+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2007 г.

Возвращение Иакова

Вальдемар Цорн

У великого человека веры, Авраама, был сын Исаак, а у того было два сына: Исав и Иаков. Когда Иаков обманным путём получил от отца благословение, ему пришлось по совету Ревекки, матери своей, бежать в Месопотамию, к её родственникам. На пути туда Бог во сне сказал Иакову, что будет охранять его на чужбине и вернёт в дом отца. Иаков прожил на чужбине 20 лет. Пришлось ему там работать пастухом у тестя своего. Бог сохранил и благословил Иакова. И вот Иаков решил вернуться на свою родину.

Когда много лет назад он бежал из дому, то у него с собой ничего не было, кроме котомки с самым необходимым и посоха в руке. Теперь же Иаков возвращался с целым караваном: у него было много мелкого и крупного скота. Жёны его и дети его ехали верхом на верблюдах. Слуги гнали многочисленные стада волов, овец и целые табуны ослов и ослиц.

Всё это Иаков заработал своим трудом и при благословении от Господа. С каждым годом службы у Лавана имущество Иакова умножалось: стада овец становились всё больше, коз было видимо-невидимо, волов и коров множество.

Иаков ушёл к себе на родину, не попрощавшись с Лаваном, тестем своим, так как думал, что Лаван отнимет у него жён и детей и весь скот, если узнает, что тот собирается уйти. Только через неделю Лаван догнал караван Иакова, когда тот был уже недалеко от своей родины – на горе Галаад. Иаков зря опасался: Бог ясно сказал Лавану ночью во сне: «Берегись, не говори Иакову ни плохого, ни хорошего!» То есть не зови его вернуться ни уговорами, ни угрозами. Так Лаван и сделал: не уговаривал Иакова вернуться, только попрощался с дочерьми и внуками своими и заключил с Иаковом союз. И место то стало называться Галаад, что в переводе означает «Холм свидетельства», потому что там, на холме, они заключили союз.

И вот Иаков стоит на вершине горы, смотрит на своё многочисленное семейство (у него было к тому времени уже одиннадцать сыновей), на большие стада и на слуг, которые их пасли, на всё своё богатство и не перестаёт удивляться милости Божьей и Его благословениям. Он вспоминает обет, который дал Богу. Тогда, 20 лет назад, Иаков был полон страха. Он боялся брата своего Исава, боялся будущего, боялся чужбины. Но Господь явился Иакову и сказал, что у него потомство будет такое многочисленное, как песок морской, что Он вернёт его в дом отца, оградит от всех врагов, благословит на всех путях его. Иаков дал тогда обет Богу: если так всё и будет, то он всегда будет служить Господу и будет приносить Ему десятую часть от всего, что будет иметь.

После многих бед и страданий, переживаний и тяжкого труда, после встречи на горе с Самим Господом Иаков вернулся в Ханаан – в землю, которую Бог обещал дать ему и потомкам его навеки. И с Лаваном Иаков расстался мирно; и даже с братом своим, Исавом, Господь помог ему примириться; и с отцом своим, Исааком, он ещё увиделся.

За свою долгую и богатую приключениями и опасностями жизнь Иаков научился самому главному: верить всему, сказанному Богом, доверяться Ему, жить не в зависимости от людей, а в зависимости от благословений Господа.

Возвращаясь с чужбины на родину, Иаков получил от Господа новое имя - Израиль. Этим именем до сих пор называется страна, в которой и сегодня живут потомки Иакова, евреи.

Архив