+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2014 г.

Самая обыкновенная девочка

Валерий Луничкин

Проскользнув между шторами, солнечный зайчик скакнул на подушку, ласково коснулся щеки Анжелики*, потом стал тепло щекотать ресницы: пора, просыпайся!

Весеннее утро ворвалось в спальню девочки гомоном птичьих голосов и прогнало остатки сна. Лика (так ласково зовёт её бабушка) открыла глаза, радостно улыбнулась и бодро вскочила с кровати. Здравствуй, новый день!

Она выбежала из спальни – умываться. Бабушка Таисия уже приготовила завтрак: из кухни вкусно пахло Ликиными любимыми шанежками.

Позавтракав, девочка взяла приготовленный с вечера ранец: пора идти в школу.

– Мать Пресвятая Богородица! Спаси и сохрани нашу внучку! – бабушка осенила Лику крестным знамением.

Дед, как всегда, только ухмыльнулся. Лика нежно поцеловала бабушку в щёку и выбежала из дому на залитую солнцем улицу…

Они живут вчетвером: Лика, бабушка, дедушка и папа. Маму Лика не помнит – девочка была совсем маленькой, когда маму лишили родительских прав и она уехала в другой город.

Живут они дружно. Бабушка с дедушкой очень любят Лику, ни в чём ей не отказывают, но и не балуют, словом, стараются, чтобы внучка была счастлива. Папа её тоже любит. Только работает он много: уходит, когда Лика ещё спит, а приходит, когда она уже готовится ко сну. Но немногие выходные папа старается посвящать ей. В прошлое воскресенье они вдвоём ходили в зоопарк посмотреть на леопарда и очень весело провели время!

– Лика, привет! Задачку решила? Сколько у тебя получилось в ответе?

Это Зоя, Ликина школьная подруга. Они дружат с первого класса и всегда сидят за одной партой. Зоя – хорошая девчонка, верная подруга. Вот только какая-то странная… На контрольных сама не списывает и никому списывать не даёт. Даже своей лучшей подруге.

Однажды Коля, их одноклассник, двоечник и хулиган, подловил Зою на перемене и больно оттаскал за волосы, потому что она не дала ему списать самостоятельную работу по математике. Зоя отнюдь не слабая девчонка и легко могла бы дать хулигану достойный отпор. Но она просто перехватила Колину руку, стараясь не сделать ему больно, освободила свои волосы и, смахнув слезу со щеки, твёрдо произнесла:

– Зачем ты это сделал, Коля? Разве ты не понимаешь, что списывание тебе не поможет? Лучше приходи ко мне, я объясню всё, что тебе непонятно, и ты будешь решать сам. Я сама не списываю и никому не даю списывать, потому что это грех!

Реакция Коли была ошеломительна: он вдруг покраснел до корней волос, отступил от Зои на шаг и буркнул:

– Да ну тебя, чудачка!

Хотя Зоя не давала никому списывать, в классе её уважали: она ни на кого не обижалась и всегда готова была помочь всем и каждому. Учителя ставили её в пример как самую прилежную и дисциплинированную ученицу (Зоя была круглой отличницей). А ведь ещё совсем недавно Ликина подруга была самой обыкновенной девочкой, такой, как все.

Причина таких перемен в характере и поведении подруги стала понятна Лике, когда Зоя пригласила её на свой день рождения. После того как гости поздравили именинницу и сели за празднично накрытый стол, папа Зои помолился. Он молился не так, как бабушка Лики: не Пресвятой Богородице, не святым угодникам. Папа Зои искренне и тепло обращался к Богу, как будто Бог Сам находился среди гостей. Молясь, папа называл Его то Отцом Небесным, то Иисусом, то Духом Святым.

– Аминь, – произнёс глава семейства после молитвы, и на душе у Лики стало тепло и радостно.

Когда гости ушли, Зоя рассказала Лике о том, что они евангельские христиане, что каждое воскресенье она вместе с родителями ходит в церковь, где посещает воскресную школу.

– Воскресную школу? – удивилась Лика. – Разве ты не устаёшь за шесть дней в обычной школе, что ходишь ещё и в воскресную?

Подруга терпеливо и обстоятельно рассказала Лике о том, чем они занимаются в воскресной школе, какие там добрые учителя и какие интересные библейские уроки у них бывают. Зоя раскрыла Детскую Библию и прочитала из неё историю о Давиде и Ионафане.

– Давай будем дружить, как Давид и Ионафан! – неожиданно для самой себя предложила Лика, так умилила её прочитанная подругой история.

Домой Лика вернулась полная новых, удивительных впечатлений, да ещё и с подарками: Детской Библией, которую подарил ей папа Зои, свежим номером журнала «Тропинка», журналом «Вера и жизнь» (это для бабули) и диском детского хора «Тропинка», в котором пела её подруга. А ещё она твёрдо решила, что в ближайшее воскресенье обязательно пойдёт с Зоей в её церковь.

