Тропинка 2, 2008 г.
Музыканты зелёных лугов
Ольга Мартынова
1. Знаешь ли ты, как стрекочут кузнечики? Ты, конечно же, прислушивался на зелёном лугу к их неподражаемой песенке? Надсемейство КУЗНЕЧИКОВЫЕ (Tettigonioidea) из отряда прямокрылых – прекрасные музыканты. Удивительный «музыкальный инструмент» у кузнечиковых Бог расположил на их надкрыльях. В основании правого надкрылья имеется так называемое «зеркальце» в виде округлой прозрачной перепонки, окружённой толстой жилкой. А на левом надкрылье – утолщённая жилка с твёрдыми зазубринками, точно настоящий смычок виртуозного скрипача.
И как же играет этот чудо-инструмент стрекотания, спросишь ты? Левое надкрылье в спокойном состоянии всегда расположено над правым. Во время стрекотания кузнечик немного приподнимает и раздвигает надкрылья, а затем вибрирует ими из стороны в сторону – и зубчики «смычка» трутся о рамку «зеркальца». Перепонка-«зеркальце» служит своеобразным резонатором, благодаря которому звук значительно усиливается. Так рождается песня кузнечика! Звуковой аппарат Бог подарил лишь самцам этих насекомых, но у некоторых видов кузнечиковых «поют» и самки.
2. Знаешь ли ты, где находятся органы слуха у кузнечика? Ни за что не догадаешься. Его «ушки» помещаются на передних ногах, у основания голени, в том месте, которое дети называют обычно «коленкой». Разглядеть их непросто – это небольшие продолговатые отверстия, затянутые перепонкой.
3. Знаешь ли ты, что ближайшие родственники кузнечиков также наделены музыкальными способностями? Например, КОБЫЛКИ из семейства саранчовых (Acrididae). Они ведут одиночный образ жизни, отличный от своих прожорливых соседей по семейству – стайной САРАНЧИ. Если мы выйдем летом в дневное время на лесную опушку или луг, то непременно услышим, как в стрекочущем хоре кобылок теряются сольные партии кузнечиков. Песни кобылок глухие, скрипящие, шумные, напоминающие царапанье иголки по бумаге.
Всё дело в том, что музыкальный аппарат кобылок устроен проще, чем у кузнечиковых. Он располагается на бёдрах задних ног и в надкрыльях. Вдоль внутренней поверхности бедра тянется длинный ряд бугорков, или шишечек, а одна из жилок надкрылья оказывается толще остальных. Быстро двигая бедром, насекомое проводит бугорками по жилке – и мы слышим отрывистые стрекочущие звуки!
4. Знаешь ли ты, что СВЕРЧКОВЫЕ (Grylloidea), из того же отряда прямокрылых, известны не только своим необыкновенным свистом? Возможно, тебе доводилось слышать в деревне песню домового сверчка, что прятался за бабушкиной печкой? Кстати, звуковые аппараты сверчков так же, как и у кузнечиков, размещены на надкрыльях, да и по строению они схожи. И слышат эти маленькие букашки, как и кузнечики, «коленками».
Но вот что ещё интересно. Английские учёные утверждают, что ДОМОВОЙ СВЕРЧОК (Acheta domestica) – настоящий… живой термометр! Громче всего он стрекочет при температуре 35 градусов, а замолкает при 17 градусах. Чтобы более точно «прочитать» его сообщение о температуре воздуха, нужно знать определённую формулу. Показания сверчка довольно точны, так как насекомое очень чувствительно к температуре окружающей среды и меняет ритм своего «пения», реагируя на её малейшие колебания.
Длинноусые кузнечики и короткоусые кобылки, прожорливая саранча, изображавшаяся на фресках и папирусах Древнего Египта ещё за 3000 лет до Рождества Христова, трогательные, почти что домашние сверчки – всем им Бог подарил возможность исполнять свою песенку, наделив каждого музыкальным орудием. Зачем? Чтобы различать друг друга среди прочих букашек, чтобы услаждать слух своих «прекрасных дам», чтобы заявить всему миру о своей силе и о своём почитании великого Создателя.