+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2012 г.

Пятьсот рублей

Анатолий Валуевич

Приближалась суббота. Папа собирался на рыбалку. Когда выдавалось свободное время, он обычно занимался своим любимым делом. А после рыбалки Гена с мамой с большим интересом слушали его рыбацкие истории.

Вот уже несколько лет подряд, взяв билет на электричку, папа ездил на одно и то же небольшое озеро, а вечером того же дня, обычно это была суббота, возвращался домой. Гена учился в четвёртом классе, и отец пока не брал его с собой. Сын очень надеялся, что наступит тот день, когда он будет рыбачить вместе с папой, и с нетерпением ожидал этого момента.

В этот раз отец не вернулся с рыбалки. Гена, как мог, успокаивал маму, но она была уверена, что произошло что-то очень серьёзное. Телефонный звонок, раздавшийся в воскресенье утром, подтвердил мамины опасения. Измученные ожиданием и переживаниями, обессиленные, они не пошли в церковь и молились дома.

А случилось следующее. Отца и ещё несколько человек, бывших с ним, задержала милиция. В понедельник, когда мама побывала у следователя, который вёл дело отца, выяснились некоторые подробности. Подследственные были арестованы при погрузке своего улова в автомобиль. Кроме того, у них были обнаружены сети, электроудочки и другие незаконные средства для лова рыбы. Вдобавок они оказали вооружённое сопротивление работникам милиции.

В вину отца невозможно было поверить. Да разве мог совершить такой поступок глубоко верующий человек?! Никогда! В этом Гена с матерью ни на секунду не сомневались. Но все факты свидетельствовали против отца.

Выйдя из кабинета следователя, мама проходила мимо молоденького сержанта, дежурившего внизу, у выхода из здания районного управления внутренних дел.

– Извините, вы гражданка Мельникова? – обратился сержант к маме.

Получив утвердительный ответ, он сказал:

– Я слышал, как называли вашу фамилию, приглашая вас к следователю. В тот день, когда сюда доставили вашего мужа, было моё дежурство. При выходе из машины ваш муж нагнулся, и из внутреннего кармана его куртки выпал бумажник. Я поднял его и хотел передать следователю, но из-за рабочей суеты забыл это сделать. Бумажник и сейчас находится у меня. Возьмите его, тем более что в нём, кроме одной пятисотрублёвой купюры, ничего нет. Я думаю, что для следствия этот бумажник никакого интереса не представляет.

И он передал маме отцовский бумажник. Дома, рассказав о происшедшем Гене, мама положила бумажник в шкаф.

Следствие приближалось к концу. В ожидании суда дни тянулись неимоверно медленно. Ничего утешительного окончание дела отца не предвещало. Горе совсем извело маму. Гена продолжал учёбу. Денег на карманные расходы у него теперь почти не было. Да откуда им было взяться? Ведь мама работала одна, а нужно было нанять адвоката, носить папе передачи, заплатить за квартиру, а на оставшиеся деньги прожить вдвоём. Всё это Гена прекрасно понимал и не просил у мамы денег.

Недавно в их город приехал передвижной зоопарк, и одноклассники Гены собрались его посетить. Как хотелось Гене пойти вместе с ребятами! Но ему не хватало на билет ровно пятисот рублей. Он уже почти смирился с тем, что ему не придётся увидеть редких зверей, как вдруг его осенило: Гена вспомнил о папином бумажнике. Он открыл шкаф и заглянул в бумажник – деньги лежали на месте. «Мама, наверное, забыла о них, – размышлял Гена. – Ничего не случится, если я возьму эти деньги, а когда появится возможность, незаметно верну их на место. Никто об этом никогда и не узнает». И он положил пятьсот рублей в карман школьного пиджака.

Когда Гена вернулся на следующий день из зоопарка, мамы ещё не было дома. Она после окончания работы встречалась с защитником отца. По возвращении мама сразу направилась к шкафу и достала бумажник. Встревоженный Гена внимательно наблюдал за ней.

– Странно, – заговорила мама, при этом пристально посмотрев на сына. – Милиционер, отдавая мне бумажник, сказал, что в нём находится пятисотрублёвая купюра. Но сама я даже не проверила, так ли это. Было недосуг. Папа с собой на рыбалку ничего лишнего не брал, а эти деньги, видимо, были нужны для обратного проезда в электричке.

