Тропинка 1, 2008 г.
Домой к Отцу
Вальдемар Цорн
Иисуса окружали разные люди: одним было любопытно послушать проповедника из Галилеи, другим — интересно посмотреть на Человека, Который может исцелять больных, третьи хотели узнать истину, а некоторые – поставить Иисусу ловушку. То есть задать Ему такой вопрос, ответ на который сделал бы Иисуса виновным: или в нарушении римского закона — тогда Его можно было бы в тюрьму посадить; или в нарушении заповедей Библии — тогда бы Он потерял авторитет у народа. Но, как нам известно из Евангелия, Иисус знал, кто Его окружает, и на их провокации не поддавался. Никому не удавалось уловить Иисуса. Видя, как некоторые люди, считающие себя благочестивыми, презрительно относятся к бедным и грешным, Иисус рассказал народу притчу, ставшую известной во всём мире.
Это притча о блудном сыне. Хотя правильнее было бы назвать её притчей о двух сыновьях. Потому что, так рассказывал Иисус, у одного человека было два сына. Один из них, младший, подошёл к отцу и сказал: «Отец, я уже достаточно взрослый, чтобы отправиться куда-нибудь и устроить свою жизнь. Отдай мне причитающуюся мне часть наследства». Отец так и сделал. Он разделил своё имущество и отдал младшему, что ему полагалось.
Этот младший сын, Иисус не называет его имени, ушёл в чужую страну и… вместо того, чтобы заняться полезным делом, растратил все свои деньги, живя распутно. Когда у него кончились деньги, пропали куда-то и все друзья его. Не имея пропитания, он нанялся пасти свиней. Бр-р-р-р… Для еврея, да ещё во времена Иисуса, пасти свиней! Ниже опуститься было невозможно. Но и при этой работе он не имел достаточно пропитания. Сидя так на камне и смотря на пасущихся свиней, он решил: «Пойду к отцу! Скажу, что виновен перед ним и перед Богом. Лучше быть работником у отца, чем умирать от голода на чужбине».
Встал и пошёл. А отец его, наверное, все эти годы только и делал, что высматривал, не возвращается ли его сын. Потому что, когда сын ещё только показался вдали, отец побежал ему навстречу, пал ему на шею и плакал от радости. «Прости меня, отец! — сказал сын. — Я виновен перед тобой и Богом! Позволь мне быть работником у тебя». Но отец приказал слугам: «Дайте моему сыну лучшую одежду! И не забудьте обувь! Он не раб, а свободный!» Обращаясь к сыну, он сказал: «Вот тебе перстень мой! Надень его. Ты – мой сын, а не работник».
На радостях по случаю возвращения сына отец устроил большой пир. В самый разгар веселья с поля возвратился старший сын. «Что за пир?» — спросил он слуг. «Твой брат вернулся!» — ответили слуги. А тут и отец вышел: «Заходи! Порадуйся с нами! Твой брат пропадал и нашёлся, был мёртв, а теперь жив». Но старший сын в гневе отвернулся от отца и ушёл. Ему было обидно, что отец ему, послушному сыну, этой чести не оказывал. Конечно же, отцу это было очень горько.
Вот такую притчу рассказал Иисус людям, окружавшим Его. Сразу узнали себя в старшем сыне фарисеи и законники и озлобились против Иисуса ещё больше. А остальные поняли, что так, как отец в этой притче принял вернувшегося к нему сына, Небесный Отец принимает всех кающихся и идущих к Нему людей. Иисус показал всем, как сильно любит нас, грешных людей, наш Небесный Отец.