Тропинка 4, 2015 г.
Огурец
Эльвира Цорн
Из истории огурца
По всей вероятности, родиной огурца является Индия. Там, в тропических и субтропических районах Индии, он до сих пор растёт в естественных условиях. Из Индии он попал в Грецию и Древний Рим. В эпоху Карла Великого эта культура распространилась уже по всей Средней Европе. В Библии огурец упомянут как овощ Египта.
На тихоокеанских островах аборигены запасаются огурцами на случай шторма или неурожая, оборачивая их в банановые листья и зарывая в землю. В тех краях огурцы – дорогой деликатес. Чем больше у жениха в запасе огурцов, тем он интереснее, в материальном плане, для местных невест. На островах Фиджи, например, родители не дают согласия на брак дочери, пока жених не предъявит свои запасы огурцов.
В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол со сладостями.
Свежие огурцы обладают целебными свойствами. В огурцах содержится калий, который улучшает работу сердца и почек. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в со став косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной.
В некоторых городах России установлены памятники огурцу.