+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2008 г.

Вавилоняне - народ Библии

Дмитрий Врублевский

Чтобы познакомиться с этим народом, мы отправимся в далёкую страну. Много изменений претерпела страна, имеющая самую древнюю в мире историю, но её название осталось неизменным: Месопотамия – Междуречье, или Двуречье, то есть страна между двумя реками – Евфратом и Тигром. Посмотри на карту. Видишь, в одном месте эти реки протекают совсем рядом? Именно там, на левом берегу Евфрата, стоял Вавилон, столица этой страны, – самый большой, богатый и укреплённый город древнего мира. Мы прогуляемся по его улицам, посмотрим, чем занимаются его жители. А затем увидим, как «краса царств» превратилась в пристанище зверей пустыни. Это будет не очень весёлая, но очень поучительная прогулка.

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

Прежде чем мы попытаемся пройти через медные ворота в столицу, давай прочитаем, что Библия говорит о возникновении Вавилона. Из книги Бытие мы узнаем, что основал город человек по имени Нимрод (Быт. 10:8–10). Что же особенного было в том древнем Вавилоне, в самом начале послепотопной человеческой цивилизации? И почему Писание повествует нам о строительстве Вавилона, а о строительстве Древнего Рима или египетских пирамид молчит?

В те времена все люди на земле разговаривали на одном языке (Быт. 11:1–9). Они решили построить город и башню высотою до небес, чтобы обрести славу и бессмертие. Они как бы говорили Богу: «Посмотри, чего мы достигли на земле. Мы хозяева здесь. Ты обитаешь на небе, но мы в состоянии подняться к Тебе и на равных говорить с Тобой». Знаешь, что тогда сделал Бог? Он смешал язык, люди перестали понимать друг друга, и строительство прекратилось. Но история Вавилона на этом не закончилась. И проследить её дальше нам помогут сами вавилоняне.

ОТКРЫВАЯ СОКРЫТОЕ

Более 5000 лет назад в Месопотамии появилась письменность. Писали тогда на глиняных табличках специальными палочками с заострённым концом треугольной формы. Когда смотришь на табличку с такой надписью, кажется, что по ней просто прыгала стайка птичек. Таким клиновидным письмом люди пользовались на протяжении почти 3000 лет! Представляешь?! Как они могли придумать такую сложную письменность? Но ещё больше удивляет, как наши современники смогли её расшифровать?! Кто сможет решить уравнение, в котором все члены неизвестны? Однако в случае с клинописью решение было найдено. И тогда с глиняных табличек, надписей на стенах и камнях с нами заговорили древние вавилоняне. И вот что оказалось!

Ещё за 3000 лет до Р. Х. жители Месопотамии умели орошать земли водами рек Тигр и Евфрат. Они прокладывали каналы, по которым отводили воду. И в жарком, и сухом климате выращивали прекрасные урожаи пшеницы, ячменя, льна, гороха. Также занимались садоводством и скотоводством, умели обрабатывать металл и дерево, торговали. Самые древние городские поселения нашей планеты возникли именно там. Жителям Месопотамии приходилось укреплять свои города от нападения, ведь строились они на равнине и не имели естественной защиты (горы, леса). Многие зарились на эти плодородные земли. На протяжении тысяч лет страну захватывали разные народы. Но захватчики принимали местную культуру и пользовались достижениями месопотамских мастеров и учёных. Многого достигли вавилоняне и в образовании. Вот, к примеру, задача из вавилонского учебника начала второго тысячелетия до Р. Х.: «Определи длину диагонали прямоугольника, если известна длина его сторон». И это за 1500 лет до открытия Пифагора! Когда ты смотришь на часы, то, конечно, не задумываешься над тем, что двенадцатичасовая система – вавилонского происхождения. Они разбили минуту на 60 секунд. Они поделили окружность на 360 частей и ввели градусы, которые и теперь используют все, даже конструкторы «Formula 1». Да что там градусы, вавилоняне изобрели колесо! Конечно, когда мы постоянно пользуемся чьими-то открытиями, нам они не кажутся уникальными. Но представь себя один на один с миром, полным неизведанного. Нужно много мудрости и смекалки, чтобы овладевать им. А главное, нужно, чтобы Бог тебе открывал это неизвестное. Вавилоняне же считали, что все их изобретения были совершены благодаря их собственным заслугам. Не правда ли, это напоминает нам историю основания Вавилона? Но если тогда вавилоняне пытались на равных говорить с Творцом, то теперь они уже далеко ушли от Него и поклонялись идолам.

Вот мы и дошли с тобой до Вавилона времён царствования Навуходоносора (около 600 г. до Р. Х.). Город величественно возвышается среди долины. Его стены достигают высоты 9-этажного дома, а их толщина такая, что на них свободно могли бы разъехаться три современных автомобиля. Протяжённость стен около 90 км. Проходим дальше. Впереди такая же укреплённая стена. А за ней – глубокий ров, заполненный водой. Проходим по мосту к последней стене, укреплённой высокими башнями, украшенными плиткой голубого и зелёного цвета, и входим в город. Грохот боевых колесниц и гам двухсот тысяч жителей столицы потрясают. Но не меньше удивляет архитектура города. Вот подвесные сады – «висячие сады Семирамиды». Посмотреть на это чудо света приезжали путешественники со всего мира. А вот и башня, высота которой достигает 90 м. В основании она квадратная со стороной 90 м. На самом её верху располагался храм бога Мардука, которому поклонялись вавилоняне. Здесь, в Вавилонии, 70 лет был в рабстве израильский народ. Здесь Божий пророк Даниил вразумлял царя Навуходоносора и его советников. Но так и не вняли гордые и самонадеянные люди Вавилона голосу истины. И поэтому всё величие и чудеса Вавилона превратились в груду развалин. Через Своего пророка Бог сказал, что Вавилон никогда не восстановится после этого разрушения. И действительно, до сего дня никто не смог восстановить его.

Библия говорит о Вавилоне не просто как о городе, но как о силе этого мира, восставшей против Бога. Поэтому и в Откровении, последней книге Библии, Вавилон выступает как враг Бога и гонитель Церкви Божьей. Но никто не может противостоять Богу. Господь сохранит Свою Церковь.

Архив