Тропинка 1, 2014 г.
Два царя - две судьбы
Вальдемар Цорн
Откроем Библию
В древние времена, когда самой сильной державой в мире была Ассирия (столицей её была Ниневия), ею правил царь Сеннахирим. А в Южном израильском царстве, Иудее, – небольшом и слабом государстве, расположенном между Ассирией и Египтом, в то время правил царь Езекия. Он был очень благочестивым человеком, справедливым и мудрым правителем.
Езекия искоренил в народе Божьем идолопоклонство, вырубил священ ные рощи, в которых люди приноси ли жертвы, и разбил всех каменных, золотых и серебряных идолов. Библия говорит, что он был таким же богобоязненным, как Давид, самый близкий к Богу царь Израиля.
В четырнадцатый год правления царя Езекии войска Сеннахирима на пали на укреплённые города Иудеи и захватили их. Только Иерусалим ещё оставался свободным. Чтобы унизить Езекию, запугать народ и таким образом без боя захватить столицу, царь Сеннахирим отправил туда своих послов. Подойдя с войском к стенам города, они стали кричать, что Езекия зря надеется на Господа, Бога Израиля, и что Бог не сможет защитить Иерусалим и иудейский народ от Сеннахирима. Говорили они на еврейском языке, так что весь народ, собравшийся на стене города, понимал речь посланцев Сеннахирима, слышал их похвальбу своими победами, многочисленностью войска, слышал издевательства над их Богом и верой. Но народ молчал. Таков был приказ царя Езекии.
Езекия послал своих приближённых к пророку Исаии за советом, за словом от Господа, их Бога. Исаия, ещё прежде чем посланцы что-то могли сказать ему, передал им слово от Бога: «Скажите Езекии, он сделал правильно, что обратился за помощью к Господу, а не понадеялся на свои силы. Никогда не войдёт Сеннахирим в Иерусалим. Не одержит он победы над рабом моим Езекией».
Между тем ассирийский царь осаждал город Ливну и ждал ответа от своих послов. Царь повторно отправил посланников к Езекии. Он написал письмо царю Езекии, в котором снова смеялся над его верой и обещаниями Бога. Он написал даже такие дерзкие слова: «Пусть твой Бог, на Которого ты надеешься, не обманывает тебя, обещая, что Иерусалим не будет отдан в руки царя ассирийского...»
В том письме Сеннахирима были и другие на смешки над Богом и Езекией. Езекия взял у послов свиток и прочёл его. Затем он пошёл в храм Божий, развернул свиток перед Господом и стал молиться: «О Господь воинств, Бог Израиля, восседающий на херувимах! Ты единственный Бог для всех царств земли. Ты создал небо и землю. Услышь слова Сеннахирима, который отправил послов, чтобы они оскорбляли Бога живого...» Езекия молился, изливая Богу душу свою.
В это время Бог дал пророку Исаии слово для царя Езекии: «Так говорит Господь, Бог Израиля: ◊Ты обратился ко Мне с мольбой, жалуясь на Сеннахирима, царя ассирийского. Я услышал“». В этом слове Бог сказал, что гордость Сеннахирима, его превозношение над народами и даже над Богом стали для него самого погибелью. Бог накажет его за дерзость и сломит его гордыню.
В ту же ночь ангел Господа поразил вой ско царя ассирийского. У царя не осталось воинов, с которыми он мог бы воевать против Езекии. И вернулся Сеннахирим в Ниневию. Когда же он совершал поклонение в храме бога своего, заговорщики убили его. Так бесславно закончилась жизнь царя ассирийского.
А царь Езекия вошёл в историю как один из самых мудрых царей, который не превозносился над другими, надеялся не на себя и свою власть, а уповал на Господа, Бога своего.
Эту историю ты можешь прочесть в Четвёртой книге царств, в главах 18 и 19.