Тропинка 5, 2007 г.
Тайны морских глубин
Эрих Хитцблек
Раньше считали, что в глубоких озёрах и морях жизнь существует только в верхних слоях воды, куда проникает солнечный свет. Для растений это предположение верно. Они не могут жить без света. Вследствие того что на глубине 200–300 метров уже совсем темно, растений там нет. А так как многие морские животные питаются растениями, то и считалось, что на больших глубинах нет представителей животного мира.
Когда же учёные (около 120 лет назад) начали исследовать морские глубины, они были весьма поражены огромным многообразием обитающих там животных. Среди них были рыбы, раки, ракообразные, полипы и много других животных.
Внешний вид многих морских обитателей глубины своеобразен и внушает страх. Но особенное удивление вызывают рыбы со светящимися органами – фотофорами. Некоторые из них как будто держат маленький факел перед собой. У других светящиеся точки расположены рядами на теле. А некоторые испускают маленькие облака светящейся слизи. Эти светящиеся органы служат у одних рыб для приманки, у других – для того, чтобы самка и самец находили друг друга.
У большинства глубоководных рыб есть глаза, которые по этим светящимся органам ориентируются в морской пучине. Глаза одних необычно большой величины, другие имеют сложные телескопические глаза.
Так как на глубине нет волн и течений, различия дня и ночи и колебаний температуры, то животному миру нужно считаться только с изменениями, которые они сами производят. Например, истребление мелких видов более крупными. Однако этим занимаются только некоторые виды, так как в противном случае вскоре остались бы только самые крупные виды. Но для того чтобы жизнь в морской пучине могла существовать, Творец кормит обитателей Своего большого аквариума сверху. Корм падает к ним, как дождь на землю. Всё, что умирает в верхних слоях моря, опускается вниз.
Поэтому глубоководным рыбам ничего больше не надо делать, кроме как «разевать» рот. Что они и делают. Это их основное занятие, и Творец создал их соответственно этому. Некоторые рыбы состоят почти только из одного рта, который выглядит, как большой мешок. У некоторых полипов светящиеся органы, служащие для приманки, находятся на концах их щупалец, у морского чёрта – в конце «антенны» с наростом, похожим на червячка. Некоторые раки и ракообразные могут очень широко растопыривать клешни, чтобы захватить как можно больше корма, падающего сверху. Морское дно частично состоит из лугов, покрытых животными. Это морские анемоны (актинии), у которых щупальца направлены вверх в ожидании лакомого кусочка.
Полипы для этой же цели образовывают выступающие «кустарники». У морских звёзд очень длинные щупальца для захвата пищи. Морские лилии – тоже животные, имеющие тело в виде чашечки, в центре которой находится рот, а вверх отходит венчик из ветвящихся лучей (рук). Распущенный венчик морской лилии образует сеть для улавливания пищи. Некоторые из этих морских животных довольно крупных размеров, благодаря чему они способны получить большое количество «питательного дождя».
Как не поражаться удивительному устройству всего, что создал Творец?!