Дома девочка щедро делилась переполнявшими её впечатлениями и показывала свои подарки. Бабушка Таисия попыталась объяснить внучке, что церковь, куда по воскресеньям ходит её подруга, не церковь вовсе. Церковь – это красивое здание с куполами и колокольней, в котором много икон. Службу там ведёт батюшка – священник. Вот что такое настоящая православная церковь! Однако журналы бабушка пролистала, даже кое-что прочла и… оставила у себя: мол, позже прочтёт. В этот вечер Лика не решилась сказать родным о своём желании пойти в воскресенье вместе с подругой в её церковь…

Несколько дней Лика боролась с сомнениями. С одной стороны, ей очень хотелось побывать в той церкви, в которой её подруга училась в воскресной школе, где она занималась в кружке рукоделия и пела в хоре «Тропинка». С другой стороны, разрешит ли ей бабушка пойти туда, ведь церковь, в которую ходит Зоя, «ненастоящая», а настоящая церковь – православная? В православной церкви Лика с бабушкой однажды уже побывала. И хотя её поразили красота и убранство храма, понравилось пение хора, но ни того, о чём пели хористы, ни того, что нараспев говорил батюшка, она не поняла, поэтому ей скоро стало скучно и она очень устала.

А в церкви у Зои поют и молятся на понятном русском языке. Но главное – там есть детский хор «Тропинка», и Лике так хочется петь в нём!

На одной из перемен Лика поделилась своими сомнениями с подругой.

– А ты помолись Иисусу, и, если сильно поверишь, Он всё устроит, – посоветовала Зоя.

Вечером, ложась спать, Лика впервые в жизни помолилась:

– Дорогой Иисус, я очень-очень хочу быть там, где моя подруга Зоя, хочу петь в «Тропинке». Пожалуйста, устрой всё это для меня. Аминь.

Следующий и все оставшиеся до воскресенья дни прошли как обычно. Однако Лика почувствовала, что сомнения перестали её беспокоить.

В субботу Лика договорилась с подругой, что та зайдёт за ней, и они пойдут в церковь вместе. Осталось теперь уговорить родных, чтобы отпустили. Идя домой, Лика обдумывала, какие слова скажет она, чтобы задобрить бабушку. Она даже решила пустить слезу, если бабуля начнёт противиться.

Лика открыла дверь своим ключом… В комнате пела… «Тропинка». Бабушка, уютно устроившись в кресле, читала «Веру и жизнь». Время от времени она отрывалась от журнала и вслушивалась в слова песни, которую исполнял детский хор. Песня рассказывала о любви Бога, Который пожертвовал Собой ради спасения всех людей. На мгновение их взгляды – Ликин вопрошающий и бабулин, просветлённый, полный любви, – встретились. Внучка всё поняла: Иисус ответил на её молитву.

…Лика покаялась в летнем христианском лагере. А в сентябре её приняли в хор «Тропинка». Христос исполнил её мечту и теперь работает над её характером. И если во время первых выступлений аплодисменты зрителей рождали в сердце девочки гордость и непреодолимое желание прихвастнуть перед родными и одноклассниками (что поделать, такова уж наша греховная природа), то чем чаще хору «Тропинка» приходилось выступать, тем скорее приходило осознание того, что Лика не себя славит, а вместе с хором славит Того, Кто действительно этой славы достоин. Детская гордость постепенно уступила место чувству сострадания и любви к тем, для кого дети пели: к сиротам из детского дома, инвалидам, одиноким старикам, заключённым в тюрьме. Когда в ходе концерта или после него Лика замечала в настороженном, холодном взгляде кого-нибудь из зрителей искорку жизни, вспыхнувшую непрошеной слезой в его глазах, она искренне радовалась, понимая, что это через их пение действует Сам Господь.

Однажды искорка Божья зажглась в сердце Ликиной бабушки. Случилось это во время рождественского концерта «Тропинки» для пожилых одиноких людей, на который Лика привела бабушку Таисию.

Рождественскую проповедь бабушка слушала, затаив дыхание. Простые слова о великом смысле Рождества Христова добрыми семенами укоренялись в сердце женщины. Эти семена были обильно политы песнями хора «Тропинка», который она успела полюбить, каждый день слушая дома диск, принесённый Ликой от подруги. А теперь в этом хоре пела и её внучка.

После концерта бабушка Таисия не смогла уйти домой, не побеседовав с пастором и руководителем хора. Сколько длилась беседа – Бог знает. Только закончилась она молитвой покаяния.

Бабушка и внучка стали посещать церковь вместе. Вскоре бабушка Таисия заключила с Господом завет – приняла святое водное крещение.

Теперь они вместе с внучкой молятся о дедушке и папе…

Архив