+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2008 г.

В поисках пищи

Андрей Милый

День подходил к концу. Стадо оленей, уставшее от поисков пищи, подошло к горной реке. Вожак внимательно осмотрел местность: скалы, камни, река и снег.

В эту зиму снега было очень много. Он покрыл всю сухую траву, листву и кустарники – всё, что служило пищей этим благородным животным.

Осмотревшись, нет ли опасности, вожак со стадом спустились к воде и стали жадно пить холодную воду. В поисках пищи прошёл весь день.

Под толстым слоем снега трудно было добраться до осенней листвы и пожелтевшей травы. Олени были голодны.

Голод для оленей был страшнее волков и охотников с собаками. Несколько оленей уже погибли. Если вся зима будет такой суровой, то погибнут ещё многие.

Утолив жажду, вожак поднял взор к небу, как бы прося Бога о помощи. Разглядывая на снегу следы животных, он заметил следы дикой козы.

А рядом он увидел несколько клочков сена. Обнюхав сено, олень удивился: «Откуда здесь такая пища?»

По протоптанной козой дорожке он стал осторожно подниматься вверх на гору. По следам было видно, что коза здесь бывает часто.

Подъём кончился, и он оказался перед каменной стеной. А выше, на вершине горы, было небольшое плато, то есть ровная площадка.

Голодный олень почувствовал запах сена. Козьи следы вели к расщелине в скале, а по снегу было разбросано сено.

Проход в расщелину был узким, около метра. Присмотревшись в полумраке, он увидел полностью заваленный сеном проход.

Это было их спасением. Поднятый к небу взор оленя можно было бы расценить как благодарность Творцу, спасшему стадо от голода.

Не теряя ни минуты, вожак вернулся к стаду и повёл его за собой. Через короткое время все были около этого удивительного места.

Осенью люди сложили высушенную траву, накошенную на горе, в большой стог недалеко от расщелины.

Бог знал о предстоящей трудной зиме и в Своей любви послал сильный ветер, который часть этого сена забросил в расщелины между скалами.

Так Он позаботился об оленях. Из-за узости прохода только один олень мог подойти, чтобы поесть. Вожак следил за тем, чтобы первыми наелись молодые оленята и ослабленные.

Но два сильных оленя бросились к расщелине и стали толкаться у прохода, не уступая друг другу. Толкание переросло в битву рогами. Самолюбивые и гордые животные не хотели уступать друг другу.

Стадо испуганно отошло от места столкновения. Вмешательство вожака тоже не помогло. Олени с нарастающим гневом бросались друг на друга, ударяясь со всей силой рогами.

Ещё один сильный удар, и наконец рога их сцепились так, что разнять их стало невозможно.

Взаимный гнев вскоре перерос в отчаяние, так как им не удавалось освободить свои рога. А другие олени заходили по очереди и наедались душистого сена.

Сколько радости было у этих животных! Последним поел вожак стада. Оказалось, что съедена была только малая часть.

Взоры всех были направлены на двух оленей, оказавшихся в беде. Несмотря на все усилия, рога расцепить не удалось.

Взглянув ещё раз на сцепленных рогами оленей, вожак повёл стадо на место ночлега. Несчастные, конечно, не могли пойти с ними.

Они так и умерли, сцепленные своими красивыми крепкими рогами. Самолюбие, гордость и неуступчивость погубила их. Этот случай стал серьёзным уроком для всех оленей.

Раз в день вожак приводил стадо к расщелине, где они питались, а после шли в лес, где добывали себе ещё листья и траву.

Но вот холодные месяцы прошли, снег растаял, и появилась сочная зелёная трава. Трудное время было позади.

ВОПРОСЫ:

1.Что понравилось тебе в этой истории? Приведи три примера.

2.Чего надо остерегаться?

3.Что ты можешь применить в своей жизни?

Архив