+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2008 г.

Ёж - маленький друг в саду

Марион Гитт

«Что это за странные шорохи?» – подумала я, когда осенью готовилась к «празднику зимы» в нашем саду. Я обернулась, но не обнаружила ничего особенного. Передо мной лежала большая куча из сухих листьев и травы. Уже давно следовало бы убрать её, сегодня как раз можно это сделать. Энергично потянув её граблями, я вдруг заметила, что из-под кучки листвы послышалось сопение и фырканье. То, что я услышала, представляло собой протест ежа, удобно устроившегося здесь. Ничего не подозревая, я чуть было не разрушила его жилище. А этого он, само собой разумеется, просто так не допустит. Я быстро сгребла все листья и решила оставить непредставительную кучу до весны. Потревожить ежа в его зимней квартире – нет, этого я не хотела!

Наш ёж, как и все другие, длиной примерно от 25 до 30 сантиметров и весит от 500 до 1000 граммов. Можно подумать, будто он состоит только из одного игольчатого шара, ибо именно так и выглядит его тело. Но нет, так только кажется. Вот из-под иголок выглядывает маленькая мордочка с чёрными глазками и носиком, похожим на хоботок. Никогда бы не подумала, что в ней хватает места 36 зубам! Уши тоже хорошо видны.

Бегающим животным или бегуном на длинные дистанции ежа не назовёшь. Достаточно взглянуть на его ноги. Они очень короткие и сравнительно толстые. Как он, несмотря на это, может защищаться от своих врагов: лисиц, барсуков и хищных птиц – ты сейчас узнаешь. На ногах у него по пять пальцев с когтями, но иногда на задних ногах их только четыре. И хотя от врагов ежи не особенно быстро могут убежать, зато они великолепно карабкаются. Мог бы ты подумать, что они даже умеют плавать?

Зрение у ежа не особенно хорошее. Если бы ему пришлось надеяться только на свои глаза, ему было бы трудно найти пропитание или заметить опасность. Гораздо лучше обстоит дело со слухом и обонянием. На это он может положиться, отправляясь в сумерках или ночью на поиски еды. Мы пронаблюдали, что в тёплые дни ровно в девять часов наш ёж семенящими шажками пересекал сад и исчезал под зелёной изгородью. При этом его нос всё время обнюхивал землю. Под изгородью он составлял себе ужин из дождевых червей, насекомых, жуков и кореньев. Кроме прочего, ежам нравятся улитки, мыши, кузнечики, маленькие птицы и фрукты. Не поверишь, но они устраивают охоту и на змей. Даже яд гадюки не может испугать их, и они переносят небольшие его дозы. Молоко ёжик очень любит, однако оно ему не впрок. А потому у нас в саду он находит только блюдце с водой.

Ёж может обойтись без меха и оперения, типичного почти для всех наземных животных. Он покрыт множеством острых иголок. Они равномерно расположены на верхней части туловища, тогда как нижняя часть и мордочка покрыты волосами. Иголки обычно плотно лежат одна над другой. Но это не означает, что животное можно погладить! Если бы нам захотелось потрогать его, он тут же проявил бы недоверие и отражающе выставил бы свои иглы. Скатываться в клубок он умеет так хорошо потому, что у него есть кожная мышца, проходящая через всё его тело. Стоит ей сократиться, как иглы автоматически встают. Уже при малейшей опасности ёж, так сказать, «втягивается в себя». Не один пёс ушёл с окровавленным носом, когда, играя, пытался дотронуться до ежа. Благодаря такой круглой форме он может, к примеру, без ущерба пережить падение со стены. Если он по ошибке скатится с обрыва (а такое со всяким может случиться), то не следует сразу ожидать, что у него может быть перелом ноги. В этом случае он будет несколько сконфуженно выглядывать из-под своих иголок, но с ним ничего не случилось. Гораздо опаснее ему на улицах. К сожалению, иглы не защищают от колёс автомобиля. А потому переход через улицу для многих ежей стал роковым.

Иголку ежа нам следует рассмотреть внимательнее. Для этого не надо её выдирать, потому что иглы у него то и дело выпадают сами. (Однако ёж никогда не линяет!) Игла ежа имеет длину от двух до трёх сантиметров и толщину от одного до двух миллиметров. На коже она заканчивается круглой игловой порой, в то время как свободный конец предельно остр. На спине таких колючек почти 10 000 штук: не слишком ли тяжело, если... да, если бы у нас не было Творца, Который знал, как решить эту проблему. Он устроил так, что иглы – вплоть до тонкой разделяющей стенки – полые внутри. Полое пространство заполнено воздухом. Таким образом, иглы одновременно и легки, и прочны.

Ежи чаще всего живут одни. Однако иногда самец и самка сооружают в густом кустарнике по гнезду. Чтобы в них было мягко и тепло, они выстилают их листьями, соломой и травой. Здесь они проводят в спячке весь день, ибо просыпаются они только вечером.

Период спаривания ежей длится с апреля по сентябрь. Примерно через шесть недель беременности рождаются от трёх до шести, а иногда и восемь маленьких ежат. Они достигают около шести сантиметров длины, выглядят почти белыми и к тому же ещё голы. Тут уж нечего говорить о каком-то сходстве с родителями! Глаза и уши ещё закрыты. Короткие белые иглы едва видны, но уже через несколько часов они выходят наружу на один сантиметр. Первая партия игл белая, но позднее её заменяют обычные серо-коричневые иголки. Спустя месяц ежата уже похожи на своих родителей; тогда их отличает только величина. Теперь они вместе с матерью ходят на поиски пропитания. Когда им исполняется шесть недель, семейный союз распадается, и маленькие ежата превращаются в самостоятельных взрослых животных. Осенью, как и все другие ежи, они начинают откладывать жировой слой. Инстинкт подсказывает им, что скоро настанет зима, которую они беспросыпно проводят в своём тёплом гнезде. Тогда они живут только за счёт ранее отложенного жира. Иногда это может продолжаться от четырёх до пяти месяцев. В течение этого времени пульс падает со 180 до 20 ударов в минуту; дыхание едва прослушивается, а температура тела снижается. Стоит только наступить весне, а воздуху прогреться, как ёж снова просыпается. Для него начинается ещё один год.

Архив