Тропинка 2, 2008 г.
Какой дорогой?
Дмитрий Врублевский
Хотел бы ты познакомиться с жизнью детей Древнего Рима?
Я недавно посетил выставку скульптур, которые привезли из Италии в Киевский Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко. Эти скульптуры, изображавшие юных жителей Древнего Рима, высечены из мрамора 2000 лет назад. Тебе приходилось что-нибудь лепить? Например, уточку, медведя или грузовик? Чтобы вылепить маленькую фигурку, тебе не нужен был настоящий медведь. А скульптору необходимо смотреть на настоящего мальчика, чтобы высечь его в камне. Ты видишь здесь трёх мальчиков. У них разные жизненные дороги во взрослую жизнь, которые привели их в Рим.
Вот Луций (назовём его так) – маленький последователь языческой богини Исиды. Наверное, родители Луция верили, что есть жизнь после смерти. И чтобы задобрить хозяйку загробного царства, они отдали сына служить в языческий храм. Таких храмов по всей империи было много. Уверен, что Луций вскоре разочаровался в своей покровительнице, ведь она не всесильна и нет в ней ни справедливости, ни милосердия. Стоит ли посвящать свою жизнь следованию за ней?
А этого крепыша назовём Гай. Он примеряет театральную маску. В жизни древних римлян театр и всякие зрелища играли большую роль. Свободное время люди проводили на форуме. Не в Интернете, конечно. Форум в Риме – это огромный двор, где люди могли общаться. Там же был базар и цирк, на арене которого проходили скачки. Гай любил ходить с отцом на скачки. А ещё на форуме был амфитеатр. Но туда Гая пока не брали. Слишком маленький. Однако он часто слышал рёв многотысячной толпы, наблюдавшей за схваткой гладиаторов. Гай твёрдо решил не только побывать на самых жестоких поединках, но и сам устраивать для римлян такие зрелища. Так он приобретёт дружбу и расположение людей, как сделал его отец. Мы можем только с болью в сердце сказать, что многие римляне стремились именно к такому образу жизни. Гай и его родители – не единственные, кто шли этим путём.
Тс-с-с. Видишь, мальчик заснул. Это Тит. Он родился в семье рабов, поэтому его удел – принадлежать господину. Господин у Тита строгий, но добрый. Он берёт его с собой на встречи в катакомбах. Какие чудесные песни там поют о небесном городе, где нет печали, где все равны и свободны! Удивительные слова, чудная мелодия… Фонарь опускается на землю возле ноги, глазки Тита закрываются. Он начинает засыпать, а губы шепчут: «Господи, какой дорогой идти в тот чудесный город? Приведи меня туда!»
«Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти» (Притч. 14:12). Так было и с Древним Римом. Римляне считали себя центром человечества. Они гордились своими достижениями. Но сами же и погубили себя. Риму, выступающему гонителем Церкви Христовой и оплотом греха, предсказан Господом неминуемый суд. Детям Божьим обещана вечная жизнь.
Какой дорогой ты пойдёшь?