Тропинка 4, 2010 г.
Охота на лис
Вальдемар Цорн
– Сегодня у нас состоится «охота на лис», – объявил после утренней молитвы Дима, чем вызвал бурный восторг всех следопытов. – Напомню правила игры. Это соревнование между командами на лучшую ориентировку в лесу. Одна команда, «синие», пойдёт по маршруту, указанному на карте синим цветом. Другая команда, «зелёные», – по маршруту, обозначенному зелёным цветом. Капитаны, Миша у «синих» и Али у «зелёных», получат по навигатору. По этому прибору вы всегда можете определить, где находитесь и как вернуться в лагерь. Побеждает та команда, которая, найдя все пять «кладов», первой вернётся в лагерь. Команда-победитель получает три балла.
Дима показал Мише и Али, как пользоваться навигатором, как задать команду «домой». И торжественно передал им небольшие, но выглядевшие очень внушительно приборы, похожие на большие мобильные телефоны. Ребята, положив в рюкзаки бутылки с водой и пакеты с едой на обед, отправились в путь. Первое указание на свой «клад» команды «синих» и «зелёных» нашли почти одновременно: оно было записано на их картах. Это были загадки.
– «И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных…» – прочитал Миша своей команде.
– Нам нужно перейти реку! Там будет первый «клад»! – догадался Коля.
– Все согласны? – спросил Миша и, получив бурное одобрение, скомандовал:
– На тот берег! Осторожно на камнях, они скользкие!
– «У лукоморья – дуб зелёный, златая цепь на дубе том…» – прочитал Али «зелёным».
– Смотрите, на той стороне реки огромный дуб растёт! – воскликнул смуглый и кучерявый Серж.
Вся группа бросилась к реке…
Прошёл полдень, солнце уже касалось лучами заснеженных вершин гор. Команда «зелёных» нашла свой последний «клад» и возвращалась домой. Ребята были уставшие, но радостные и возбуждённые. Али шёл впереди с навигатором в руках и показывал, куда идти. Серж пел какую- то армянскую песню, которая была то грустной, то весёлой и «заводной».
У «синих» случилась беда. Они нашли свой пятый «клад» в лесу, на большой поляне, в дупле старого дерева. Когда собрались возвращаться, то обнаружили, что потеряли навигатор. То ли Миша его на последнем привале оставил, то ли он из рюкзака выпал, когда через ущелье перебирались. Пропал – и всё. Между тем солнце последний раз сверкнуло лучом из-за горы, как бы сказав ребятам: «До завтра!» – и пропало. Быстро стало смеркаться.
– Что будем делать? Как искать дорогу к лагерю? – спросил расстроенный Миша.
– Ещё немного отдохнём и узнаем, куда идти, – ответил спокойно Семён по прозвищу «астроном». – Когда ещё больше стемнеет, будет видна Полярная звезда. По ней мы на лагерь и выйдем…
– Вон она! – показывая на мерцавшую в небе звезду, почти одновременно закричали Коля и Махмуд некоторое время спустя.
– Правильно! Скоро всё созвездие Малая Медведица видно будет, – подтвердил Семён.
– Куда идти? – спросил Миша Семёна.
– Раз мы шли весь день на юг, то теперь нам нужно на север, то есть надо взять направление на Полярную звезду, – показал рукой Семён и уверенно повёл немного притихших ребят прямо на север.
Три балла за «охоту на лис» получили «зелёные». Они были рады этому. Но больше всех радовался Дима. Он ничего не сказал, но ребята видели это по его глазам и по тому, как крепко он обнимал каждого, когда после молитвы они расходились, чтобы забраться в свои спальные мешки.