Тропинка 3, 2012 г.
Кедронская долина
Эльвира Цорн
– Ты же знаешь, что мои родители ездили в Израиль, – сказал Олег Грише утром на пути в школу и протянул другу несколько фиников. – Вчера они вернулись. Эти финики из Израиля. Я их очень люблю! В Израиле много финиковых плантаций. Израильтяне производят из фиников мёд. Оказывается, когда Бог обещал народу израильскому дать землю, где течёт молоко и мёд, то имелся в виду именно этот мёд, а не пчелиный. Мои родители рассказали много интересного о своей поездке. Если хочешь, приходи сегодня после обеда к нам, и я покажу тебе фотографии, которые сделал мой папа.
– Хорошо, приду, – обрадовался Гриша. – Я тоже мечтаю когда-нибудь попасть в Израиль. Может быть, поеду миссионером. Одна семья из нашей церкви уехала туда два года назад, чтобы нести миссионерское служение.
После занятий в школе Гриша, пообедав дома и выполнив домашнее задание, пошёл к Олегу. И, сидя перед компьютером, они «попутешествовали» вместе с родителями Олега по израильским городам, увидели многие достопримечательности страны. Олег поделился с другом тем, что запомнил из рассказа родителей. А когда они рассматривали фотографии царских гробниц в Кедронской долине, к ним подошла мама Олега.
– Это памятник Авессалому, который он поставил себе ещё при жизни, – сказал Олег, показывая на изображение гробницы с крышей в форме конуса. – Во время восстания Авессалома царь Давид убежал из Иерусалима через Кедронскую долину. А эта гробница с крышей пирамидальной формы, кажется, гробница пророка Захарии. Так, мама?
Мама согласно кивнула.
– Папа довольно много рассказывал об этой долине. Он говорил, что здесь будет страшный суд. Мама, расскажи, пожалуйста, что гид рассказывал вам о ней, – попросил Олег.
– Кедронская долина – одна из двух долин (вторая – Енномова) возле Иерусалима, – начала мама свой рассказ. – Она расположена к востоку от Старого города, между Храмовой и Елеонской горами. Называется так потому, что по ней протекает Кедрон, в котором только зимой после дождей собирается вода, образуя поток. Эту долину называют ещё долиной Иосафата, что означает «место суда Яхве». Опираясь на текст из книги пророка Иоиля, некоторые считают, что именно здесь прозвучит труба архангела и мёртвые воскреснут и предстанут на суд Божий. Поэтому на склонах долины много кладбищ. Возраст некоторых захоронений превышает три тысячелетия.
– Эти кладбища совсем не похожи на наши, – заметил Гриша.
– Да, везде бело-жёлтый песок. Иудейские гробницы, как видите, – это параллелепипеды из белого камня. Ещё в период Первого храма (около 960 года до Р. Х.) в скалах были высечены усыпальницы. В 1842 году в гробнице Иосафата нашли древний текст Пятикнижия Моисея. По этой долине проходили дороги на Вифанию и Иерихон. Иисус ходил по этой долине из Вифании в Иерусалим и обратно. И после вечери Он проходил здесь, когда со Своими учениками пошёл в Гефсиманский сад.
С этой долиной отождествляют ещё Царскую долину, которая упоминается в книге Бытие, где царь содомский встретил Авраама. Но это недостоверно.
В Кедронской долине находится также источник Гион, где Соломон был помазан царём над Израилем. Чистая вода этого источника, который никогда не пересыхает, проходит через туннель Езекии и попадает в Силоамский пруд.
На юге Кедронская долина сливается с Енномовой долиной, о которой мы узнали тоже много интересного.
– Очень хотелось бы послушать об этом, но мне уже пора домой, – с сожалением в голосе сказал Гриша, посмотрев на часы. – Может быть, в другой раз продолжим? Спасибо большое! Как будто я только что сам там побывал!