Тропинка 1, 2014 г.
Бог нелицеприятен
Ольга Новикова
– Говорю тебе, мама, что в школу я больше не пойду! Не пойду! – громко сказал маме в прихожей розовощёкий Витя-первоклассник, когда она закрывала дверь квартиры.
Он снял куртку, разулся и прошёл с мамой в комнату.
– Ну, рассказывай, чем тебе школа не понравилась, – садясь рядом с сыном на диван, спросила мама.
– Почему меня учительница посадила за парту с Нелей? Вот Васю с Лёшей посадила, Вову с красивой девочкой Катей… А меня с очкастой Нелькой! Не пойду в школу, не хочу с ней за одной партой сидеть!
– Чем же тебе Неля так не понравилась? Девочка она хорошая, с родителями в нашем доме живёт.
– Да она совсем некрасивая и очки носит с толстыми стёкла ми! И мать у неё работает простой уборщицей в нашей школе – полы сегодня там мыла.
– Знаешь, Витя, – серьёзно сказала мама, – Иисус Христос, о Котором мы с тобой читаем в Детской Библии, нелицеприятен.
– Как это?
– Он никогда не смотрит на то, как человек выглядит: какая у него одежда – из дорогого или дешёвого материала, какая при чёска или какого цвета глаза и волосы… Он всех любил и даже ел с грешниками, чтобы и они почувствовали любовь Божью. А ты ведёшь себя очень высокомерно. Ведь Неля такая же школьница, как и все, и может сидеть за любой партой. Подумай об этом. Вот Иисус сел бы с ней за парту.
На следующий день Витя, конечно, пошёл в школу. Но ему всё равно не хотелось общаться с Нелей. На уроке он старался не смотреть в её сторону, а на переменах вовсе не замечал девочку.
Так прошёл сентябрь. В октябре в школе, выбегая на переменах на улицу раздетым, без пальто, Витя простудился, и поэтому ему пришлось сидеть дома совершен но одному. У него была высокая температура, насморк и очень болело горло. Родители ушли на работу. Вите было скучно и обидно: он болел уже третий день, но никто из ребят ещё не зашёл навестить его.
«Скоро обед, – посмотрев на часы, подумал он. – Уроки скоро закончатся. Сегодня обязательно кто-нибудь зайдёт». И, опершись на подоконник, он грустно посмотрел в окно.
И вдруг звонок в дверь! «Это Лёшка или Вася, а может, Серёга!» – обрадовался Витя, подбегая к двери.
– Кто там? – спросил он, удивляясь своему хриплому голосу.
– Это я, – ответил тоненький голосок за дверью, – из школы.
Открыв дверь, Витя увидел... Нелю. На девочке была тёплая куртка, и сквозь толстые стёкла очков она приветливо смотрела на него карими глазами. Удивлённый Витя молчал, не зная, что сказать.
– Ты болеешь, да? – первой заговорила Неля. – Так непривычно без тебя за партой… Сегодня на уроке труда мы лепили зоопарк. Это – тебе! Выздоравливай скорее!
Неля протянула руку, и на её ладони Витя увидел серого пластилинового слонёнка с поднятым хоботком. Казалось, что слонёнок ему улыбается.
– Спасибо! – только и смог промолвить Витя.
Девочка попрощалась и побежала по лестнице вниз. «Да, Бог нелицеприятен, – вспомнив слова мамы, подумал Витя. – Никто из друзей меня не навестил... А вот Неля, с которой я был так неприветлив, первая пришла ко мне!»
Он повертел в руках слоника, потом закрыл дверь и пошёл в комнату. Настроение у Вити было хорошее! Сидя на диване со слонёнком в руках, он подумал: «А очки! Оказывается, они ей очень идут! И какие у Нели добрые карие глаза!»