И мама рассказала Гене о беседе с адвокатом.

– Встречаясь с защитником, отец категорически настаивает на своих показаниях. Он говорит, что рано утром, благополучно добравшись до нужной станции, он вышел из вагона электропоезда и направился к озеру. Когда он подходил к водоёму, его окликнули незнакомые мужчины и попросили помочь погрузить в машину их вещи. Они рыбачили ночью и уже собирались уезжать. Всё имущество было упаковано в мешки и рюкзаки, и отец не знал, что в них находится. Конечно же, он не знал и этих людей, но отказать им в помощи не мог. В это время нагрянула милиция. Как потом оказалось, эти люди были вооружены, и при их задержании был тяжело ранен один из милиционеров. Отец попал бы в безвыходную ситуацию, если бы не рыбак, который находился на середине озера и ловил рыбу с лодки. Он стал свидетелем всего произошедшего на берегу. Этот человек попытался защитить папу, но никто не обратил внимания на то, что он говорил. Прежде чем отца увезли, рыбак с лодки успел назвать ему свой номер телефона. По дороге в райотдел милиции папе удалось каким-то образом записать номер на пятисотрублёвой купюре. Остальное ты знаешь, – сказала она и спросила Гену: – Сынок, скажи правду, ты не брал эти деньги? Дело обстоит так, что только показания этого свидетеля смогут позволить твоему отцу избежать тюрьмы.

Осознание того, что его необдуманный поступок может привести к непоправимой беде, сковало всё тело мальчика. Не в силах вымолвить ни слова в ответ на вопрос матери, Гена только отрицательно покачал головой. Мама вышла из комнаты и больше ни о чём не спрашивала.

«Неужели ничего нельзя изменить?» – мучительно думал Гена. Вдруг он вскочил, быстро оделся и выбежал на улицу. Зоопарк работает до семи часов вечера. Только бы успеть! Они ходили в зоопарк после обеда, и у Гены была надежда на то, что при расчёте с посетителями кассирша, возвращая сдачу, не воспользовалась его купюрой. Было без четверти семь, когда он подбежал к билетной кассе. Пот градом катился по его лицу. Последние посетители выходили из ворот зоопарка. Касса была закрыта, но через зашторенное окошко был виден свет. Гена стал настойчиво стучать по стеклу. Окошко открылось, и изумлённая кассирша с нескрываемым интересом посмотрела на обеспокоенного мальчишку.

– Тётенька, выслушайте меня, пожалуйста, и помогите, иначе может случиться несчастье, – сбиваясь, тараторил Гена.

Женщина внимательно выслушала его и впустила в помещение кассы. Она стала старательно пересматривать деньги. Можно было заметить, как от волнения у неё дрожат руки. Без отрыва, с замиранием сердца, Гена следил за этой процедурой. Время как будто остановилось.

– Вот она… Благодарю Тебя, Господи! – улыбаясь, прошептала кассирша.

Гена не мог пошевелиться. Он не верил своим глазам.

– Спасибо вам большое! Деньги я непременно верну…

– Не беспокойся, я тебе верю, – прервала его добрая женщина. – А сейчас беги домой к маме. Она уже, наверное, переживает за тебя.

Гена влетел в квартиру. Побледневшая мама стояла в прихожей. Сын протянул матери злополучную купюру, которая в этой ситуации была для них просто бесценной:

– Мамочка…

– Сынок, я понимаю. Ты мне всё расскажешь потом, а сейчас мне нужно срочно встретиться со следователем.

Позвонив по телефону, мама поспешно ушла.

В субботу вечером, когда они молились перед сном, в дверь их квартиры позвонили. На пороге стоял отец. Он протянул маме маленький букетик цветов. Мама от счастья заплакала.

– Видишь, Гена, сколько радости могут принести цветы, которые стоят пятьсот рублей, – пошутил папа.

Эти слова Гена запомнил на всю жизнь. Они засиделись допоздна. Затем молились уже втроём. В этот день им особенно много нужно было сказать Господу.

На следующий день, после церковного богослужения и занятий в воскресной школе, они всей семьёй направились к зоопарку. В руке Гена крепко сжимал новенькую пятисотрублёвую купюру, на которой не было никаких посторонних надписей.

Архив