+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2007 г.

Хлеб земли

Елена Микула

Ты, наверное, не очень любишь, когда тебя посылают в магазин за хлебом? А мы с братом, наоборот, всегда спорили, кто пойдёт: он или я. Дело в том, что того, кто ходил за хлебом, ожидала награда – «макаронина». Наверное, ты не знаешь, что это такое. В небольшом городке, где мы жили, в булочных продавались белые батоны с «макарониной», которые выпекали на нашем хлебозаводе. Это было замечательное изобретение местных хлебопёков: во всю длину румяного батона тянулась колбаска из теста толщиной в палец. Это и была заветная «макаронина». Она запекалась до хруста и была самой вкусной частью батона. И по справедливости доставалась тому, кто шёл в магазин, стоял в очереди и приносил домой хлеб (уже без «макаронины»).

Однажды папа повёл меня на хлебозавод. Там были огромные машины, которые гремели и двигались. Особенно мне понравился конвейер, по которому ползли мои любимые батоны. Весь завод был наполнен самым прекрасным ароматом на свете – запахом свежеиспечённого хлеба. Мне подарили горячий батон, который я несла домой, как драгоценность, вдыхая чудесный запах.

Мама учила нас бережно относиться к хлебу, она говорила, что хлеб святой. Я не очень понимала, что это значит, но отношение к хлебу у нас в доме было особенное. Мы не оставляли куски, никогда не бросали хлеб на пол. Если хлеб черствел, его не выбрасывали, а скармливали птицам.

Наши родители пережили голод и войну. Они знали настоящую цену хлебу, когда горбушка была дороже золота, потому что могла спасти жизнь.

Хлеб – основной продукт питания для многих народов. Ты, конечно, знаешь, как выпекают хлеб. Но давай немножко уточним, как маленькое зёрнышко пшеницы становится хлебом.

Сначала надо вспахать поле и посеять это зёрнышко вместе с миллионами таких же крохотных зёрнышек. Упав в землю, оно даст жизнь побегу, на котором вырастет колосок. В этом колоске уже будет не одно зернышко, а 30–40. Есть сорта с несколькими колосками на одном стебле, которые дают до 100 зёрнышек. Наливаясь, колосок будет опускать свою головку всё ниже и ниже. Когда он созреет, его уберут с поля, привезут на ток и вымолотят, то есть выбьют из колоска зёрна. Эти зёрна перемелют в муку, из которой и испекут вкусный и ароматный хлеб.

Хлеб пекут не только из пшеницы, но и из ячменя, ржи и кукурузы. Это нелёгкий труд – вырастить хлеб. И к тому же урожай зависит не только от усилий людей. Дожди или засуха, град или саранча – вот опасности, которым подвергаются посевы. Как уберечь эти хрупкие, тонкие колоски, которые от малейшего ветра приходят в движение? Над полем не поставишь крышу, не обнесёшь его высоким забором, не натянешь сверху тент. Кто может защитить будущий урожай? Только Бог. Только всесильный Творец, управляющий силами природы и повелевающий ветрам дуть, а дождям литься с неба. Мудрый и любящий Господь вознаграждает усилия людей, и из года в год земля приносит урожай. Поэтому у многих народов есть традиция отмечать праздник урожая. Люди благодарят Бога и радуются, что Господь сохранил урожай. В Израиле первый сноп приносили в храм и посвящали Богу. Бог не нуждается в хлебе, но в храме всегда были хлебы предложения – хлеб, посвящённый Богу. Святой хлеб. Его нельзя было есть никому, кроме священников, служивших в храме.

Иисус Христос сказал: «Я – хлеб жизни... Хлеб живой, сошедший с небес» (Ин. 6:48, 51). Люди не понимали, почему Он сравнивает Себя с хлебом. А когда Христос сказал, что тот, кто ест этот хлеб, не умрёт, многие вообще испугались этих слов. Что же имел в виду Иисус?

Горбушка хлеба, ячменная или кукурузная лепёшка могут укрепить силы человека, поддержать в нём жизнь. А Иисус Христос – это небесный, духовный, вечный хлеб. Как же можно есть этот хлеб?

Прочти начало первой главы Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Эти строки, словно слова прекрасной старинной песни. Сердце просто замирает, прикасаясь к ним. Они – об Иисусе Христе, Господе нашем: «И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

Читая Библию, ты будешь питаться небесным хлебом.

А когда ты возьмёшь в руки хлеб, подумай, как дорого он даётся людям, хотя не всегда высоко ценится. Поблагодари Бога, что на твоём столе сегодня есть хлеб. Попроси Его о тех, кто голоден, чтобы Господь позаботился о них. И не забудь о небесном хлебе. Возьми Библию и прочитай главу (можешь дочитать до конца первую главу Евангелия от Иоанна). Иисус хочет открыть тебе ещё много Своих тайн.

Архив