Тропинка 1, 2014 г.
До края земли
Сергей Санников
Читали ли вы историю про Робинзона Крузо? В детстве это была моя любимая книжка. Я читал о приключениях этого отважного человека, и мне снились океан, пальмы, дикари с кольями. Что влекло Робинзона в неведомые земли? Похоже, что просто жажда путешествий. Мне тоже хотелось путешествовать, видеть новых людей и земли, но тогда я не задумывался над вопросом, зачем это надо? Конечно, путешествовать всегда приятно, но провести жизнь, как бабочка, порхающая с цветка на цветок, чтобы потом завянуть где-то в углу, недостойно человека.
История знает путешественников, у которых была высокая цель. Они ехали в дальние страны не для того, чтобы увидеть экзотику и полюбоваться на океан, а для того, чтобы рассказать живущим там людям о Христе, принести им Благую весть спасения. Таких людей называют миссионерами, то есть посланниками от имени Иисуса Христа.
Одним из таких миссионеров был Уильям Кэри (1761–1834), молодой баптистский пастор из Англии. Он работал сапожником и, забивая очередной гвоздь в каблук, молился: «Господи, приведи ещё одного человека к Себе». И Господь позвал его в Индию, которая тогда была британской колонией. Кэри решил ехать в Калькутту, хотя в те времена среди христиан было распространено убеждение, что если Господу будет угодно при звать к Себе туземцев, то Он это сделает и без благовестников.
Уильям Кэри приехал в Индию в 1793 году и сразу же столкнулся с неимоверными трудностями. Против него ополчились служащие Ост Индской компании, которая контролировала всю коммерческую деятельность в стране и крайне враждебно относилась к идее миссионерства среди местных жите лей. Опасаясь депортации (высылки из страны), Кэри с семьёй переехал в глубь Индии, где, несмотря на исключительно тяжёлую семейную ситуацию (смерть сына, продолжи тельная болезнь жены и изнуряющая работа на местной фабрике), работал над переводом Библии и благовествовал о Христе.
В 1800 году Кэри с семьёй переехал в колонию Серампур, которая впоследствии стала центром миссионерской деятельности в Индии.
Кэри перевёл Библию на три языка: бенгальский, санскрит и маратхский. И хотя его переводы не отличались хорошим качеством, местные жители смогли услышать Евангелие на родном языке, что привело к первым обращениям. К 1818 году насчитывалось уже 600 крещённых индийцев, и несколько тысяч человек посещали богослужения.
Сорок лет провёл Уильям Кэри в Индии, преодолевая враждебное отношение английских чиновников и семейные трудности. Не смотря на все конфликты и проблемы, в его сердце всегда царил мир, он был искренне посвящён служению Господу. Например, в 1812 году в пожаре сгорел огромный многоязычный словарь, составленный Кэри, две грамматики и почти законченный перевод Библии со всеми исходными материала ми. Вряд ли можно найти человека, который снова смог бы взяться за эту работу, но отважный миссионер воспринял пожар как действие Божье и начал весь труд сна чала, даже с ещё большим рвением.
Кэри оказал огромное влияние на миссионерское движение. Благодаря его примеру тысячи миссионеров отправились в Азию и Африку.
Возможно, самым известным миссионером Африки стал Давид Ливингстон (1813–1873), в котором удивительным образом сочетался талант учёного-первооткрывателя и евангелиста. Он первый исследовал глубинные области Чёрного континента (Африки), открыл знаменитый водопад Виктория, о котором написал: «Никто не может сравнить красоту водопада с чем-либо, увиденным в Англии. Этого никогда прежде не видели глаза европейцев. На места столь прекрасные, должно быть, смотрели ангелы в полёте».
Многие годы Давид Ливингстон общался только с африканцами, которые полюбили миссионера, постоянно рассказывавшего им о своём Спасителе. И когда они нашли Ливингстона мёртвым в его походной палатке (он умер 1 мая 1873 года на коленях, в молитве), то похоронили его сердце под деревом мпунду, а тело доставили в порт, почти за 2000 километров. В Англии тело Ливингстона с почестями похоронили в Вестминстерском аббатстве (Лондон).
Эти отважные миссионеры жертвовали комфортом, уютом и спокойной жизнью, чтобы выполнить повеление Иисуса Христа и до нести весть спасения «даже до края земли» (Деян. 1:8)