+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2015 г.

Огородник

Эльвира Цорн

У Семёна Петровича и Анны Михайловны Налимовых был свой дом за городом. Четверо их детей были уже женаты и разъехались кто куда. Каждый вечер, по возвращении домой из университета, в котором Семён Петрович преподавал, он находил отраду, успокоение и отдых на своём любимом огороде. Семён Петрович был завзятым огородником любителем. Каждое новое интересное растение было для него маленьким праздником.

Однажды Семён Петрович пригласил в гости семью своего сотрудника. Была суббота. После совместного обеда он повёл гостей в огород, чтобы показать им свои сокровища. И действительно, Кузнецовы – Саша, Ли ля, Роза и их родители – были поражены. Некоторые растения они видели впервые.

Семён Петрович сказал, что они относятся к семейству тыквенных, которое весьма разнообразно по форме плодов и их оригинальности. Гости познакомились с такими растениями, как например: люффа-мочалка, ангурия – огурец-ёжик, мелотрия шершавая – африканский огурец, момордика-дракончик, циклантера, эхиноцистис, огурец-профелярум – колючий арбузик, трихозант – змеевидный огурец. Однако не все эти растения съедобны.

Саше больше всех понравился момордика-дракончик. Один из плодов раскрылся и выглядел действительно декоративно, напоминая эдакого «дракончика». Но Саша узнал, что его плоды горьки. Папуасы перед употреблением их вымачивают.

Лиле понравился змеевидный огурец, он напоминал воздушного змея. Спелые огурцы трихозанта японского окрашены в яркие оранжево-красные тона и длин ные до 1 м. Семён Петрович рассказал, что однажды, проходя мимо грядки, он задел один его плод и обломил кончик 30-сантиметрового огурца. И вдруг он увидел, что кончик «заплакал». Тогда он приложил его на прежнее место, и тот, приклеившись, уже на следующий день рос, как ни в чём не бывало, даль ше. Эти огурцы имеют привкус сладкого редиса.

А Розе понравился огурец-ёжик. Мелкие жёсткие шипы, которыми покрыты светло-зелёные плоды длиной около 8 см, действительно похожи на иголки ежа. Огородник сказал, что вкус огурца-ёжика такой же, как у обыкновенного огурца. Сорвав несколько ан гурий, Семён Петрович дал попробовать своим гостям, и они сами смогли убедиться в этом.

Кузнецовы вернулись домой, полные впечатлений и обогащённые знаниями об экзотических родственниках всем известного огурца.

Огурец относится к семейству тыквенных. Это теплолюбивое однолетнее огородное растение с небольшими продолговатыми зелёными плодами считается овощем. Едят его в незрелом виде. Спелый плод жёлтого цвета.

Архив