Тропинка 6, 2014 г.
Шатёр встречи с Богом
Вальдемар Цорн
Вот уже больше года народ израильский, направляясь в Землю обетованную, жил в пустыне. Вы помните, как Бог послал Моисея вывести израильтян из рабства египетского, как Он провёл их посуху посреди моря, которое расступилось перед народом, а потом погнавшихся за ним египтян накрыло волнами? Много дней израильтяне были в пути и остановились у горы Синай.
Там, на горе Синай, Бог дал Моисею закон, а с народом израильским заключил союз: они будут Его народом, а Он – их Богом. Моисей передал народу разные законы и постановления от имени Бога. И народ сказал: «Всё исполним!» А для того чтобы люди не забыли о своём Господе, Бог повелел Моисею построить скинию собрания, или шатёр встречи. Конечно, это не был шатёр для встречи израильтян друг с другом, чтобы обсуждать проблемы и делиться новостями. В шатре люди должны были встречаться с Богом. Здесь они могли принести Ему в жертву свои дары как знак благодарности или покаяния.
На горе Бог показал Моисею, каким должен быть этот шатёр встречи, как должны выглядеть все его принадлежности, каким должен быть жертвенник, как устроить самое главное святилище – Святое святых. Бог сказал, чтобы в этом переносном храме находился ящик (в Библии он назван ковчегом), обложенный чистым золотом, с золотыми херувимами на крышке его.
Спустившись с горы, Моисей собрал весь народ и сказал, что Бог велел построить прекрасный шатёр для встреч с Ним. И для этого нужно собрать очень много золота, серебра, меди, шерсти и кож, сосудов золотых, серебряных и медных. Моисей сказал, что руководить всеми работами будет человек по имени Веселеил, которому Бог дал мудрость и разумение изготовлять вещи для шатра. И не только способность изготовлять, но и научить других вышивать, ткать, вырезать по дереву и камню, шлифовать драгоценные камни, делать чеканку и многое другое.
И люди приносили к назначенному месту всё, что им Бог положил на сердце: золото, серебро, свои украшения и драгоценности. Женщины ткали прекрасные пурпурные ткани и ткани для покрытия шатра встречи. Веселеил и его помощники взялись за дело. А люди всё несли и несли, так что начальники работ сказали Моисею: «Смотри, сколько народ принёс в дар Богу всякого добра! Хватит на все работы. Даже ещё останется». Тогда Моисей велел передать людям, чтобы они больше ничего не приносили.
Работа в руках Веселеила и его помощников спорилась. Вскоре перед израильтянами предстал прекрасный шатёр встречи, окружённый большим двором для народного собрания, в углу которого стоял медный жертвенник. Люди ликовали, ведь теперь у них появилось место, куда они могли прийти, чтобы разговаривать с Господом. И они были рады, что смогли принять участие в этом деле своими приношениями.
Историю о строительстве переносного храма вы можете прочесть в книге Исход (это вторая книга Библии), начиная с 35-й главы.