+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2008 г.

Кто я?

Ольга Мартынова

Печи-печи-куличи-куличи! Всем привет! Я прилетел!

Только не нужно меня отвлекать. Вы думаете, если я так весело распеваю, то мне и делать нечего? Ничуть. Дел у меня полон клюв. Для начала я осмотрелся на новом месте и подыскал подходящее жилище. Для моего нового дома сгодится и старое дупло дятла, и заброшенный синичник. И лишь когда поиски жилища были завершены, я уселся у входа и запел. Примерно так: «Пичи-пичи-кули-личи» или «ци-кру, ци-кру-ци, ци-круттии». Да, точно так. И я стал ждать её. Прилёта моей второй половины.

Понимаете, мне очень хочется ей понравиться! Конечно, сперва она обратит внимание на мой нарядный костюмчик. Сверху я весь такой чёрненький, с белыми полосками на лбу и крыльях, а снизу – беленький. Нет-нет. Только не говорите, что я младший внук сороки, хотя мою окраску и вправду часто называют «сорочьей». Запомните, я принадлежу к отряду воробьиных! Хотя, честно признаюсь, длина моего тела даже меньше, чем у воробья: всего 13 см. А она, то есть моя избранница, чем-то похожа на меня, только в её оперении вместо чёрного цвета преобладает серовато-бурый. Эх! Но одного яркого костюмчика маловато. Чтобы уж наверняка понравиться ей, я заведу свою звонкую трель «пичи-пичи-кули-личи» или «три-три-три-крути-крути». Ну, или как кому слышится. Без ложной скромности скажу, что Небесный Отец наделил меня прекрасными музыкальными способностями.

Минуточку, или мне кажется: я слышу её отрывистое «вить-вить»? И замелькали её пёрышки! Только я никуда не полечу с моей ветки! Так и знайте! А буду её терпеливо ждать здесь, у нашего будущего домика. Это чтобы она поняла, какой я домовитый. Когда же она приблизится (я этого жду с трепетом и радостью!), я поведу её осматривать мои хоромы.

Дупло я выбирал основательно. И это будет моим последним испытанием. Если мой домик ей придётся по душе… Ну, тогда сами понимаете: прямиком да за свадебку! А если нет… Знаете, один мой родственник так почти всё лето пропел в ожидании своей прекрасной половины, а она так и не нашлась. Другие уже яйца отложили, птенцов вывели, а он всё один да один. Остался холостым. А всё почему? Оказалось, дупло неподходящее выбрал. Крохотное. Там не то что гнездо свить – голову с трудом просунуть можно. А как пел хорошо – заслушаешься! Дайте-ка мне как следует встряхнуть крылышками. По такому характерному частому потряхиванию крыльями нас отличают от прочих пернатых сородичей. Так вот, когда она согласится на моё предложение руки и сердца, мы приступим к устройству гнезда. Для этого сгодятся сухая трава, плёнка коры сосны (ведь для проживания я выбрал этот светлый сосняк!), мох. Через 2–3 дня после постройки гнезда моя дорогая приступит к откладыванию яиц. Их обычно бывает 5–7... И они прекрасны! Такого чудесного голубого цвета, точно маленькие бусинки неба! Через 11–14 дней после высиживания малыши проклюнут свои скорлупки. И тут их родителей ожидает радостное, но очень хлопотливое время. Чтобы прокормить своих ненаглядных крошек, обоим родителям приходится делать в день 400–500 прилётов к гнезду. Так что на отдых остаётся не больше часа в сутки. Мухи, личинки пилильщиков, гусеницы, пауки и мелкие цикадки – всё умещается в открытых клювиках малышей. Но пока это лишь мечты…

Печи-печи-куличи-куличи! А вот и она! Позвольте откланяться. Продолжим знакомство в другой раз. Загляните как-нибудь в наш соснячок, запаситесь биноклем и издали полюбуйтесь на нашу дружную семейку! Неужели я ещё не назвался?

Может, вы и сами уже догадались, что я – МУХОЛОВКАПЕСТРУШКА (Muscicapa hypoleuca)?

Архив