+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2007 г.

Одеяло

Сумерки осеннего вечера опускались на луга и поля. Воздух был прохладным. Синевато-серое небо предвещало заморозки.

Во дворе одного из хуторов Северной Швеции стоял юноша и озабоченно смотрел на небо. Это был Хольгер, старший сын семьи, которой принадлежал хутор. Через несколько недель Хольгер будет студентом медицинского института. Он с детских лет был смышлёным и прилежным. Старательного ученика маленькой деревенской школы учитель посоветовал послать учиться дальше. И так как это было также заветным желанием Хольгера, он поступил в гимназию в близлежащем городе и окончил её с отличием. Теперь ему путь к поступлению в высшее учебное заведение был открыт.

Но вдруг на этом пути возникли непредвиденные преграды. Лето выдалось очень неудачным для сельского хозяйства. Проливной дождь уничтожил покос сена, колосистая рожь пострадала из-за крупного града. А теперь из-за ожидавшихся заморозков подвергался опасности и урожай овса. Жатва овса в этих северных местах проводилась только в конце сентября. От урожая овса зависела теперь дальнейшая учёба Хольгера. Отец Хольгера был небогатым человеком. Плата за учёбу сына возможна была только при хорошем урожае.

– Так-так, – сказал отец Хольгеру, – боюсь, что с твоей учёбой ничего не получится. По крайней мере, в этом году. Если у нас ещё и овёс пропадёт, то у меня не будет возможности платить за твою учёбу. Тебе придётся остаться на хуторе и помогать мне. Я не смогу позволить себе нанять работника. И надо же было нам в этом году посеять столько овса!.. Пока ещё красиво стоит...

Отец с любовью посмотрел на поле, простирающееся почти до горизонта. Но взгляд его выражал озабоченность: небо не предвещало ничего хорошего. Хольгер ничего не ответил отцу. Его разочарование было слишком глубоким. Неужели все старания были напрасны?

Отец вернулся в дом, а Хольгер всё ещё стоял во дворе и смотрел на небо. Вокруг было необычно тихо. Но как раз эта тишина, это полное спокойствие, и тяготила Хольгера. Как сильно он хотел бы сейчас услышать свист осеннего порывистого ветра с дождём, но в воздухе, казалось, ничего не шевелилось. Температура безудержно падала. Вот только что было шесть градусов, а теперь уже всего три.

– Никакой надежды, – угрюмо сказал Хольгер самому себе.

В течение многих недель Хольгер просил у Бога благословения на предстоящую учёбу. Неужели теперь одна морозная ночь уничтожит все его надежды? Не умрёт ли и его вера вместе с этими надеждами? Он ещё раз посмотрел на градусник и вслух произнёс:

– Два градуса! Будет мороз, и даже сильный! Всё, всё кончено! – Что кончено? – спросил голосок за его спиной.

Это была Стина, пятилетняя сестрёнка Хольгера, незаметно появившаяся во дворе.

– Моя учёба в институте, если овёс замерзнёт. Но ты этого ещё не понимаешь, да тебе и не надо понимать, потому что ты всё равно ничего не можешь изменить.

– Тебе в самом деле очень жалко, если ты не сможешь учиться? У нас здесь, дома, ведь намного лучше, – произнесла Стина, действительно не понимая забот старшего брата.

– Да, Стина, мне очень-очень жаль.

Стина озабоченно посмотрела в лицо старшего брата. Почему его учёба зависела от погоды и овса – этого она не понимала. Но она знала, что, если ночью будут заморозки, будет плохо. Поэтому она по-детски начала обдумывать ситуацию, прыгая с ноги на ногу. И вдруг ей в голову пришла мысль:

- Мама сегодня укрыла цветы возле дома одеялом. Она объяснила мне, что это для того, чтобы они не замёрзли. Может быть, папа тоже мог бы укрыть овёс?

– Какие глупости! – с досадой бросил в её сторону Хольгер. Но потом громко рассмеялся над её рассуждениями. – Нет, Стина, это абсолютно невозможно. У папы нет такого большого одеяла.

Ответ брата немного смутил девочку, по её лицу было видно, как быстро продолжали работать мысли у неё в голове. Вдруг её глазки засверкали:

– Знаешь что?! Если у папы нет такого большого одеяла, то Бог ведь может укрыть наше поле!

Тут Стину позвала мама. Ей пора было идти спать. Хольгер снова остался один. Он ещё раз посмотрел на градусник. Температура упала почти до одного градуса. Убитый горем, он зашёл в дом.

Хольгер долго не мог уснуть. Завтра утром он похоронит все свои надежды, а вместе с ними и многое другое. Всё это болью отзывалось в его сердце. Ах, если бы он мог верить, как его маленькая сестрёнка! Но из детского возраста он давно вышел. Законы природы были ему не под силу. А Богу? Может ли Бог найти выход? Вот как раз в этом и сомневался Хольгер, и это его тяжко обременяло.

Стина уже давно крепко спала. Перед сном она доверчиво помолилась Иисусу и попросила Его растянуть большое одеяло над овсяным полем, чтобы овёс не замёрз. Во сне она видела множество ангелов, спустившихся на землю и осторожно расстилавших над их овсяным полем огромное белоснежное одеяло. Стина ликовала! Что же теперь скажет Хольгер?!

Хольгер встал задолго до того, как Стина проснулась, и вышел во двор. Там он встретил своего отца, которому заботы тоже не давали спать. Но, несмотря на усталость, глаза его теперь сияли.

- Ты только посмотри! – громко сказал отец подходящему Хольгеру, указывая на поле. На полях и лугах, кругом, насколько видел глаз, низко-низко лежал густой белый туман. – Сегодня ночью Бог сохранил наш овёс от мороза. Он силен и дальше сохранить его. Видишь, ветер подул с другой стороны!

Хольгер не мог произнести в ответ ни слова. Он постоял ещё немного, смотря на огромное белое одеяло, затем быстро вошёл к себе в спальню и, упав на колени, обратился к Богу. Он понял теперь, что своими сомнениями и неверием он не оказал Богу чести, и теперь со стыдом просил о милости и прощении.

...Прошли годы. Весеннее утро было туманным. Но, несмотря на унылую погоду, в студенческом городке чувствовалось оживление. Сегодня студентам, сдавшим госэкзамены, вручались дипломы врачей. Среди празднично одетых молодых людей, гуляющих в студенческом парке, был и Хольгер со своей сестрой Стиной. Она приехала на торжественное вручение диплома брату. Глаза Стины сияли, она с восхищением смотрела на него и мысленно поблагодарила Небесного Отца за этот долгожданный для их семьи день.

– Ах, если бы только ещё солнце светило! – сказала она брату. – Туман совершенно не подходит к такому празднику.

– А я думаю, очень даже подходит, – сказал ей в ответ Хольгер. – Разве ты забыла, как в тот вечер, грозивший уничтожить все мои надежды, ты помолилась Богу об огромном одеяле для нашего поля с овсом? Туман, который Бог послал в ту ночь, не только подарил мне возможность учиться, но помог мне возрасти в вере. Я тогда был ещё очень слаб в вере. Но как милостив наш Бог! Я знаю: мы живём верою, а не видением. И всё-таки, несмотря на наши слабости, Бог всегда приходит на помощь, и в этой помощи Он открывает Себя нам. Я так благодарен Ему за всё, а особенно за то, что знаю Его как Бога и Отца нашего в Иисусе Христе!

Архив