+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2008 г.

Самое удивительное событие

Вальдемар Цорн

Тебе приходилось видеть маму с большущим животом? Она, немного переваливаясь, ходит по комнате, а папа радостно смеётся, по-дружески над нею подшучивая. Помнишь? А потом однажды утром ты проснулся, никого дома не было, а бабушка тебе сказала, что мама в больнице, что у тебя теперь сестрёнка есть, что зовут её, скажем, Настя. Так родились все мы. Ну, если не совсем так, то примерно.

В Евангелии от Луки, во второй главе, написано: «Наступило время родить ей». Рождение её Ребёнка в этот мир отличалось от рождения других детей. Почему? Потому что Марию, о которой пишется в Евангелии, за девять месяцев до того посетил ангел Гавриил и сказал, что у неё родится Ребёнок – Сын, Отцом Которого будет Сам Бог. И Мария ангелу поверила. В память об этом дне христианская церковь празднует Благовещение.

У Марии был жених, звали его Иосиф. Иосифу ночью во сне явился ангел и сказал, чтобы он не переживал: Сам Бог избрал Марию стать матерью Сына Божьего, Мессии (по-гречески – Христа). И Иосиф должен назвать Сына Марии Иисусом.

И вот теперь Иосиф и Мария находились на пути в Вифлеем, где они должны были принять участие в переписи населения. Народу в Вифлееме иудейском было видимо-невидимо: все, кто отсюда родом был, пришли на перепись. Так что в гостинице места для Марии и Иосифа не нашлось. Но один сердобольный человек предложил им место в хлеву, где находился его скот. Там, по крайней мере, было тепло и не дул ветер. Да уже и вечер был.

Куда им деваться? Они с радостью согласились.

В то самое время на небе загорелась звезда – не простая, а особенная. Далеко на Востоке мудрецы, увидев эту звезду, сделали вывод, что в Иудее произошло знаменательное событие: Царь родился. И отправились в путь этому чудесному Царю поклониться. Правда, пока они дошли, прошло много месяцев, и нашли они Младенца уже не в яслях в хлеву, а в доме. Так написано в Библии.

А недалеко от Вифлеема пастухи в поле пасли овец. Им в тот самый момент, когда Мария родила Сына, обещанного Богом Спасителя мира – Иисуса Христа, явился ангел. Небо озарилось необычным светом. Пастухи очень испугались. Но ангел сказал пастухам, чтобы они не боялись, потому что в Вифлееме в эту ночь родился Спаситель мира, Сын Божий. И тут всё небо вдруг наполнилось пением – целый хор ангелов запел: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благоволение!» Пастухи, оставив свои стада на поле, поспешили в Вифлеем посмотреть на Младенца, о Котором им сказал ангел. И точно: в яслях они увидели новорождённого Младенца. Пастухи рассказали Его матери о том, как им явился ангел Божий и сообщил удивительную новость. Мария была рада, очень рада. Она сохранила в сердце своём все слова их. А пастухи поклонились Младенцу и вернулись к своим стадам, радуясь, что наконец в мир пришёл долгожданный Спаситель.

Но особенным это рождение было не только потому, что ангелы о нём возвестили и мудрецы на Востоке о нём узнали, а потому, что родился Сын Божий. То есть Сам Бог пришёл в наш мир, чтобы спасти от верной гибели всех людей, которые будут верить Ему. В память об этом самом удивительном событии в истории Вселенной мы празднуем Рождество.

Архив