Тропинка 2, 2014 г.
Самый мрачный день в истории мира
Вальдемар Цорн
Много столетий народ израильский, знавший Бога и Его Слово, ожидал обещанного ему Спасителя Христа. А когда Он пришёл, то узнали Его далеко не все. Хотя Иисус Христос, как никто другой, делал слепых зрячими, больных – здоровыми, даже воскрешал мёртвых. После трёх лет служения народу (Иисусу в это время было около 33 лет) Его арестовали, когда Он пришёл с учениками в Иерусалим на праздник Пасхи.
И вот Иисус стоит перед синедрионом, верховным судом Израиля, и Его обвиняют в самых разных преступлениях. Но Он молчит. Когда Его спросили: «Скажи прямо – ты ли Мессия, Христос?», Он ответил: «Если скажу, вы всё равно не поверите! Но отныне Сын Человеческий сядет по правую руку Божью!» Они закричали: «Так это Ты – Сын Божий?» Иисус ответил: «Вы сами говорите, что это Я». Тогда они решили: «Зачем нам ещё свидетели? Мы же сами слышали, как Он богохульствует, называя Себя Сыном Божьим!» И приговорили Иисуса Христа к смертной казни.
Но так как священники и книжники не имели власти сами кого-нибудь казнить, они повели Иисуса к римскому наместнику по имени Пилат. Он в то время как раз был в Иерусалиме. Пилат допросил Иисуса, но не нашёл в Нём никакой вины. А узнав, что Иисус родом из Галилеи – части Иудеи, которой правил царь Ирод, – решил отправить Иисуса к Ироду. Пусть тот решает, что делать с узником. Так как приближалась Пасха, Ирод также в это время был в Иерусалиме.
Ирод очень обрадовался, когда солдаты привели к нему Иисуса. Он давно мечтал послушать Иисуса из Назарета. Но больше всего ему хотелось своими глазами увидеть чудо. Он знал, что Иисус совершил уже много чудес.
Книжники и священники тоже пошли к Ироду. Они ложно обвиняли Иисуса, говоря о Нём неправду. Ирод стал допрашивать Иисуса, задавая Ему разные вопросы. Но Он не отвечал Ироду. Тогда Ирод и его солдаты стали издеваться над Иисусом. В насмешку они надели на Него царский плащ и отправили назад к Пилату.
Снова Пилату нужно было принять решение. Тогда он объявил: «Я не нашёл в Иисусе из Назарета никакой вины. Итак, я велю Его бичевать и отпущу на свободу!» Но толпа, подстрекаемая священниками и книжниками, закричала: «Распни Его! Распни Его! А отпусти нам Варавву!» Варавва был участником мятежа и убийцей. Пилат несколько раз пытался переубедить толпу, но люди кричали всё громче, требуя смерти Иисуса, и он сдался. Пилат отпустил Варавву, а Иисуса велел казнить.
Иисуса и ещё двух разбойников повели за город, где обычно казнили преступников. Огромная толпа сопровождала идущих на распятие. Одни насмехались, другие возмущались, но многие горько плакали, особенно иерусалимские женщины, знавшие, кем был Иисус. А Он говорил им: «Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе, дочери Иерусалима! И плачьте о детях ваших! Скоро придут на этот город и на этот народ такие страдания, которые себе и представить невозможно. Так что люди будут взывать к горам, чтобы они завалили их, и к холмам, чтобы они похоронили их».
Солдаты привели Иисуса и двух разбойников к горе, называемой в народе Голгофою, и распяли их там. Иисуса посередине, а разбойников – одного по правую, а другого по левую сторону.
Священники и книжники насмехались над Иисусом: «Ну что, Мессия, если Ты действительно Спаситель, то спаси Себя Самого!» И смеялись над Ним. Иисус очень страдал, но, глядя на стоявшую у креста толпу: деливших Его одежду солдат, смеявшихся над Ним людей, плакавших о Нём женщин и друзей, – взмолился Богу: «Отче! Прости им! Они не знают, что делают!»
Один из разбойников, распятый с Ним, тоже злословил Иисуса. А другой сказал: «Перестань! Мы получили по заслугам, а Он невиновен!» Потом, обратившись к Иисусу, попросил: «Иисус, когда Ты вступишь в Своё Царство, вспомни обо мне, грешном!» Иисус ответил ему: «Говорю тебе, ещё сегодня ты будешь вместе со Мной в раю!»
Наступил полдень, и вся страна погрузилась во тьму. Так продолжалось около трёх часов. А в храме в это время завеса, отделявшая Святое святых от остального храма, разодралась сверху донизу. И в этот момент Иисус громко воскликнул: «Отче, в Твои руки отдаю дух Мой!» И умер.
Сотник, командовавший казнью, прославил Бога и сказал: «Истинно, этот Человек был Праведник». Среди друзей присутствовали и женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи. Они стояли невдалеке от креста и видели всё происходившее.
Так умер за грехи всех людей Сын Божий Иисус Христос. А о том, что Иисус победил смерть, воскреснув из мёртвых, ты знаешь. Ведь мы потому и Пасху празднуем, что Иисус умер и воскрес. Ты можешь прочесть о смерти Иисуса в Евангелиях, например, в 22-й и 23-й главах Евангелия от Луки.