+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2015 г.

Тавифа

Руфь Талипова

После вознесения Иисуса на небо Его ученики в день Пятидесятницы исполнились Духа Святого и стали проповедовать Евангелие по всей стране. Так благая весть о Божьей любви достигла и маленького городка на морском берегу – Иоппии (современное название Яффа). В этом городе жила девушка по имени Тавифа (что значит «серна»), которая была большой мастерицей – она шила красивую одежду. Каждый сшитый ею наряд был на редкость хорош, потому что она очень прилежно и аккуратно выполняла свою работу.

В один прекрасный день и до неё дошло слово о бесценной жертве Иисуса, и она с искренней радостью приняла Господа в своё сердце. «Ах, я так люблю Иисуса! Что бы я могла для Него сделать? – размышляла Тавифа и решила: – Я же могу делать добро людям! Этим я буду служить Богу!»

И Тавифа с ещё бо́льшим усердием и прилежностью стала выполнять свою работу. Ведь теперь она уже не для себя работала, а для Бога!

Нуждающиеся люди приходили к ней со всей окрестности, и она, не ленясь, с радостью помогала им, одевая бедняков в красивую одежду, сшитую её руками. Сердце Тавифы было открыто для каждого, поэтому многие соседи видели в ней настоящего и доброго друга. «Вы только посмотрите, какой подарок сделала мне Тавифа!» – говорили друг другу соседки, показывая свои платья и кофты. Особенно её полюбили женщины, потерявшие своих мужей, потому что Тавифа не только одевала бедных вдов, но и была для них опорой в трудные минуты.

Но вот однажды Тавифа серьёзно заболела. Её друзья с тревогой наблюдали, как с каждым днём ухудшалось её здоровье. Как ни любили её люди, никто не был в силах помочь этой доброй девушке – болезнь настолько обострилась, что вскоре жизнь Тавифы оборвалась.

Услышав эту новость, люди были глубоко опечалены. «Почему умерла именно Тавифа? – спрашивали они друг друга. – Ведь столько милостыни исходило из её рук, столько любви – из её сердца!» Никто тогда не знал, что её смерть так же, как и жизнь, послужит к славе Божьей. А случилось это вот как…

Именно в то время неподалёку от Иоппии, в Лидде, находился апостол Пётр. И жите ли Иоппии послали к нему двух христиан с просьбой срочно прийти в их город. Интересно, о чём они думали, прося Петра о помощи, ведь Тавифа уже умерла?! Что мог сделать Пётр? Но вера друзей Тавифы оказалась очень сильной, и они, несмотря ни на что, привели апостола в дом, где покоилась их любимая Тавифа. Там Петра встретили женщины, которые со слезами на глазах показывали ему вещи, сшитые для них этой доброй девушкой. Они не хотели верить, что их благодетельница покинула их навсегда.

Видя горе и страдание людей, знавших Тавифу, Пётр попросил впустить его к умершей. В её ком нате он встал на колени и попросил Иисуса о чуде. После молитвы он подошёл к девушке и сказал: «Тавифа, встань!»

И… случилось невероятное! Тавифа воскресла! Она открыла глаза, посмотрела на Петра и села на своей постели. Апостол подал ей руку и помог встать на ноги, а затем позвал всех её друзей – соседей и других верующих, которые печалились по поводу смерти Тавифы. И вот перед ними – живая и ещё более прекрасная Тавифа. Сколько радости и молитв благодарения за воскресение Тавифы было вознесено к Господу в тот день! Но, самое главное, благодаря этому удивительному со бытию ещё многие люди поверили в силу Божью, открыв свои сердца для Иисуса!

Ты только представь себе радость Тавифы: ведь не только её жизнь, но и воскресение из мёртвых послужило к обращению многих людей к Богу!

Как ты думаешь?

1. Что, прежде всего, ценили люди в Тавифе?

2. Как повлияли на людей жизнь, смерть и воскресение Тавифы?

3. Какой урок можно извлечь из этой истории?

Историю о богобоязненной и трудолюбивой Тавифе ты можешь найти в девятой главе книги Деяния апостолов, с 36-го по 42-й стихи.

Архив