Тропинка 6, 2009 г.
Вопросы - ответы
Эльвира Цорн
1. Когда впервые праздновали Рождество и как? (Женя, 6 лет, Россия)
В Новом Завете нет упоминания о праздновании Рождества. Видимо, первые христиане не знали дату рождения Иисуса. Интерес к празднованию этого события появляется во II веке. Неизвестно, как вычислили дату – 25 декабря. По этому вопросу есть разные мнения. С какого времени начали отмечать Рождество 25 декабря, тоже неизвестно. Но впервые эта дата упоминается как религиозный праздник в Риме в 336 году, в Египте – в 432 году. В Иерусалиме начали праздновать рождение Иисуса только в VI веке, в Германии – в середине VIII века.
Как праздновали Рождество до средневековья, неизвестно. В ответе на второй вопрос можно узнать, какой обычай появился в средневековье.
2. Почему на Рождество ставят ёлку? (Наташа, 8 лет, Россия)
Обычай играть сцену грехопадения и изгнания людей из рая во время рождественских праздников появился в средневековье. При этом группа артистов часто со всеми принадлежностями для сцены ходила из одного населённого пункта в другой. Для дерева жизни в раю использовали вечнозелёную ёлку, украсив её навешанными на ветки яблоками. Людям, видимо, так понравилось именно «дерево жизни», что они со временем стали ставить его и в своих домах. Оно должно было символизировать новую жизнь, которую Иисус нам даёт. Сначала оно так и называлось: дерево жизни. Позже его переименовали в рождественскую ёлку. Затем на ёлках появились свечи, которые означают, что Иисус – свет миру. Стеклянные шарики напоминают фрукты на дереве. Звёздочки – символ звезды, указавшей путь мудрецам к Иисусу. «Дождь» из фольги должен говорить о небесном великолепии, которое мы себе даже представить не можем. Сегодня для большинства людей украшения на ёлке ничего не значат и ни о чём не говорят. Но верующие в Бога люди празднуют Рождество как день рождения в мир их Спасителя.