+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2009 г.

Кто я?

Эльвира Цорн

Я считаюсь одной из красивейших птиц на земле. Я очень крупная птица с длинными ногами и длинной шеей, ростом до 1,5 мет­ра и весом до 4,5 килограмма. У меня массивный, круто перегнутый книзу клюв и розово-белая окраска оперения, а крылья ярко-красные с чёрными концами. Ты уже отгадал, кто я?

А знаешь ли ты, что я единственная птица, которая питается исключительно с помощью фильтрации? Как я это делаю? Я опускаю клюв в воду «вверх тормашками» (надклювье – внизу, подклювье – сверху), с помощью языка и подклювья засасываю воду и прогоняю через цедильный аппарат (роговые пластинки и зубчики по краям клюва). А водоросли или живность остаются в клюве. Это в основном мелкие рачки, которых я достаю со дна. А с ними в мой организм попадает красящее вещество, которое и вызывает розовую окраску моих перьев. В случае недостатка корма я могу ежедневно совершать перелёты до 50 километров на водоёмы, богатые кормом. Насытившись, я тут же засыпаю, стоя на одной ноге. Изогнув спиралью длинную шею, положив голову на спину и спрятав клюв под крыло, я подолгу могу оставаться в неподвижном состоянии. Время от времени я поднимаю голову и осматриваюсь вокруг.

Держимся мы крупными стаями и гнездимся большими колониями вблизи озёр и водоёмов. Я хорошо плаваю, но предпочитаю мелководье, ведь там сосредоточены основные запасы корма. Да и в случае опасности мне легче быстро подняться в воздух на мелководье, где я могу при разбеге отталкиваться от дна ногами.

Гнездо я делаю из ила, гальки, перьев, ракушек в виде башенки высотой до 60 сантиметров, на вершине которой – небольшое углубление для двух белых яиц, по величине в два-три раза крупнее куриных. Гнёзда мы строим каждый год новые, хотя возвращаемся весной на прежние места. Высиживают птенцов в течение месяца оба родителя. Вылупившиеся птенцы получают первые два месяца «птичье молоко» – жидкость красноватого цвета, которая образуется у нас в пищеводе и поступает из раскрытого клюва в клювик птенца. Мы нежно заботимся о нашем потомстве: подолгу стоим у гнезда с раскрытыми крыльями, пряча в их тени птенцов от губительных лучей солнца. На третьем месяце малыши начинают летать, и к этому времени у них оформляется клюв с цедильным аппаратом. Оперение у молодых птиц серое. «Взрослую» окраску оперения они получают на третьем году жизни.

Обитаю я со своими сородичами в тропических и субтропических зонах Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, и только один вид встречается и в Южной Европе. Зимуем мы в Иране, Египте, Ираке и Пакистане. Продолжительность жизни у нас 30 лет. Ну, конечно, я – ФЛАМИНГО!

Архив