+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2009 г.

Драгоценное наследство: Земля, которую обещал Бог

Елена Микула

Твой свиток – уже настоящая летопись странствования в землю, которую Бог обещал дать в наследие Аврааму и его потомкам. Моисей – Божий пророк – вёл народ в эту землю. И вот странствующие почти у цели. Вот она, эта земля!

(Продолжение. Начало в номерах 1/2009–5/2009)

ЗЕМЛЯ, КОТОРУЮ ОБЕЩАЛ БОГ

С горы Нево открывается вид, как на ладони: Ханаан, земля обетованная. Внизу течёт Иордан. Надо только перейти через реку – и долгой, трудной дороге конец! Можно строить дома и жить на этой прекрасной, цветущей земле. Но Бог сказал Моисею, что он не войдёт в эту землю. В Библии, в трёх последних главах книги Второзаконие, ты можешь прочитать о последних днях жизни пророка – пророка, с которым Господь говорил «лицом к лицу».

…Моисей поднимался на гору Нево. Он был уже очень стар – ему было 120 лет. Обычно очень старые люди умирают в своих постелях. Но Моисей был крепок, и зрение его не ослабло. Он только что простился с народом. Собрав всех, он… спел народу песню:

«Внимай, небо, я буду говорить;
И слушай, земля, слова уст моих.
Польётся, как дождь, учение моё,
Как роса, речь моя, как мелкий дождь
На зелень, как ливень на траву.
Имя Господа прославляю...»

Продолжение этой песни ты можешь прочитать в Библии. Сердце Моисея было полностью предано Господу и своему народу. Его последние слова были полны любви к Богу, хранящему Свой народ. Прочитай документ № 16.

Моисей умер на горе Нево, и вместо него Бог поставил вождём Израиля Иисуса Навина. Это был мужественный воин, храбрый и мудрый. Господь благословлял его и помогал одерживать победу над врагами. Однажды Бог сделал так, что при звуке труб и крике израильтян рухнули стены вражеского города Иерихона, а во время битвы с аморреями над городом Гаваоном остановилось солнце и стояло, пока Израиль не одержал победу. Так вся земля, которую Бог пообещал Своему народу, стала принадлежать Израилю.

Иисус Навин завещал израильтянам, чтобы они помнили всё, что сделал для них Бог. Документ № 17 сохранил для нас слова этого завещания. Иисус Навин записал их в книге закона Божьего, поставил возле дуба памятник – большой камень – и сказал: «Вот камень этот будет нам свидетелем, ибо он слышал все слова Господа, которые Он говорил…»

Но Израиль не был верен Богу. Он отступал от Него и поклонялся идолам – богам побеждённых им народов. Господь избирал верных людей и ставил их во главе народа. Это были судьи – Аод, Девора, Гедеон, Самсон. Бог наделял их мудростью и силой и с их помощью спасал Израиль от врагов.

Одним из судей Израилевых был и Самуил, которого в молитве выпросила его мать Анна у Бога. Она отдала сына служить в храм, когда он был ещё маленьким мальчиком. Однажды ночью Самуил услышал, что кто-то зовёт его: «Самуил, Самуил!» Это был Бог. Много лет Самуил верно служил Господу. А когда Самуил состарился, израильтяне начали роптать и просить, чтобы ими правили не судьи, а цари. И сказал Бог: «Послушай их голоса и поставь им царя». В документе № 18 ты можешь прочитать, как Бог отнёсся к их желанию иметь царя.

О том, что было дальше с народом израильским, мы поговорим в следующий раз.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Иерихон считают самым древним городом мира. Он имел уникальные оборонительные сооружения – мощную двойную каменную стену длиной 800 метров. Город был разрушен израильтянами после того, как они вошли в землю обетованную. В течение шести дней израильтяне молча обходили по одному разу вокруг Иерихона, а в седьмой день народ обошёл семь раз и при звуке трубы громко воскликнул. «И обрушилась стена города до своего основания, и народ пошёл в город, каждый со своей стороны, и взяли город» (Нав. 6:19). Археологические исследования начала XX века подтвердили достоверность сообщения Библии об этом событии. Выяснилось, что наружная стена Иерихона упала наружу и потянула за собой внутреннее кольцо укреплений и все дома между ними. Затем «город и всё, что в нём, сожгли огнём» (Нав. 6:23). В Иерихоне обнаружены следы многочисленных пожарищ, большая часть зданий была разрушена.

Архив