+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2014 г.

Узнай меня

Татьяна Головина

Я – очень красивое, невысокое дерево и отношусь к благородному семейству розовых, а моя ближайшая родственница – слива. Обычно мои плоды называют орехами, хотя на самом деле они похожи на крупные сливовые косточки. Я такое красивое, что, наверное, краше меня нет никого, особенно в марте, когда меня покрывают белые, розовые и алые цветы. А их благоухание такое нежное! Ой, что же это я хвастаюсь! Знаю ведь, что нельзя быть надменным и кичливым...

Говорят, наша родина – Средиземноморье и Средняя Азия. Там нас выращивали за много столетий до Рождества Христова. Оттуда мы пришли в Китай, Крым и на Кавказ, а потом на Балканы и в южную часть Германии. Мы даже переплыли океан (конечно, на корабле) и попали в Калифорнию (США). Ты уже, наверное, понял, что мы очень любим солнце и тепло. Хотя, если придётся, можем выдержать и морозы, но только не весенние, когда мы усыпаны цветами. Бр-р-р... Лучше яркое солнышко и чистый воздух!

В конце июня – начале июля обычно созревают мои плоды. Моисею было 120 лет, когда он умер, а мы доживаем порой даже до 130 лет. Прямо возраст патриархов!

Ядра моих косточек не пахнут, но если их раздробить – почувствуешь нежный аромат. Потому что они содержат ароматное эфирное масло, а также растительный жир (до 60%), белковые вещества, витамины. Но если ты встретишь меня в горах, в диком виде, – лучше не лакомиться моими плодами, они могут оказаться ядовитыми.

А ядрышки (семена) культурных сортов используют в сладкой выпечке – спроси маму или бабушку, они уж точно знакомы со мной! Орешки подают к столу и в поджаренном виде – с сахаром или солью, а масло используют при изготовлении лучших сортов мыла, лечебных и косметических мазей, которые смягчают кожу и оказывают противовоспалительное действие.

В марте в городке Гиммельдинген (Рейн ланд Пфальц, Германия) проходит ежегодный праздник цветения... Ой, чуть не проговорился, как меня зовут! Впрочем, ты уже, наверное, понял, что я – миндальное дерево! А фото – из Гиммельдингена!

Как сказал известный немецкий писатель Кристиан Моргенштерн, «иногда нужно посмотреть сто раз и даже тысячу раз, чтобы по-настоящему увидеть».

Архив