+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2010 г.

Как мальчик царём стал

Вальдемар Цорн

В каждой стране бывают времена мира и покоя, а бывают смутные (полные мятежей, беспокойные) времена. Они наступают, когда народ перестаёт бояться Бога, обращается к колдунам и гадалкам и поклоняется идолам. Такое время было в Иудее при царе Охозии. Но Охозию убили, когда он был в гостях у другого царя, против которого был составлен заговор. Мать царя Охозии, Гофолия, узнав, что сын её погиб, решила захватить власть. И слуги её убили всех родственников царя. Они расправились со всеми принцами. Но одного, самого младшего, сестра царя Охозии, Иосавеф, спрятала во дворце, в комнате, где хранили постельное бельё. Малыша звали Иоас, и было ему тогда всего один год от роду.

Когда во дворце всё утихло и слуги новой царицы ушли, Иосавеф тайком, под покровом ночи, отвела Иоаса в храм. Священник Иодай спрятал их в комнатах храма. Так прошло шесть лет. Когда Иоасу исполнилось семь лет, священник Иодай пригласил в храм верных людей из царских телохранителей и представил им принца: «Смотрите, вот этот мальчик – наследный принц! Он должен по праву быть царём в нашей стране!» Иодай договорился с главными телохранителями, что они будут охранять теперь принца Иоаса, а не самозваную царицу.

На следующий день Иодай вывел маленького принца Иоаса на площадь перед храмом и посадил на трон – на то место, где обычно сидит царь во время богослужения. Он возложил на мальчика царский венец и другие украшения и помазал голову его елеем (так в древности возводили на царство). И вот сидит на троне семилетний мальчик, справа и слева от него ряды вооружённых телохранителей, а народ ликует и поёт: «Да здравствует царь Иоас! Слава Богу! Слава Богу за то, что дал нам царя Иоаса!»

Услышала этот шум Гофолия и вышла из дворца. Видит, что весь народ к храму бежит. Она – тоже туда. А там… У неё от страха перехватило дух и задрожали колени. Там на троне, на царском месте, сидит Иоас, маленький принц, которого народ и священник Иодай сделали царём. Куда ей деваться? Побежала она назад, во дворец. Там её настигли царские телохранители и наказали по заслугам. А народ в это время собрался на площади перед храмом и праздновал конец смутного времени. Священник Иодай заключил завет между народом и царём и между народом и Богом. Народ обещал, что не будет больше служить идолам. Люди пошли и разрушили все храмы языческие и обратились всем сердцем к Богу.

В смутные времена храмы приходят в запустение, потому что народ не служит Господу. Так было и в Иерусалиме в эпоху беззакония перед правлением Иоаса. Но молодой царь выпустил указ: «Пора восстановить храм во всей его красе! Вместо налогов жертвуйте на дело Божье!» Народ послушался царя, и в храме закипела работа: стены были восстановлены и украшены, дворы вымощены, и всё сияло чистотой и новизной.

Царь Иоас сорок лет правил справедливо и мирно своим царством, слушаясь во всём священника Иодая, который верно служил Богу.

Историю об Иоасе ты можешь прочесть в Четвёртой книге царств, в 11-й и 12-й главах

Архив