+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2014 г.

Происшествие в школе

Как только прозвенел звонок с урока, детвора высыпала на улицу. Всем хотелось знать, что же там так громыхало и скрежетало во время занятий. Оказывается, на школьный двор въехали большие КамАЗы. Они привезли кирпич, песок и доски.

Давно уже было принято решение достроить и расширить старую, ещё до войны построенную школу. Вот и началась интересная работа – стройка. Когда КамАЗы уехали, школьники вышли во двор складывать кирпич.

Работа была нелёгкая. Кирпич больно тёр пальцы, но мальчики, подражая взрослым, выстроились цепочкой и передавали кирпичи друг другу – так дело шло быстрее. А девочек учитель послал собирать колотый кирпич и складывать его в отдельную кучу. Девочки охотно взялись за дело, но вскоре эта работа утомила их: болели спина, руки. Медленно двигаясь, девочки с ленцой поднимали и переносили битые кирпичи.

Среди учеников четвёртого класса была одна верующая девочка – Вера. Родители научили её, что лениться – плохо. Если делаешь дело, трудись усердно, хорошо! Глядя на одноклассниц, Вера тоже хотела работать медленно, но, вспомнив мамин совет, энергично принялась носить кирпичи.

– Монашке, как всегда, больше всех надо! – ехидно посмеивались девочки.

– Конечно, ей так нужно, а то Бог накажет! – выкрикнула Света, подзадоривая всех к смеху.

Неприятно стало Вере. Какой-то горький комок подкатил к горлу. Она на мгновение застыла. «Ну и пусть смеются, – утешила она себя. – Над Иисусом тоже смеялись...» И Вера продолжала работать так же быстро, как прежде. Не ново было слышать прозвище «монашка». К нему все привыкли. И Вера тоже. Смирилась.

Обычно, немного посмеявшись, ученики переставали язвить. То ли слова у них кончались, то ли жалели Веру. Но сегодня остановить девочек было невозможно. Они выдумывали всякие небылицы о Боге, о верующих и обязательно вспоминали Веру – как самую ревностную среди богомольцев.

«Иисус! Помоги мне не заплакать! – об одном просила Вера. – Это же из-за Тебя они смеются надо мной!»

Шутками и смехом на этот раз дело не кончилось. Света, самая дерзкая из девочек, закричала:

– Да её ничем не проймёшь! Ей всё безразлично! Верка, ты позоришь наш класс! – И совсего размаху бросила в Веру кирпич.

Все ахнули.

– Света, ты что делаешь?! – раздался чей-то испуганный возглас.

Но было уже поздно. Глухо стукнув, кирпич ударил Веру по пальцам. От боли у неё потемнело в глазах, потекли слёзы.

Только тут учитель Иван Петрович обратил внимание на шум.

– Что случилось? – подошёл он к девочкам. Лицо Веры было бледным, из пальца текла кровь. Света стояла в стороне, тоже бледная, но не от боли, а от страха.

– Хорошо, что по голове не попала, а то наверняка убила бы её! – проронил кто-то из ребят.

«Скорая помощь» отвезла Веру в больницу. Там остановили кровь и наложили на сломанный палец гипс. А на школьном дворе на время приостановилась работа. Все ученики уже знали, что сделала Света Иванова. Никто не одобрил её поступок. В детских сердцах неожиданно проснулась жалость, искренняя человеческая жалость к Верочке.

– Ну и пусть верит в Бога, а бить-то её зачем? – попробовал кто-то пристыдить Свету.

– Ничего, Бог её исцелит! – то ли серьёзно, то ли шутя выкрикнул кто-то из ребят.

Вечером Вера уже была дома, но никак не могла уснуть. Болел не только палец, но и вся рука. Павлик, младший брат Веры, глядя на её страдания, посоветовал:

– Завтра же пойди и расскажи обо всём её родителям. Попадёт ей! Я знаю её отца – он очень строгий.

– Ты не прав, Паша, – отозвалась из другой комнаты Надя, старшая сестра. – Христос же учил нас прощать врагам!

Павлику стало стыдно, но в то же время ему было жалко сестрёнку:

– Да, я знаю. Но ты посмотри, Вера еле терпит, так рука болит. И опухла как, вся красная...

Вера, растроганная сочувствием брата, заплакала.

– Помнишь, Иисус учил: если кто ударит тебя в правую щеку, подставь ему и другую? – напомнила Надя.

– Да, дети, – вступил в разговор папа, – лучше всего простить и не иметь никакого зла в сердце. Господь сказал, что Сам будет воздавать нашим врагам, по справедливости Своей. А нам Он велел не мстить за себя.

