+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2012 г.

Заповедь восьмая

Вальдемар Цорн

Случалось ли тебе что-нибудь украсть? Нет? Это хорошо. А если случалось, то ты поймёшь, о чём я сейчас хочу рассказать.

Это произошло со мной, когда мне было лет, может быть, пять. У соседки в огороде рос прекрасный горох. Стебли его вились высоко над грядками по специальным жердочкам. А из нашего огорода в соседний был лаз, прорытый нашей собакой-дворняжкой. Мне так хотелось этого гороха, ты себе даже представить не можешь! Я думал, что нет в мире ничего вкуснее этих полных сочными горошинами стручков.

И я пролез к соседке в огород. Но только я успел сорвать несколько стручков, как услыхал над собой её строгий голос: «Володя, ты что тут делаешь?» Я не думаю, что она сердилась. Скорее, она удивилась. Но я сразу понял, почему Бог дал такую заповедь: "НЕ КРАДИ" (Исх. 20:15).

Мне было так стыдно! На душе было так гадко! И горох, который я ещё жевал, показался мне таким невкусным!

Честные люди стараются своим трудом заработать, чтобы у них и у их детей было что поесть, что надеть и во что обуться. А воры живут за счёт других людей. Они в метро, в электричке или на рынке залезают в чужой карман и вытаскивают, например, весь месячный заработок отца или матери. Представляешь, что это значит?

Но, может быть, ты скажешь, что в магазине много всего, там-то можно что-нибудь взять и не заплатить? Нет, нельзя! Потому что всё кому-то принадлежит. Мы можем пользоваться только тем, что принадлежит нам по праву.

Однако украсть можно не только деньги или вещи. Можно украсть и честь. Например, кого-то обогнать во время соревнований по бегу, подставив ему подножку, и, прибежав первым, получить награду. Но эта награда – украденная. Таких примеров можно привести много. Списывать на уроках – тоже воровство: ты воруешь чужое знание, получаешь хорошую оценку за знание соседа по парте.

Как ты думаешь, получивший незаслуженную награду радуется? Нет, никогда. Он всю жизнь будет помнить о своём обмане, и это будет его всегда преследовать.

Писание говорит: «Кто крал, впредь не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф. 4:28). А в Книге притч Соломоновых не раз упоминается, что мерзость для Бога, если кто-то обвешивает другого. Например, продаёт на рынке что-нибудь, пользуясь неверными весами. Обирая других людей, человек обирает и самого себя, потому что делает перед Богом мерзость. Благословит ли Бог его и его семью? Нет, конечно. Бог дал заповедь на все времена, для всех людей: «Не кради».

Архив