Тропинка 2, 2008 г.
Страдания и благословения Иова
Вальдемар Цорн
В стране, которая в Библии называется Уц, в далёкой древности, когда ещё не было народа израильского, ещё не родились патриархи и не было написано никаких книг Библии, жил человек по имени Иов.
Ага, сразу вспомнил? Точно. Когда речь идёт о неимоверных страданиях, то люди говорят: «Страдает, как Иов». История этого человека записана в одной из поэтических книг Библии – книге Иов.
Был он человеком богобоязненным, благочестивым и очень богатым. И было у него три дочери и семеро сыновей. Скота у Иова было огромное множество: и верблюдов, и ослов, и волов, и огромные стада мелкого скота. В то время иметь скот означало быть состоятельным. Иов очень любил своих детей и часто приносил за них жертву на алтаре, говоря: «Может быть, сыновья мои согрешили…» Так и жил Иов – в уважении у народа и любви своей семьи.
Но в один из дней прибегает к нему вестник со страшной новостью: враги напали и забрали волов и ослиц. Следом прибегает другой и приносит Иову весть, что погибли все его стада овец. Затем прибегает третий и докладывает: халдеи напали на стада верблюдов и захватили их, а пастухов всех убили. Ещё не кончил говорить этот вестник, прибегает следующий с ужасной вестью: дом, в котором собрались дети Иова на праздник, разрушил ураган, и под его развалинами все они погибли.
Иов в великом горе разорвал одежды свои и остриг голову свою, пал на землю и поклонился Господу Богу со словами: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господнее благословенно!» Во всех своих страданиях Иов не согрешил перед Господом и не сказал ничего неразумного о Боге.
И вдруг Иов заболел. Он весь покрылся проказой, от темени головы до подошвы ноги! И ушёл Иов из дому, сел на пепелище и скрёб себя черепком, так как страдания его были неимоверны.
У Иова была жена. Она сказала ему: «Похули Бога и умри! Сколько ты можешь так страдать?» Но Иов остался верным Богу. «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» – ответил он ей.
У Иова были и друзья. Они пришли к нему и начали поучать, убеждая его в том, что Бог не благоволит к нему потому, что он грешник. И всякое другое стали они наговаривать на него и на Бога. Но не поверил Иов своим друзьям и остался твёрдым в своём доверии Богу. Почти вся книга состоит из бесед Иова с друзьями своими. А затем в нескольких главах Иов говорит о Боге, о грехе, о жизни. И задаёт вопросы Богу!
И Бог ответил Иову! Ответил так, что тот только и мог сказать: «Всё. Молчу!» Бог открылся Иову в величии Своём и силе Своей. Иов понял, что Бог бесконечно свят, что все наши рассуждения о Нём – детский лепет. И поклонился Иов Богу, и прославил Его. Ибо свято имя Его!
И вернул Бог Иову и здоровье, и богатство (даже вдвойне). И детей у него снова родилось столько, сколько было раньше. А о дочерях Иова шла слава по всей земле, что они – самые красивые девушки в мире. Бог благословил Иова, дал ему в те далёкие времена великое откровение о Себе, о мире, о смысле страданий, о судьбе человека, о вечности. Поэтому эта книга стала одной из самых известных и важных книг в мире.
То, что написано в Библии, – истинная правда. С Иовом связано и много легенд. Считается, что жил он на территории Узбекистана. Там показывают путешественникам его могилу. И источники там есть, из которых якобы брали воду дочери Иова и которые якобы имеют чудодейственную силу. Но это уже просто легенды.