Тропинка 4, 2010 г.
Драгоценное наследство: Исполнившееся обещание
Елена Микула
Ты, наверное, знаешь, что ждать – очень трудно. Кажется, что урок никогда не кончится, каникулы не начнутся, а Новый год вообще не придёт! Израильский народ ожидал пришествия Мессии 400 лет. Из поколения в поколение передавались признаки этого пришествия.
(Продолжение. Начало в номерах 1/09–3/10)
ИСПОЛНИВШЕЕСЯ ОБЕЩАНИЕ
400 лет – очень долгий срок. Библия об этом времени нам ничего не говорит. Еврейский историк Иосиф Флавий в трудах «Иудейские древности» и «Иудейская война» описал историю евреев от сотворения мира до восстания в Иерусалиме 66–70х годов. Из его книг и по свидетельствам других историков мы знаем, что эти 400 лет были временем великих войн и завоеваний. Власть персидских царей пала под напором Александра Македонского. После его смерти его империя была разделена, а позже завоёвана римлянами. В I веке до н. э. Рим утвердил владычество, ещё больше расширив свои границы. В империи был единый язык – греческий. На греческий язык даже была переведена Тора – Пятикнижие Моисея. Маленькая Иудея, ожидавшая прихода Мессии, обещанного Богом Царя, входила в состав Римской империи. На протяжении этих 400 лет ожидания в еврейских домах рождались мальчики. Кто из этих младенцев мог бы стать Мессией? Он должен быть из рода царя Давида, должен родиться в Вифлееме, Его должна была родить девушка.
В 37 году до н. э. правителем Иудеи был назначен Ирод. В конце его правления (4–2 гг. до н. э.) римский кесарь Октавиан Август издал указ о проведении переписи населения в своих владениях. И тут начинается самая удивительная история, которая уже 2000 лет волнует сердца людей и приносит радость и надежду в наши дома.
«…В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле... И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Марией, обрученной ему женой, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить ей; и родила Сына своего, Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли…»
Смотри, как много совпадений! Место рождения – город Вифлеем и род царя Давида. А если ты прочитаешь документ № 28, то найдёшь третье совпадение – этого Ребёнка родила непорочная девушка. Но это не простые совпадения, это Бог исполнил Своё обещание, данное Аврааму. Мария, мать необыкновенного Младенца, знала об этом обещании и благодарила Бога за то, что Он исполнил его. Читай документ № 29.
Ты, наверное, знаешь историю о Рождестве. Прочитай документ № 30 и вспомни, кому сказал ангел эти слова. Младенец в пеленах, лежащий в яслях, – это Спаситель Иисус Христос, это исполнившееся обещание Бога. В следующий раз мы узнаем, для чего Иисус пришёл на землю...ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
ПОСЛАНИЕ АРИСТЕЯ представляет собой письмо некоего грека Аристея, согласно которому 72 учёных, приглашённых из Иерусалима Птолемеем II Филадельфом (285–246 гг. до н. э.), добились образцового греческого перевода Пятикнижия. Этот рассказ был со временем приукрашен различными добавлениями, и впоследствии 72 мудрецам был приписан перевод всего Ветхого Завета. В совокупности с Новым Заветом Септуагинта, то есть перевод семидесяти, стала Библией христианской церкви.