В душе у Веры шла борьба. Так трудно простить Свету! Чей-то голос в её сердце настойчиво убеждал: «Всё равно отомсти! Она не имела права так поступить с тобой!» Какие только мысли не приходили Вере в голову! И всё же победа произошла. «Лучше простить. Так Иисус учил!» – решила наконец Вера, и на душе стало спокойно и хорошо.

На следующий день Вера пришла в школу с опухшей и покрасневшей рукой. Но её голубые глаза, как всегда, светились добром и радостью. Писать Вера не могла, поэтому просто сидела и слушала.

Одноклассники старались не смотреть на Веру. Стыдно было. А Света в этот день в школу вообще не пришла. Её отсутствие насторожило всех.

– Ну и влетит же ей! – со злорадством говорили мальчишки. – Так ей и нужно!

После уроков учитель объявил, что по поводу вчерашнего происшествия будет классное собрание. Когда выяснили, как всё произошло, возник вопрос: как же наказать Свету?

– Поставить двойку по поведению!

– Вызвать родителей!

– Заставить помыть пол в школе!

– Исключить из пионеров!

Предложений, как наказать Свету, было много. Говорили всё, что только приходило в голову. Каждый старался придумать наказание потяжелей. И только Вера молча наблюдала за происходящим.

Выслушав учеников, Иван Петрович сказал:

– Послушаем Веру. Думаю, её слово будет решающим, потому что она – пострадавшая.

Стеснительная по природе, Вера покраснела и медленно поднялась из-за парты. Держа на весу забинтованную руку, она сказала:

– Я прощаю Свете.

– Ничего себе! Палец поломан, вся рука опухла, а она говорит – прощаю!

– Глупая, отомстить нужно!

– Нет! Сдачи всё равно нужно дать! – раздались со всех сторон возмущённые голоса.

Вера села, а класс шумел, как растревоженный улей. Не могли понять одноклассники, как можно простить такое зло? Учитель тоже был немало смущён неожиданным ответом Веры.

– Прощаешь? Ну, что ж... Тогда и наказывать Свету не будем, – с расстановкой произнёс он.

На этом собрание закончилось. Ученики быстро разбежались. Вера тоже пошла домой. На сердце у неё было легко. Казалось, что и рука уже не так сильно болит. «Как хорошо, как приятно не носить в сердце зла и мести, как хорошо прощать!» – думала она.

Света пришла в школу через день. Куда-то исчезла её былая заносчивость. Виновато посматривала она на одноклассников и держалась в стороне. Все молчали и только внимательно следили за Верой – будет ли она хоть как-нибудь мстить или на самом деле простила?

На перемене Вера не вышла из класса, осталась сидеть за своей партой. Как-то неловко было ей попадаться на глаза любопытным ученикам. А Света, как запуганный кролик, ждала какого-то суда. Одноклассники будто не замечали её, и от этого ей становилось ещё тяжелее.

Когда прозвенел звонок на урок, Свете стало легче. Тщетно поискав ручку в портфеле, она опустила голову и замерла: как можно было забыть дома пенал?

– Иванова, ты почему не пишешь? – строго спросил учитель.

– Ручку забыла, – чуть слышно ответила Света.

– Возьми мою! – дружелюбно предложила Вера.

Класс замер. Все повернули голову в сторону Веры. Вот это да! Сама писать не может из-за Светы, а так разговаривает с ней!

Света густо покраснела, но ручку взяла. Дрожащей рукой она стала записывать упражнение, а мысли роем закружились в голове: «Вера ручку дала! В её голосе даже упрёка не было... Неужели простила меня?» Тронутая по ступком Веры, Света не могла даже поверить в то, что произошло.

Да и все ученики тоже были взволнованы. Кажется, даже поступок Светы не так бурно восприняли, как прощение Веры. Десятки глаз выражали недоумение. И сам учитель на минуту замолк от неожиданности.

Уже на перемене, когда Иван Петрович покинул класс, ученики зашумели. Кто что мог, то и говорил в адрес Светы. Наконец Витя, староста класса, предложил:

– Света, ты хотя бы извинилась перед Верой!

– Скажи спасибо, что она верующая, а то тебе худо было бы! – заметил кто-то из угла.

И тут откуда-то у Веры появилась смелость.

Она подошла к Свете и, обняв её за плечи, сказала:

– Не переживай, Света, заживёт моя рука! Мне Иисус простил ещё больше, и я прощаю тебе!

Архив