив это, приказал выпустить на христиан голодных хищников - тигров и львов. Вместе со всеми христианами умерла и маленькая Эмилия. Смерть была страшной и жестокой, голодные хищники свирепо терзали свои жертвы. Но никто не отрекся от Христа, никто!
Мама на минуту замолчала.
- А что же потом? - широко открыв глаза, прошептал Сережа.
- А потом люди поняли, что христиане были невиновны. Многие из них, очень многие, увидев такую твердость, смелость и преданность Богу, поняли, что христиане верят в Иисуса не зря. Есть Тот, Кто дал им столько силы, мужества и веры, так что даже маленькие дети были способны страдать за Него.
- А что же Нерон, мама?
- Нерон в тот же день был убит. И его место занял другой император. А в Риме росла и крепла христианская церковь. Вот такая история, сынок. Что теперь скажешь о своей прививке?
Мальчик уверенно ответил?
- Я обязательно завтра сам схожу к медсестре. Ты права, мама, христианину нельзя быть трусом, никогда! Спасибо тебе, мама, за такой интересный рассказ!