+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2007 г.

Матвей и рыжий кот

Ольга Мартынова

Матвей потянулся и открыл глаза. Над головой раскинулось голубое небо, усыпанное звёздочками и зевающими мишками в розовых пижамах. В раскрытое окно один за другим запрыгивали солнечные зайчики, принося с собой утреннюю свежесть, и разбегались по комнате в разные стороны.

«Значит, скоро пойдём гулять», – подумал Матвей. Самыми любимыми его занятиями были прогулка и купание. Или нет, купание, а потом прогулка. Если, конечно, вы ещё помните свои любимые занятия в то время, когда вам было всего четыре года.

Однако прежде прогулки был завтрак. «Не понимаю, как это папа каждый день может есть кашу», – размышлял Матвей, старательно надевая варежки из каши нарисованным по краям его тарелки человечкам. Чай с творожными булочками немного приподнял настроение, а история из Библии про пастушка Давида и великана Голиафа, которую после завтрака читала ему мама, даже рассмешила Матвея. «Надо же! Такой маленький такого большого победил!» – веселился Матвей.

А потом они собирали «небесные сокровища», что на их языке означало заучивать стихи из Библии. На этот раз они положили в свои шкатулки под названием «память» ещё одну жемчужинку из Послания апостола Павла фессалоникийцам: «За всё благодарите». Мама говорила, что нужно всегда быть благодарными Богу за всё, что у нас есть, и за всё, что с нами случается. «Ну, за прогулку – понятно, за булочки тоже, но за кашу?..» – недоумевал Матвей, но с мамой спорить не стал. Всё-таки мама лучше знает.

Матвей был очень доволен, когда, наконец, они пришли в парк. Сначала он решил присоединиться к мальчишкам, что играли в футбол. Но, постояв в сторонке и посмотрев, как ловко они бьют по мячу ногой, а иногда и головой, передумал. Ещё Матвей решил построить домик для божьей коровки, но она не захотела в нём жить и улетела. Ну а красивую цветную коробочку, которую он подобрал возле скамейки, забрала мама и бросила в урну.

И именно тогда, когда мама совсем увлеклась своей книжкой, он увидел его, Рыжика. Так назвал Матвей своего нового друга – рыжего кота с белой кисточкой на хвосте. Рыжик прятался от назойливого солнца в тени раскидистой липы. Матвей решил подойти и познакомиться. И так как он был уверен в своём обаянии, то сразу же предложил Рыжику с ним поиграть. Но Рыжик не откликнулся ни на громкое «кис-кис», ни на выразительные жесты руками. Он только слегка дёрнул лапой и открыл один глаз, когда Матвей прокричал своё приветствие ему прямо в ухо. Однако Матвей не сдавался и перешёл к лапопожатию, на что Рыжик ответил нервным постукиванием хвоста. Матвей обиделся. Он хотел было уже идти к большой луже возле дорожки и «пускать ручейки», но остановился и на прощание протянул руку, чтобы погладить Рыжика по блестящей спинке. И вдруг Рыжик весь выгнулся, страшно зашипел и отчаянно замахал лапами перед самым носом Матвея. Чего-чего, а такого предательства Матвей не ожидал от своего нового друга. И, держась за поцарапанный нос, он с громким плачем побежал к маме.

День закончился благополучно, несмотря на слёзы и красные отметины на кончике носа. Как и все дети, Матвей быстро забыл свои горести и от души радовался новым забавам. И только когда он собрался спать и в своей вечерней молитве благодарил Бога: за маму и папу, за доброе солнышко и весёлую прогулку и даже за кашу, – он вспомнил про Рыжика.

«Спасибо Тебе, Господь, – с некоторой запинкой продолжил Матвей свою молитву, – что Рыжик не укусил меня за нос, а только поцарапал»

Архив