Тропинка 1, 2014 г.
Необщительный мальчик
Я же сказал, что не играю с вами! Оставь те меня наконец в покое! – проворчал Борис.
Ребята пожали плечами и, искоса взглянув на него, побежали играть. Борис стоял, засунув руки в карманы. Лицо его выражало озлобленность.
– Почему они не могут оставить меня в покое? – пробормотал он себе под нос.
Ребята весело играли до самого обеда. Во время обеда Саша толкнул в бок своего соседа:
– Слушай, Роман, Борис ведь живёт в вашем селе. Как ты думаешь, почему он поехал в летний лагерь, если ни с кем не хочет дружить? Он всегда такой странный?
– Сколько я Бориса знаю, он всегда стоит в стороне, – ответил Роман. – Уже целый год его семья живёт в нашем селе, но у него до сих пор нет друзей. Мне тоже непонятно, почему он приехал в лагерь.
– А как он ведёт себя в школе?
– Да точно так же!
– А как он попал сюда?
– Понятия не имею. Он приходит иногда на занятия нашей подростковой группы, потому что его мама этого хочет. За несколько недель до лагеря он подошёл к нашему руководителю и попросил разрешения поехать с нами. Когда я об этом узнал, хотел сначала даже отказаться от поездки. Уж очень Борис необщительный, всегда всех сторонится и портит нам настроение своей злостью.
Ребята искоса посмотрели на Бориса. Его лоб пересекала глубокая морщина. Подросток не смотрел ни налево, ни направо, лишь перед собой.
– Странный парень… – шепнул Саша.
На следующий день ребята снова весело играли.
А Борис, как всегда, стоял в сторонке. Неожиданно он вздрогнул, ощутив на своём плече руку. Повернувшись, он увидел перед собой Алексея Ивановича, руководителя лагеря.
– Почему бы тебе, Борис, не поиграть с ребятами? – спросил Алексей Иванович.
Борис уставился на него и некоторое время молчал. И вдруг его как прорвало:
– Мне и так плохо из-за того, что я такой, какой есть! Ещё и вы решили меня раздражать?
– Я вовсе не хочу раздражать тебя, Борис. Я не знаю, почему ты не хочешь играть с ребятами... Упрямо, но в то же время с каким-то страхом Борис посмотрел на Алексея Ивановича.
– А разве вы ещё не заметили? – кивнув подбородком на левый карман брюк, в котором была его рука, спросил он. – Я никогда не вынимаю руку из кармана, разве если забудусь.
– Пойдём прогуляемся немного, – предложил Алексей Иванович.
Борис хотел было сказать: «Нет, оставьте меня в покое!», но что-то заставило его промолчать. Он последовал за Алексеем Ивановичем. Дойдя до леса, они сели на поваленное дерево. Было прекрасное утро, но Борис, казалось, не замечал всей этой красоты: высоких буковых деревьев, солнечных лучей, которые проглядывали сквозь крону… Он смотрел перед собой отсутствующим взглядом.
Оба долго молчали. Неожиданно Борис вынул свою левую руку из кармана. Алексей Иванович испуганно посмотрел на маленькую руку без пальцев. Борис взглянул на Алексея Ивановича с озлоблением и отчаянием и закричал:
– Я таким родился! Я не люблю истории о Боге! Почему Он дал мне такую руку?! Я ничего не могу делать. Никто не хочет прикасаться ко мне, никто не играет со мной. Поэтому я хочу быть один!
Тут Алексей Иванович положил свою большую ладонь на изуродованную руку мальчика и сказал:
– Но Бог хочет прикоснуться к тебе, Борис. Он дал тебе такую руку, чтобы ты рано научился быть зависимым от Него. Иисус позволил прибить ко кресту гвоздями Свои здоровые руки – ради тебя. Он говорит: «Я – Пастырь добрый... Овцы Мои слушаются голоса Моего... Никто не похитит их из руки Моей». Иисус сильный и милосердный. Он хочет тебя поддерживать и помогать тебе.
Борис притих. Он внимательно прислушивался к словам Алексея Ивановича. Конечно, всё это он уже не раз слышал. Но впервые понял, что добрый Пастырь любит и его. И упрямое выражение стало постепенно исчезать с его лица. Они ещё долго раз говаривали друг с другом, а затем склонили свои головы в молитве.
На следующий день ребята учили наизусть стих из Евангелия от Иоанна: «...Слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (5:24).
Алексей Иванович нарисовал на песке два круга. В одном он написал слово «Смерть», в другом – «Жизнь». Рассказывая стих наизусть, каждый из ребят должен был сначала стоять в кругу «Смерть», а говоря: «перешёл от смерти в жизнь», перепрыгнуть в круг со словом «Жизнь».
Саша был первым. За ним рассказал стих Роман и прыгнул из одного круга в другой. Затем была очередь Бориса. Видя, что тот медлит, поднялся следующий мальчик, думая, что Борис опять останется в стороне. Но Борис неожиданно отодвинул его и твёрдым шагом направился к кругу, на котором крупным шрифтом было написано «Жизнь».
Ребята с удивлением посмотрели на него. Но прежде чем они успели что-то сказать, прозвучал голос Бориса:
– Мне не надо идти в круг со словом «Смерть». Я ещё вчера перешёл от смерти в жизнь. Я открыл сердце для Иисуса Христа. И Он принял меня – с моей больной рукой…
При этих словах Борис вытащил руку из кармана и поднял её вверх:
– Ребята, теперь мне не будет страшно, когда вы позовёте меня играть!
В группе наступила полная тишина. Ребята всегда осуждали Бориса. А он стоял теперь в кругу безмерно счастливый. И каждый из них мог прочесть: «Жизнь».